Вы здесь

Выстрел в ногу. В СТНГ рассказали, как увели месторождение

20 февраля 2020 в 15:17Рубрика: Акценты

Публикация ТайгаПост Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли наделала много шума в республике. Долгое время «Сахатранснефтегаз» отмалчивался, выбирая линию защиты, но к вечеру все же выдал пресс-релиз. В двух словах: журналисты врут, а оскорбленные фигуранты публикации еще подумают, что с нами делать.

Пока господа Иван Макаров, Дмитрий Макаров и Валерий Федоренко думают над нашим будущим, попытаемся проанализировать их ответ. На наш взгляд, они выстрелили себе в ногу, почти сознавшись, что изначально хотели стащить Кэдэргинский участок и с этой задачей прекрасно справились.

Из ответа СТНГ:

«В 2014 году по результатам аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Республики Саха (Якутия) ООО «ГДК Ленск-газ» за счет привлеченных средств получило лицензию на Кэдэргинский участок недр, находящийся в Олекминском улусе.
Для выделения деятельности по развитию участка недр в отдельный проект и в целях подтверждения запасов на участке ООО «ГДК Ленск-газ» учредило дочернее ООО «Кэдэргэ». В соответствии со ст.17.1. Федерального закона РФ «О недрах» лицензия на Кэдэргинский участок была переоформлена от основного общества – ООО «ГДК Ленск-газ» на дочернее общество - ООО «Кэдэргэ».

В публикации ТайгаПост говорилось о том, что учредителем ООО «Кэдэргэ» было ЗАО «Туймааданефтегаз», которую в свою очередь учредило АО НК «Туймаада-нефть», принадлежащая семье господина Макарова. Иван Константинович, напомним, также является генеральным директором республиканского АО СТНГ. В открытых источниках, в том числе предоставляющих информацию на платной основе, нет данных о том, что ООО «Кэдэргэ» изначально была учреждена ООО «ГДК Ленск-газ». Игра в «дочки-матери» ООО «Кэдэргэ» и ООО «ГДК Ленск-газ» была настолько искрометной, что не успела оставить след в экспертных интернет-ресурсах.

Однако в Налоговой инспекции мы получили подтверждение этой информации.

Но от этого вопросов к господину Макарову меньше не стало. Итак, 22 июля 2014 года ООО «ГДК Ленск-газ», собственником которого является руководимое Макаровым АО СТНГ на аукционе за 116 млн рублей получает право пользования недрами Кэдэргинского участка с запасами газа 27,85 млрд кубометров, нефти 1,67 млн тонн. Для чего это было сделано, ведь «Ленск-газ» явно не собирался разрабатывать месторождение или проводить на нем геологические изыскания. Вывод напрашивается сам собой: Кэдэргинский участок предназначался не государственной компании, а должен был перейти в частные руки.

Но по закону забрать лицензию из ООО «ГДК Ленск-газ» и передать ее в личное ЗАО «Туймааданефтегаз» господин Макаров не мог. Тогда 24 июля 2014 года - через два дня после победы на аукционе — ООО «ГДК Ленск-газ» учреждает ООО «Кэдэргэ». Его руководителем ненадолго назначают близкого родственника Ивана Макарова — Дмитрия Макарова, он же по совместительству генеральный директор ЗАО «Туймааданефтегаз».

В должности руководителя ООО «Кэдэргэ» Дмитрий Макаров пробыл до 16 сентября 2014 года. Вероятно, менее двух месяцев ему хватило, чтобы подготовить компанию к принятию лицензии на разработку Кэдэргинского участка. И 17 декабря того же года после прохождения необходимых формальностей лицензия благополучно перекочевала из ООО «ГДК Ленск-газ» на баланс ООО «Кэдэргэ». Теперь бывший собственник месторождения стал не нужен.

Из ответа СТНГ:
«В декабре 2014 года Совет директоров АО «Сахатранснефтегаз» принял решение о реализации 100-процентной доли ООО «ГДК Ленск-газ» в уставном капитале дочернего ООО «Кэдэргэ» инвестору - ЗАО «Туймааданефтегаз» (...)»

И 22 января 2015 года, сразу после новогодних каникул, ООО «Кэдэргэ» переходит в собственность ЗАО «Туймааданефтегаз». Далее следующий финт — и уже лицензия из ООО «Кэдэргэ» перекочевывает в само материнское ЗАО. Круг замкнулся. В результате нескольких операций лицензия на разработку Кэдэргинского участка вышла из-под контроля государственного предприятия, руководимого Иваном Макаровым, и оказалась записана на личный бизнес Ивана Макарова...

Вызывает большие сомнения и утверждение «Сахатранснефтегаза», что ЗАО «Туймааданефтегаз» купила ООО «Кэдэргэ» «по стоимости выше рыночной. В результате данной сделки получена прибыль, отраженная в бухгалтерском балансе ООО «ГДК Ленск-газ». К господину Макарову можно относиться по-разному, но он точно не дурак. А здесь получается, что государственник Иван Макаров купил в июле лицензию дешевле, а через пять месяцев продал лично себе по стоимости выше рыночной. С таким умением торговать он давно бы вылетел в трубу, но бизнес Макаровых, выросший непостижимым образом из ГУП «Туймаада-нефть» лишь процветает.

На фото: кто владеет бывшим госпредприятием, а ныне частным АО НК "Туймаада-нефть"

Итак, что в сухом остатке: ООО «Кэдэргэ» изначально создавалось не «для выделения деятельности по развитию участка недр в отдельный проект и в целях подтверждения запасов», а лишь чтобы забрать лицензию у предприятия в государственной собственности и перетащить ее в личный карман Ивана Макарова. Возможно, нас убедят в том, что за тот месяц, что «Кэдэргэ» владела лицензией и принадлежала компании «Ленск-газ», Макаров успел выделить на Кэдергинском участке отдельный проект и произвести на нем геологические изыскания. Впрочем, это из области юмора. Совершенно очевидно, что роль ООО «Кэдэргэ» была исключительно почтовая, главное -  донести лицензию до Макарова. И если на этом пути ничего не украли, то в чем смысл такой многоходовки? Не проще ли было "Туймааданефтегазу" изначально принять участие в аукционе и в честной борьбе получить месторождение.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?