Вы здесь

Все слишком очевидно. Николая Местникова подвели видеозаписи, шредер и свидетели

04 мая 2019 в 14:03Рубрика: Акценты

По делу директора аэропорта ждут торги

В Якутском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора аэропорта Николая МЕСТНИКОВА. На скамье подсудимых он оказался по двум статьям обвинения — «Получение взятки в особо крупном размере» и «Коммерческий подкуп».

По версии следствия, за четыре года «покровительства» Местников получил от двух предпринимателей, ведущих бизнес на территории аэропорта, более 27 миллионов рублей. Ежемесячно упаковщик багажа Александр Синявский и гендиректор ООО «Олимп-АРТ» Владимир Арбатский перечисляли ему крупные суммы денег на банковские карты. И никто ничего не замечал. Лишь спустя четыре года Синявский, устав от ненасытного жора своего «хозяина», наконец-то обратился в полицию. А на Арбатского следствие и вовсе вышло случайно: во время обысков в служебном кабинете Местникова в шредере было обнаружено несколько фрагментов изрезанных банковских карт. Видимо, подсудимый пытался уничтожить их как вещдоки, но недоглядел. По этим кусочкам следствию удалось восстановить, что одна из карт принадлежит Владимиру Арбатскому.
Позже экспертиза установила на ней отпечатки пальцев Николая Местникова.

 НА ЧТО НАДЕЯТЬСЯ ДИРЕКТОРУ?

Собранные доказательства вины Местникова гособвинение зачитывало два дня. А теперь настала очередь излагать свою версию стороне защиты. Интересы и свободу бывшего директора защищает одна из самых известных якутских адвокатов Тамара Местникова. Она считается лучшим специалистом по развалу дел по формальным основаниям — из-за неправильно составленных протоколов, некорректно оформленных вещдоков, нарушений в актах и т. д. Возможно, это единственное, на что остается уповать ее клиенту, уж больно убедительно собрана доказательная база.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ Павел Луц провел основательную работу. Материалы дела составляют 21 том.

Выкрутиться бывшему гендиректору аэропорта будет очень сложно, если сказать, невозможно. Все слишком очевидно.

Скрыть денежные переводы затруднительно, поэтому взяткодатели предпочитают старый добрый нал или переводы на счета посредников. Если вы перечисляете деньги через десятые руки, доказать, что они ведут к вам, — затруднительно. Но если версия обвинения верна, то Николай Местников не стал утруждать себя сложными механизмами: он действовал до примитивного просто. Карточка на чужое имя — этого явно недостаточно, чтобы претендовать на статус «конспиратора года».

В распоряжении следствия банковские выписки лицевых счетов свидетелей, чеки о переводе денег, сопроводительные письма из банков о выписках банковских карт Синявского, Арбатского, самого Местникова. А еще есть видеозаписи, сделанные из банков, на которых запечатлено, как подсудимый снимает деньги с банковских терминалов после получения очередных траншей. Имеется заключение эксперта, который подсчитал, что за четыре года Синявский перечислил более 14 миллионов рублей, а Арбатский — больше 13 миллионов рублей. В уголовном деле есть «ватсап»-переписка между свидетелем Синявским и Местниковым, где подсудимый, в частности, пишет: «В конце года документы не поступили». Синявский отвечает: «Документы сегодня отправлю. Дополнительно сообщу».

Под «документами» подразумеваются деньги.

КОГДА РАБОТА — НЕ ПРАВО, А ПРИВИЛЕГИЯ

К материалам уголовного дела приложены также договоры аренды помещений между аэропортом Якутск и ИП Чопиной, ИП Поповой, ООО «Север-сервис», ООО «Олимп-АРТ» начиная с 2014 года. Их счета-фактуры и платежные поручения.
Последнее ООО особенно интересно.

С 2013-го по 2018 годы ООО «Олимп-АРТ» становилось постоянным победителем конкурсов по уборке помещений аэровокзала. В 2015 году сумма контракта составляла более 35 миллионов рублей. В 2016–2017 годах сумма контракта увеличилась, составив 45 миллионов 716 тысяч рублей. В 2018 году аэропорт платил уже 54 миллиона рублей за клининговые услуги.
Все эти годы проводились «честные» аукционы, на которых исправно побеждали «олимпийцы».
Сейчас следствие считает, что это было результатом своевременных откатов в пользу директора аэропорта.

В качестве смягчающих обстоятельств Местникова может послужить то, что он ранее не судим, положительно характеризуется, хотя по линии ГИБДД неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Николай Афанасьевич неоднократно поощрялся.
У него имеются грамоты и благодарственные письма от Министерства образования республики, врио министра внутренних дел Константина Неустроева, бывшего министра транспорта России Максима Соколова, а также грамоты от Егора Борисова как председателя правительства республики, так и главы. В 2012 году Николай Местников был награжден юбилейным знаком «Якутия с Россией».

В суде были также зачитаны материалы обысков в доме и служебном кабинете подсудимого. Помимо изъятых документов, жесткого диска, флешек, банковских карт, у него в гардеробной было обнаружено несколько бриллиантов в коробочках с надписью «ЭПЛ» и много золотых часов, среди которых были с гравировками: «От правительства Республики Саха (Якутия)», «От Государственного собрания (Ил Тумэн)», «От президента Республики Саха (Якутия)».

СВИДЕТЕЛЬ ПОНЕВОЛЕ

В рамках судебного процесса во вторник состоялась видеоконференц-связь со вторым ключевым свидетелем обвинения Владимиром Арбатским, который в настоящее время переехал на постоянное место жительство в Санкт-Петербург. В глаза бросилось, что Владимир Ратмирович давал показания неохотно и осторожно, часто ссылаясь на то, что «забыл и не помню».

— В конце 2014 года у меня возникли опасения, что мы можем не пройти конкурс. Я попросил Николая Афанасьевича помочь выиграть конкурс. В ходе разговора всплыла сумма в два миллиона рублей.

Гособвинитель:

— Где и при каких обстоятельствах произошел этот разговор?

— Сейчас вспомнить тяжело. Не помню. У него в служебном кабинете.

— До проведения конкурса состоялся разговор?

— Да. После того, как «Олимп-АРТ» был признан победителем конкурса, был подписан договор. При встрече он пояснил о передаче ему денег. Я предложил отдать ему свою карту, чтобы переводить на нее деньги. Он согласился. Второй разговор состоялся уже после Нового года. В его кабинете. Я получил банковскую карту и передал ему. Ежемесячно перечислял ему деньги.

— Вы с Местниковым обсуждали, какого числа вы должны были перечислять деньги?

— До 10-го числа. Сначала я перечислял по 167 тысяч рублей. В конце 2015 года сумма увеличилась до 350 тысяч рублей, так как увеличилась сумма контракта.

— Он вам предложил увеличить сумму?

— Я сейчас не могу вспомнить. Все было в ходе разговора. Я должен был перечислять 350 тысяч рублей на две разные карты: на карту Сбербанка 150 тысяч рублей, на карту ВТБ — 200 тысяч рублей.

— А почему на две карты?

— Потому что у банков есть ограничения по сумме переводов. В январе 2017 года сумма увеличилась до 420 тысяч рублей ежемесячно. Николай Афанасьевич объяснил, что он участвует в предстоящих выборах. С марта я перечислял эту сумму на карту Сбербанка.

— Если бы вы отказались, какие последствия могли быть?

— Я считал, что могут быть проблемы в работе.

 

Также Арбатский сообщил суду, что обещал помочь Местникову во время выборов в Госсобрание. Наши постоянные читатели помнят, что Николай Местников выдвигался в «нардепы» от Гагаринского округа, но вместо предвыборного офиса в итоге заехал в СИЗО. До того, как это случилось, директор аэропорта требовал от «подневольных» обеспечить поддержку.

Владимир АРБАТСКИЙ:

— Я ему сказал, что в штабе работать не смогу, но он может рассчитывать на мою помощь. Духовную и материальную.

 

На состоявшемся судебном заседании всплыло еще одно интересное имя — Андрей Лыков. Свидетель Арбатский сообщил суду, что Лыков был одним из учредителей ООО «Олимп-АРТ». Он также вызывался к следователю для дачи показаний. Правда, какие давал показания Лыков, осталось за кадром.
В суд, как выяснилось, он вызываться не будет.

Адвокаты, наблюдающие за судебным следствием Николая Местникова, считают, что скоро начнется торг.

— Думается, что на суд скоро выйдут покровители Местникова. Постараются сползти до «Мошенничества» и «Злоупотреблении должностными полномочиями». Но судья Маркова — жесткая, неподкупная. К ней подобраться невозможно.

Источник: Екатерина ЧЕМЕЗОВА, Якутск Вечерний

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?