Вы здесь

Якутский избирком занимается фальсификацией – версия правозащитника

17 августа 2018 в 16:12Рубрика: Акценты

Сегодня, 17 августа, в Верховном суде Якутии состоялось заседание по снятию кандидата в депутаты Ил Тумэна Ивана Данилова с предвыборной гонки. С таким заявлением обратился адвокат и правозащитник Феликс Антонов.

Как считает юрист, Данилов ввел в заблуждение своих избирателей. А именно не указал в подписных листах о том, что является членом «Единой России». Между тем, 10 июля, когда Данилов подавал документы в избирком о регистрации его в качестве кандидата, он указал, что является партийным.

Феликс АНТОНОВ рассказал ТайгаПост следующее:

- Если кандидат в своем заявлении в избирком указывает, что является членом какой-то партии, он должен сообщить об этом и в подписных листах. Данилов это не сделал, в связи с чем, считаю, ввел своих избирателей в заблуждение, и его регистрация на этом основании должна быть отменена. По требованию суда Окружная избирательная комиссия предоставила документы Ивана Данилова.

Но сегодня в суд поднесли новые документы, из которых следует, что якобы 22 июля Данилов внес изменения в свои документы, где попросил не указывать, что является членом «Единой России», поскольку 11 июля вышел из партии. Итак, 10 июля Данилов обращается в ОИК с заявлением, что является членом партии, а 11 июля из нее выходит, о чем 22-го извещает ОИК.

Мы считаем, что его заявление от 22 июля является подлогом. Мы ходатайствовали перед судом о назначении экспертизы данного заявления. Эксперт смог бы установить – было оно написано вчера или месяц назад. Но суд в таком ходатайстве нам отказал.

- Что вы намерены теперь делать? Как будете доказывать свою правоту?

- На следующее заседание приведем свидетелей, которые знакомились с документами Данилова перед тем, как их отправляли в суд. Они утверждают, что никакого заявления от 22 июля там не было. Будем добиваться справедливости и наказания всех, кто принимал участие в фальсификации. Подделка избирательных документов – это уголовное преступление.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?