Вы здесь

Якутия вооружается против коронавируса. Последние данные на 29 января

29 января 2020 в 16:42Рубрика: Акценты

Правительство Якутии окажет материальную помощь малоимущим семьям, пожелавшим вернуть домой своих студентов из Китая. В свою очередь СВФУ и другим образовательным учреждениям республики рекомендовано продлить каникулы иностранных студентов вплоть до стабилизации эпидемической ситуации по коронавирусной пневмонии. Власти Якутии вскрывают резервный фонд, чтобы купить дополнительное диагностическое оборудование и противочумные костюмы для медиков, сообщает ТайгаПост. В приграничных с Россией районах уже выявлен 51 случай заболеваний новым коронавирусом, один человек скончался.

В аэропорту «Якутск» введены обязательное анкетирование всех прибывающих из КНР и стран, куда уже проник коронавирус, и двухкратная дистанционная термометрия. С 1 января в столице республики досмотрено 11 международных рейсов, на которых прибыли 1068 пассажиров и членов экипажей. У четверых, прилетевших из Южной Кореи, были выявлены признаки инфекционного заболевания, трое из них были госпитализированы в инфекционную больницу. Пневмония не подтвердилась, им поставлены диагнозы грипп В, ОРВИ и острый бронхит. С 26 января в аэропорту Якутска дистанционной термометрии подвергаются и все прибывшие с территории Дальнего Востока и Сибири.

28 января на заседании республиканской санитарно-эпидемической комиссии (РСЭК) было решено запросить у председателя правительства Якутии открыть резервный фонд. Более 7 млн рублей из него планируется потратить на срочную покупку пяти тепловизоров для аэропортов Якутска, Мирного, Нерюнгри и Нерюнгринского ж/д вокзала. Еще 1,2 млн будут потрачены на приобретение расходных диагностических материалов, одноразовых комплектов защитной одежды и противочумных костюмов для медиков Якутска и районов республики. Кроме того, постановлено провести ревизию средств на случай возникновения чрезвычайной эпидемической ситуации.

Параллельно уточняется количество студентов и детей из Якутии, обучающихся в Китае и Южной Корее. Списки прибывших оттуда будут предоставляться в региональное Управление Роспотребнадзора. Председатель санитарно-эпидемической комиссии РС (Я) Ольга БАЛАБКИНА рассказала ТайгаПост, что это делается для более полного контроля за состоянием здоровья прибывающих из стран зоны риска.

«Конечно, никто не запретит ребятам вернуться домой. Но мы должны знать, откуда они прибыли и где находятся. Инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, и в этот период за ними и их окружением должно быть усилено медицинское наблюдение», - сообщила Балабкина.

Подтверждая свои слова о том, что никого за границей не бросят, председатель РСЭК сообщила, что соответствующим ведомствам дано распоряжение оказывать материальную помощь малоимущим семьям, пожелавшим вернуть детей из стран-источников новой пневмонии. Авиакомпаниям и турфирмам рекомендовано возвращать деньги тем, кто откажется выезжать в проблемные регионы. Рискнувшим все же это сделать обещают подробно объяснять ситуацию, сложившуюся в странах пребывания, и меры индивидуальной профилактики.

Непосредственно в самой республике до предприятий всех форм собственности доведено требование соблюдения противоэпидрежима и дезинфекции мест массового скопления людей. Управлению Росздравнадзора поручено осуществлять мониторинг наличия противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты, а также контроль за их ценами в аптечной сети.

СВФУ и другим образовательным учреждениям рекомендовано продлить каникулы студентам из КНР и других стран, где зарегистрированы случаи коронавируса. За прибывающими оттуда студентами будет усилено медицинское наблюдение.

В случае появления подозрений на заражение коронавирусом жителей и гостей республики, они будут изолированы в специальных медучреждениях, а анализы направлены в лаборатории Хабаровска и Новосибирска.

По данным на 29 января, в мире зарегистрировано 6 055 случаев заболевания новым коронавирусом. За сутки их количество увеличилось на 1582 человека. От новой пневмонии уже скончались 132 человека, 15 — за последние сутки. Все летальные случаи зарегистрированы в Китае, возраст умерших составляет 48-89 лет, у большинства имелись сопутствующие хронические заболевания.

В КНР 5989 подтвержденных случаев заболеваний коронавирусом, 59% из которых приходится на провинцию Хубей. Непосредственно на Китай приходится 95% летальных исходов. В приграничных с Россией районах КНР выявлен 51 заболевший, один человек скончался.

На территории Российской Федерации пока нет подтвержденных случаев выявления коронавируса. Карта распространения эпидемии кроме Китая уже затронула Таиланд (14), Тайвань (8), Японию (7), Сингапур (7), США (5), Австралия (5), Южная Корея (4), Франция (4), Малайзия (4), Канада (2), Вьетнам (2) и др. С 17 по 29 января количество заболевших в мире выросло в 98 раз.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?