Вы здесь

Врачей много не бывает или о лобби в Гордуме

04 сентября 2020 в 10:43Рубрика: Акценты

Имеет ли значение для горожан, кто в Гордуме заседает? По возрасту, мужчина-женщина или по профессии? Большинству из нас это неважно, лишь бы честные были и не свои личные, а общественные интересы отстаивали. И это верно, конечно.

Но, если зайти на сайт http://yktgorduma.ru и посмотреть составы Якутской городской думы разных созывов, поневоле понимаешь, что не все так просто. Очень даже сильно сказывается на жизни города депутатское лобби, прямо закономерно и явно.

Взять депутатов второго созыва, который работал с 2008 по 2013 год. Из 24 депутатов – 17 предприниматели, бизнесмены. В основном люди известные и успешные в сфере торговли - владельцы магазинов и рынков. И как раз за годы их депутатства Якутск превратился в город торговых центров! Как грибы после дождя стали они появляться по всей столице, самые лучшие земельные участки в центре и на окраинах заняли торговые центры, магазины, киоски и так далее. Депутаты-бизнесмены оказались очень эффективными в поддержке своей отрасли.

Третий созыв с 2013 по 2018 год по своему составу был совсем другой, очень разнообразный, если смотреть по сфере деятельности депутатов. Интересно, что самой многочисленной «группировкой» созыва оказались педагоги, их было семеро из 30 депутатов. И снова интересно, что на эти годы пришлось самое массовое строительство детсадов и школ в Якутске за всю его историю. Если взять вместе с начавшими строиться в те годы, то это больше 20 детсадов и около 10 школ. Результат лобби педагогов налицо.

А сейчас спроси каждого из нас, что самое главное? Конечно, ответим – здоровье. Давайте теперь с этой точки посмотрим, кто в Гордуме? Чье слово громче, чье мнение весомей? Усилена ли депутатская забота о здоровье жителей города профессионалами? Что же на деле - на сегодня из 28 действующих депутатов Гордумы только 3 медика. Не 17 - как предпринимателей во втором созыве, и не 7 - как педагогов в третьем созыве. Трое. И ничего не стоят возгласы что, мол, хватит врачей в Гордуме.

Не хватит! Слишком много надо сделать, чтобы жители столицы, от мала до велика, ощутили реальную заботу о своем здоровье. Именно депутаты – медики должны профессионально, убедительно ставить вопросы качества медицины столицы перед правительством. Сама жизнь сегодня требует – здравоохранение не может оставаться прежним, здоровье горожан должно быть защищено на новом уровне. Будет отлично, если четвертый созыв Гордумы, подводя итоги своей работы, скажет – мы смогли переломить ситуацию, здоровье жителей Якутска было главным для нас!

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?