Вы здесь

Якутия доверит "рогам и копытам" 300 миллионов рублей

Проект мусороперегрузочной станции в Якутске

02 апреля 2021 в 09:41Рубрика: Акценты

На прошлой неделе в Ил Тумэне прошел  знаковый правительственный час. В пылу предвыборных баталий он оказался незаслуженно обойден вниманием. Депутаты заслушали членов кабмина Якутии, как работают Концессионная программа и государственно-частное партнерство. ТайгаПост расскажет, в чем сознались чиновники и что раскопали парламентарии.

22 марта в Ил Тумэн пришли министр экономики Майя ДАНИЛОВА и министр ЖКХ и энергетики Вячеслав ЕМЕЛЬЯНОВ. Они говорили о ходе исполнения концессионных соглашений в РС (Я). Сообщили, что по программе ГЧП и концессионным соглашениям в республике реализуются 22 проекта по созданию и техническому обслуживанию 34 социальных объектов – 6 331 место в новых садах и школах, объекты допобразования, детского отдыха, культуры и здравоохранения.

Кроме того, реализуется 21 проект в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Самым же финансово ёмким, естественно, является Ленский мост в районе Якутска, который возведут по концессии. В 2021-2023 г.г. объем республиканских бюджетных ассигнований по данным проектам составит 8,948 млрд рублей или 26% от объема всей инвестиционной программы Якутии. Так, в 2021 году за ГЧП и концессии республика заплатит 2,6 млрд рублей, в 2022-м – почти 2,85 млрд и в 2023-м – свыше 3,49 млрд рублей.

Из того, чем можно гордиться: 23 социальных объекта уже введены в эксплуатацию. А вот строительство пяти детских садов по программе ГЧП сильно захромало. В результате ввод объектов перенесен в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса, Вилюйске, Верхневилюйске, Нижнем Бестяхе и Батагае. Где-то частный партнер сорвал все мыслимые сроки, ну, а где-то просто банкротился, и их всех пришлось заменить. Государство партнеров заменило, но предварительный рост затрат по каждому из этих пяти объектов составляет от 8 до 200 млн рублей. И где брать эти дополнительные средства, пока непонятно.

Уже традиционно парламентарии проявили интерес к объектам по переработке ТКО. На вопрос Виктора ФЕДОРОВА замминистра ЖКХ и энергетики пояснил: ООО «Айылга» возьмет кредит на 974 млн рублей под строительство мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в Якутске, и республиканская госгарантия на эти деньги не предоставляется. Однако, свою лепту Якутия в данную станцию внесет, и она в виде гранта составит 291 млн рублей.

 Заставляют задуматься не столько сами эти цифры, сколько компания «Айылга», готовая инвестировать в проект почти миллиард рублей. Народный депутат Якутии Виктор ФЕДОРОВ поделился с ТайгаПост своими опасениями:

- ООО «Айылга» учреждено тремя гражданами, уставный капитал 100 тысяч рублей. На налоговый учет поставлено в 2019-м, числится ноль сотрудников, в 2020-м сдало нулевой баланс. И микропредприятию со столь непритязательной историей кто-то якобы может дать кредит в 974 миллиона! Очень похоже на «рога и копыта», выступающие обыкновенной отмывочной прокладкой. И такой прокладке бюджет республики готов доверить свои без малого 300 млн рублей на реализацию крайне важного пилотного проекта по переработке твердых коммунальных отходов.

Я занимался вопросом создания мусороперегрузочной станции и уверен, что ее стоимость в 1,266 млрд рублей сильно завышена. И правительству, и депутатам нужно еще раз изучить схему, которую пытаются применить. Считаю, что она не прозрачна и имеет коррупционные риски.

- На заседании Правительственного часа в ответ на ваш вопрос министр экономики сообщила, что в Якутске договоры по ГЧП заключались под 20% годовых, на сегодняшний день ставка снизилась до 15%. Вроде бы радоваться можно, что ставка снижается, но 15% годовых оптимизма не внушают.

- Это чистое безобразие. Договоры заключались в 2015-2016 г.г., когда ставка рефинансирования Центробанка была в районе 11% годовых. Сейчас она снизилась до 4,5%, то есть в два с лишним раза. У нас же была дикая ставка в 20% годовых и снизилась только на четверть! Малый бизнес сегодня кредитуется под 8%, ипотеку под 2% дают. А сады и школы мы строим под 15% годовых! Я попросил подготовить мне все расчеты и буду настаивать на снижении процентной ставки по ГЧП в Якутске. Ее нужно снижать до 7-8%.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?