Вы здесь

ВС Якутии изучил методы "учителя русского" в погонах. Свидетели истязания остаются служить

30 октября 2020 в 11:07Рубрика: Опасная зона

Верховный суд Якутии рассмотрел уголовное дело об истязании полицейским гастарбайтера. Присутствовавшие при этом сотрудники по-прежнему носят форму, хотя и лжесвидетельствовали в суде, сообщает ТайгаПост.

22 сентября Верховный суд Якутии рассмотрел Апелляционную жалобу экс-капитана уголовного розыска Алданского РОВД Дмитрия Корсуна, приговоренного к четырем годам лишения свободы условно. В июле 2020-го Алданский суд признал его виновным по п. «а», «б» ч.3 статьи 286 УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств.

17 января 2019 года гражданин Таджикистана Маматкулов был доставлен в Отдел по вопросам миграции (ОВМ) Алданского РОВД. Он был не самым примерным гастарбайтером, поскольку неоднократно нарушал правила дорожного движения, а за четыре дня до этого и вовсе сбежал от полицейских. Его вид на жительство в России был отменен, и Маматкулову грозила депортация. Все было по закону, пока полицейские не стали показывать иностранцу, кто в кабинете хозяин.

Из решения суда:

«Из показаний потерпевшего следует, что в кабинете начальника ОВМ находились четыре человека: начальник ОВМ Корсун А.А., первый мужчина, одетый в гражданскую одежду, второй мужчина в форме, составлявший протокол, и третий – женщина в форме. Когда он вошел, первый мужчина нанес удар кулаком правой руки в левую часть головы. Потом ударил во второй и, кажется, в третий раз в одно и то же место. После ударов мужчина сказал: «Самый умный что ли». Корсун А.А. стала оскорблять потерпевшего. Он передал Корсун А.А. паспорт и вид на жительство.

Во время разговора первый мужчина угрожал, что отвезет его к себе в кабинет и закопает. Корсун сказала, что это начальник уголовного розыска. Когда потерпевший сказал, что нужен переводчик, первый мужчина сказал, что «покажет переводчика», попросил ключи от сейфа. Начальник ОВМ сказала, что поняла, что хочет взять мужчина. Мужчина прошел в смежную комнату и вышел с электрошокером черного цвета, длинным округлым. Мужчина подошел к нему, два раза ударил шокером через одежду по левой ноге в области икры, также ударил разрядом тока в левый бок. Ему ничего не предъявляли, он ничего не подписывал.

После потерпевший был сопровожден на медосвидетельствование, затем в дежурную часть отдела полиции, где через час ему стало плохо, вызывали скорую».

При доставлении иностранца в отдел был произведен его обыск. Но таджик, которого сотрудники явно за человека не считали, называя его «бараном» и «конченным дебилом», оказался умнее их. Маматкулов включил диктофон на мобильном телефоне и спрятал его в носок. Позже передал гаджет знакомым. Все «подвиги» офицеров оказались на записи, ставшей одним из главных доказательств в суде.

Капитан Дмитрий Корсун, тот самый мужчина в штатском из уголовного розыска, распускавший руки и электрические заряды, является братом начальника отдела по вопросам миграции Анастасии Корсун. Он стал единственным привлеченным к уголовной ответственности за истязания гастарбайтера. Его сестра, по-прежнему возглавляющая полицейский отдел, руки не распускала в отличие от своего поганого языка. Женщина, российский офицер, активно сыпала матами на затравленного таджика, угрожала ему. Это подтвердила и фонетическая экспертиза аудиозаписи с мобильного телефона Маматкулова. Но сама Анастасия Корсун на суде и следствии все напрочь забыла.

Оперативник Дмитрий Корсун не признал своей вины. Когда его осудили в Алдане, Маматкулов уже полтора года был на родине. ТайгаПост рассказывал, как после задержания 17 января 2019-го его арестовали на 15 суток за неповиновение законным требованиям полицейских, а именно за побег из отдела по вопросам миграции за несколько дней до задержания. Позже Верховный суд сократил срок административного ареста до восьми суток.

Когда же вечером в пятницу, 24 января, Маматкулова выпустили из-под стражи, его тут же посадили в полицейскую машину, перевезли в Якутск и оттуда немедленно депортировали на родину. Путь от Алдана до Таджикистана занял двое суток, в то время, как другие иностранцы ждут депортации по 6-8 месяцев… Можно утверждать, что столь скорая высылка гастарбайтера имела своей целью противодействовать следствию о превышении полицейскими должностных полномочий.

В суде оперативник Дмитрий Корсун настаивал, что показания Маматкулова не имеют силы, поскольку почти все время предварительного следствия он находился за границей. Указывал, что в силу языкового барьера таджик не мог дать нормальные показания следователю. При этом, когда 17 января 2019-го в кабинете начальника ОВМ Маматкулов попросил переводчика, тот же самый Дмитрий Корсун с использованием отборных матов заявил: «Что ты сидишь тупишь, @@@ Переводчики нужны?@@@ Может, русский алфавит по буквам повторим?@@@», после чего достал шокер и разрядами учил таджика языку Толстого и Тургенева.

Верховный суд Якутии оставил без изменения приговор Алданского районного суда: четыре года условно для уже бывшего оперативника Дмитрия Корсуна. Его сестра Анастасия изворачивалась, как могла. Это ведь она передала брату ключи от сейфа, где хранились полицейские электрошокеры. Но на следствии заявила, что Дмитрий просто ей показывал, как они работают. Видимо, начальник ОВМ так увлеклась запоминанием кнопки включения, что не заметила, как показательное выступление проводилось на теле задержанного гастарбайтера.

Еще двое офицеров Дронов и Чувашова, присутствовавшие при экзекуции, как и Анастасия Корсун, в суде не смогли узнать ни свои голоса на аудиозаписи, ни вспомнить, что там происходило. Алданский суд усомнился в том, что они говорят правду. В Следственном комитете ТайгаПост сообщили, что как только приговор Корсуну вступит в законную силу, назначат проверку по факту лжесвидетельствования других офицеров. Напомним, что ВС РС (Я) еще 22 сентября подтвердил выводы первой инстанции, после чего решение суда является вступившим в законную силу. На носу ноябрь, но никто так и не собрался провести проверку. И капитан Анастасия Корсун с явно садистскими наклонностями, получившая лишь выговор за поведение с задержанным, по-прежнему хранит честь полицейского мундира.

P.S. Когда в январе 2019-го Маматкулов написал заявление в СК, через несколько дней Анастасия Корсун тоже обратилась в Следственный комитет. Она утверждала, что в служебном кабинете гастарбайтер бил ее головой об стену. Видимо, тогда еще полицейские не знали, что таджик записал на аудио все, что происходило в отделе по вопросам миграции Алданского РОВД…

Источник: ТайгаПост

Подробности. Как полицейские учили электрошокером гастарбайтера русскому языку

Предъявлено обвинение полицейскому, издевавшемуся над гастарбайтером. Аудио допроса

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?