Вы здесь

Якутии профессиональный парламент не светит – депутат

21 января 2019 в 13:47Рубрика: Акценты

После того, как еще полгода назад глава Якутии заговорил о профессиональном парламенте, многие депутаты, эксперты и люди, такими себя считающие, не раз пытались возбудить дискуссию о будущем Ил Тумэна. Отряхнувшись от праздников, примкнул к ней и ТайгаПост, обратившийся за мнением к одному из самых известных нардепов Якутии Виктору Федорову.

В мае 2018 года Федоров провел в Якутске дискуссионную площадку своего имени, на которой обсудили будущий формат Госсобрания. Но с тех пор изменилось многое –  стали говорить о сокращении количества нардепов и зарплатах всем без исключения депутатам, а не 19-ти как сегодня. Виктор Федоров рассказал ТайгаПост: он не верит, что Ил Тумэн сможет стать полностью профессиональным.

Виктор ФЕДОРОВ:

- Московская городская Дума приняла закон, в соответствии с которым следующий ее созыв перестанет быть профессиональным. На постоянной основе останутся председатель, его заместители и руководители структурных подразделений. Это наша схема: в Ил Тумэне постоянно работают председатель парламента, три его заместителя и председатели комитетов – всего 19 человек. Так что в свете федеральных трендов я сомневаюсь, что Якутия может перейти на полностью профессиональный Ил Тумэн. Теперь после решения Мосгордумы такие остались только в Чечне и Санкт-Петербурге.

Но реформировать структуру Ил Тумэна все-таки стоит. Для повышения эффективности работы нужно увеличить число депутатов, работающих на постоянной основе до 30-35. Это повлечет дополнительные расходы – миллионов 40-50 в год. При сегодняшнем финансировании Госсобрания в 400 с лишним миллионов новая сумма не выглядит заоблачной.

А число комитетов, думаю, нужно сократить до шести-семи. В каждом будет постоянно работать не один председатель как сегодня, а четыре-пять человек. Эффективность работы Ил Тумэна, безусловно, повысится. Что сегодня может один председатель? Другие члены комитетов приходят на заседание, но можно ли так наскоками вникнуть в проблему, работать над ее устранением? А когда в комитете ежедневно будет работать полноценный состав из нескольких профессионалов, можно будет и большей отдачи требовать.

- Большего количества подготовленных законопроектов?

- Нельзя оценивать работу Ил Тумэна по количеству принятых законов: 70-80% из них – приведение правовых актов республики в соответствие с федеральным законодательством. Не нужно принимать законы по любому поводу. Так мы дойдем до того, что будут указывать, когда спать, когда есть, как свет включать. Работа законодателя состоит не только в том, чтобы законы принимать, но и чтобы контролировать их соблюдение.

В Якутии огромное количество неработающих законов. Нужно провести их ревизию: понять, почему не работают полезные, а от бесполезных избавиться. Я и раньше говорил, что работу Ил Тумэна нужно оценивать по количеству ликвидированных, а не принятых законов.

Необходимо усилить контрольные функции Ил Тумэна. Чтобы не было так: закон приняли, выпустили из стен парламента, а дальше трава не расти. Также считаю, необходимо усилить работу мандатно-регламентной комиссии. Сегодня можно пять лет просто давить на кнопки во время пленарных заседаний, может быть, иногда появляться на заседаниях комитетов – и с тебя никто не спросит. А депутат должен работать с избирателями, встречаться, отчитываться перед ними. И должна быть процедура отзыва депутата, если он не ведет работу в округе. В этом вижу задачу нынешнего созыва Ил Тумэна.

- Виктор Николаевич, сейчас модно спорить, сколько должно быть народных депутатов Якутии…

- В мае прошлого года этот вопрос тоже поднимали на дискуссионной площадке. Тогда сошлись на том, что 70 (нынешний состав Ил Тумэна – ред.) – вроде бы оптимальная цифра. С этим я согласен и сегодня. Думаю, нам нужно сохранить смешанную форму формирования Госсобрания – половина по одномандатным округам и половина по партийным спискам. Но количество депутатов на постоянной основе, как уже говорил, нужно увеличить до 30-35 человек.

- Мне кажется, что вообще вся нынешняя дискуссия о будущем Ил Тумэне – буря в стакане. По какой системе его не выбирай, сколько депутатов не посади на зарплату, если сохранится монополия партии власти, в которой вы состоите, любые реформы принесут нулевой результат. Главенствующая партия будет также собираться перед заседаниями и принимать коллективные решения о голосовании. Причем, как и сейчас, решения эти будут приниматься даже не депутатами, а главой региона, он же лидер республиканских единороссов, и проводиться через руководящие структуры ЕР.

- Есть такое дело, что фракции голосуют согласно партийной дисциплины. Но этим грешит не только «Единая Россия», а и все другие партии. На мой взгляд, нужно законодательно установить, чтобы в Госсобрании членов одной фракции было не больше 40%. Так мы уйдем от монополии одной партии, и появится смысл в депутатских дискуссиях.

- В конце декабря во время встречи Айсена Николаева с редакторами, мы спросили его: «Может ли быть распущен Ил Тумэн, чтобы реформы начались не через пять лет, а раньше?». Глава республики отшутился: мол, не делайте из меня экстремиста, что я Ил Тумэн разогнать хочу. А вы как считаете, нынешний шестой созыв доработает до конца положенного срока?

- Я не вижу оснований для досрочного роспуска Ил Тумэна – не было у нас еще таких больших «косяков». Есть законодательная процедура роспуска Госсобрания РС (Я). К примеру, если мы будем принимать законы, противоречащие Конституции и законам Российской Федерации, что вряд ли возможно. Глава республики тоже может распустить Ил Тумэн, но для этого депутаты на три месяца должны уйти в загул и не проводить пленарные заседания. Или, если Ил Тумэн вовремя не исполнит решение суда. Вряд ли такие самострелы возможны. Также сомневаюсь, что две трети депутатов согласятся сложить с себя полномочия, чтобы объявить о самороспуске Госсобрания.

Так что свои пять лет шестой созыв проработает. А реформа седьмого созыва будет. Насколько кардинальная, пока непонятно. Есть предложения посадить на оклады все 70 депутатов Ил Тумэна. Но я не представляю его реализацию. Во-первых, сколько это будет стоить, а, во-вторых, куда мы рассадим 70 профессиональных депутатов? Вряд ли они согласятся делить кабинеты с двумя-тремя коллегами. Значит, придется строить еще один Ил Тумэн - что из области бреда.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Опрос недели

Температура февраля в Якутске была на 4 градуса Цельсия выше обычной. Как вы это оцениваете: