Вы здесь

Якутии подарили ракету, которая не летает

04 марта 2019 в 14:07Рубрика: Акценты

Первая на Дальнем Востоке почти настоящая ракета пока мирно притаилась в недрах вилюйского ЖКХ. На днях подарок Роскосмоса доставили на автопоезде с космодрома «Восточный», куда в свою очередь макет привезли с московского завода-изготовителя.

12-метровая ракета (макет 1:3) станет единственной в Якутии устремленной к звездам. Еще два прототипа установлены на космодромах Плесецк и Восточный. Вилюйск был выбран неслучайно. Вторые ступени запускаемых с Восточного ракет падают на территорию Вилюйского улуса. Уже пятый год местная администрация тесно сотрудничает с Роскосмосом, а в сентябре Вилюйску исполнится 385. К этой дате корпорация и приурочила свой устремленный ввысь подарок.

Сергей ВИНОКУРОВ, глава Вилюйского района:

- Это точная, хотя и уменьшенная раза в три копия транспортной, пилотируемой ракеты «Союз Т-2», что запускают с космодрома Восточный. Летом установим ее на центральной площади, сначала нужно будет сделать постамент. Полностью высота композиции составит метров 16-18.

- Сергей Николаевич, как местные жители отнеслись к макету? На территории района падают отделяемые части ракет с Восточного. И особенно в первое время это вызывало большое беспокойство у людей.

- Конечно, есть разные мнения. Некоторым людям не угодишь, что ни делай. Но, в целом, отношение положительное. Ведь это подарок к юбилею города и символ мощи державы. Это правнук тех реактивных «Катюш», которые громили немцев под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и в Берлине.

На самом деле, мы от ракет особо никогда не страдали, чтобы их бояться. Однажды в 1958 году в Вилюйском районе упала ракета. Скорее всего, был аварийный запуск. Больше до последнего времени к нам из космоса ничего не падало. Когда начал работать Восточный, Вилюйский район оказался в зоне падения вторых ступеней ракет. Было четыре запуска, проводились исследования. Установлено, что никакого вреда окружающей среде ступени не приносят, кроме разве собственно механического воздействия при падении. Там нет ни гептила, ни радиации. А если ущерб все же будет, то согласно договору Роскосмос должен будет его возместить.

- В 2014 году вы подписали с Роскосмосом договор сотрудничестве. Кроме этого макета, что-нибудь еще получили?

- Некоторые думают, что Роскосмос – это какая-то благотворительная организация. Это не так. Это организация, которая запускает ракеты в космос, благодаря чему мы имеем хороший задел в развитии промышленности и обороноспособности страны. То, что территория Вилюйского района задействована в работе Роскосмоса, я считаю нормальным. Мы не отдельная республика, а одна страна, один народ. И мы все должны быть заинтересованы в развитии своей страны.

Что касается договора с Роскосмосом, то, к примеру, они поставили нам компьютерные классы для двух школ. Двое наших ребят учатся в российских вузах на целевых местах Роскосмоса с последующим трудоустройством в корпорации. Эта программа будет действовать и дальше. К ней у выпускников большой интерес. Роскосмос помогает нам в проведении больших мероприятий, таких как Ысыах Олонхо в 2017 году, ысыахи в Москве и Санкт-Петербурге.

Ну, и такие приятные бонусы, как отправка на космическую станцию герба города Вилюйск, портрета нашего земляка, первого профессионального композитора Якутии Марка Николаевича Жиркова и диска с его оперой «Нюргун Боотур Стремительный». До юбилея Вилюйска в космосе еще должны побывать флаг нашего города и икона Святителя Иннокентия. На борту космической станции находится в единственном экземпляре печать, которую поставят на флаг и икону, вернут нам, и мы передадим их в музей.

- На юбилей из Роскосмоса кого-нибудь ждете?

- Ждем представительную делегацию. Говорят, что, может быть, сам генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин приедет.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Поддерживаете ли вы, чтобы спиртное в Якутии стали продавать с 10 утра до 10 вечера?