Вы здесь

Всё о коронавирусе в Якутии на 16 апреля. Руководители Алданского оперштаба отправлены на тестирование

16 апреля 2020 в 11:54Рубрика: Акценты

Госпитализирован ребенок

16 апреля был подтвержден диагноз коронавирусной инфекции у алданского водителя автобуса, сообщает ТайгаПост. Члены оперативного штаба района прошли тест, поскольку контактировали с одним из заболевших.

Как сообщил глава Якутии Айсен Николаев, по данным на 16 апреля в Алдане выявлено 10 случаев заболеваний коронавирусом. Источник ТайгаПост сообщает, что сегодня диагноз подтвердился у водителя  автобуса. Предположительно, он перевозил тех, кто контактировал с зараженными. При этом водитель не работал на городских пассажирских маршрутах, его контакты установлены. Ранее в районную больницу был доставлен шестилетний ребенок — внук женщины, вернувшейся в Алдан из Кисловодска через Москву и Нерюнгри. Диагноз коронавируса также поставлен ее мужу.

По данным ТайгаПост, члены районного оперштаба противодействия пандемии сдали анализ на наличие коронавируса. Несколько дней назад заболевание было выявлено у директора одного из городских рынков. Но это был не рынок «Металлург», куда из-под самоизоляции сбегал первый заболевший в Алдане.

Как стало известно ТайгаПост, зараженный коронавирусом директор рынка присутствовал на заседании оперштаба, когда в Алдане был выявлен первый случай COVID-19. Таким образом, под подозрение попали руководители района, города и соответствующих служб, задействованных в противодействии пандемии. Все их результаты на коронавирус, к счастью, оказались отрицательными.

Сегодня, 16 апреля, глава Якутии сообщил, что в республике сделано почти тысяча анализов на выявление COVID-19. Общее количество людей, болевших и больных коронавирусной инфекцией достигло 36. Из них 15 уже выздоровели, и 21 находится в больницах. По словам Айсена Николаева, двое зараженных из Горного улуса и один из Вилюйского госпитализированы в Якутск, где им будет оказана более качественная медицинская помощь.

«Состояние всех больных, в целом, стабильное, кроме одной женщины, которая была выявлена по Якутску. Ее состояние средней тяжести, но врачи держат ситуацию под контролем», - сообщил Айсен Николаев на брифинге 16 апреля.

«Много вопросов по Ленскому Чаяндинскому газоконденсатному месторождению. Судя по всему, имеем дело с достаточно серьезным очагом заражения. Там своевременно не была предоставлена информация в оперативный штаб о наличии возможного заболевания. После моих обращений в адрес «Газпрома», в правительство Российской Федерации реакция уже пошла.

Значительная часть людей с подозрением на эту инфекцию была вывезена в г. Ноябрьск. Там анализы обрабатываются, у части уже подтвержден коронавирус.

Сегодня в больнице Ленска находятся трое больных с Чаяндинского месторождения. По еще трем пока диагнозы на коронавирус отрицательные. Сейчас въезды, выезды в вахтовые поселки закрыты. Вместе с тем, мы понимаем, что для дальнейшего проведения анализов и лечения больных нужны дополнительные меры», - рассказал Ил Дархан.

Возвращаясь к Алдану, глава республики назвал ситуацию в нем уже в целом контролируемой. А жителей Якутска попросил соблюдать режим самоизоляции, поскольку круг контактов последних больных пока еще до конца не установлен.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?