Вы здесь

Волонтер на доверии, Или как у бабушки-инвалида деньги пропали

19 апреля 2019 в 14:21Рубрика: Задело

Алданская пенсионерка Зоя Погожева теперь крепко задумается, прежде чем открыть двери добровольным помощникам. Инвалид по зрению весьма преклонных лет, она не досчиталась 24 тысяч рублей после посещения волонтера. По сведениям банка деньги с карты бабушки перекочевали на личный счет студентки Алданского политехникума, мечтающей стать полицейским.

Толком непонятно, почему в марте Зоя Пригожева позвонила студентке Лене. Скорее всего, бабушка просто ошиблась при наборе телефонного номера, когда просила другую знакомую Лену помочь ей в уборке. Студентка же, услышав о просьбе, охотно откликнулась и позвала для компании подругу 17-летнюю Таню Л. Несколько раз девушки приходили к пенсионерке, помогали ей в быту, ходили за продуктами и лекарствами. Но вскоре Татьяна стала приходить одна, поскольку у Лены, как она сама объяснила позже, были другие дела.

Зоя ПОГОЖЕВА:

- В марте был звонок в дверь. Я открыла, стоят две девочки. «Здрасьте!» «Здрасьте!». Я ждала другую женщину, которая иногда приходит помогать мне в уборке. Девушки сказали, что они волонтеры, студентки, помогают людям. Я слышала, что такое волонтеры. Помощь мне нужна, конечно, так как я инвалид. Говорю: «Проходите, раздевайтесь». Девушки сходили по моей просьбе в аптеку. Потом еще несколько раз приходили, помогали. А в апреле стала приходить одна Таня. Она сказала, что Лена заболела, что прямо от меня пойдет ее проведать.

- Вы давали девушкам деньги?

- Дала, по-моему, один раз 150 рублей, потом Тане 200 и 50 рублей. Они брать не хотели, но я все равно сунула, сказала: «На дорогу хотя бы».

Наталья, соседка Зои Погожевой:

- Я по-соседски помогаю Зое Николаевне. И я знала, что к ней стали ходить волонтеры из Алданского политехникума. 11 апреля я принесла Зое Николаевне продукты на 334 рубля. Она говорит: «У меня только крупные деньги. Давай, ты сама переведешь эту сумму себе с моей карты». Я и раньше по просьбе бабушки переводила деньги через банк-онлайн ее внукам, потому что она сама не видит. Когда 11 апреля я попыталась перевести на свою карту 334 рубля, пришел ответ из банка, что у Зои Николаевны превышен суточный лимит денежных переводов. Спрашиваю: «Вы кому-то сегодня деньги перечисляли?». Она говорит: «Нет».

Я позвонила в банк, там сообщили, что 6, 10 и 11 апреля с карты бабушки были переведены по 8 тысяч рублей на карту этого волонтера Татьяны. Я ей позвонила, говорю: «Таня, приди сюда, пожалуйста, прямо сейчас. Нам нужно разобраться и верни деньги, которые ты сняла у Зои Николаевны». В ответ услышала брань, что я окучиваю старых бабушек, а потом ее, лохушку, подставляю. Что она работает бесплатно и орать на нее не надо. Я объясняю Тане, что бабушка не остановится, пойдет в полицию и прокуратуру.

Через какое-то время Татьяна перезвонила мне и сказала, что ей проблемы с органами не нужны, что она после техникума хочет работать в полиции. «У меня есть на карте 4 500 рублей. Я сейчас их перечислю». И тут же перекидывает Зое Николаевне эту сумму. Потом мы позвонили в банк и заблокировали бабушкину карту. Тогда Таня перечисляет мне 3 500 рублей с сообщением «Для Зои Николаевны».

На следующий день к бабушке приехал социальный работник, который посещает ее два раза в неделю. И они поехали в Сбербанк, где взяли выписку по счету. Выписка подтвердила, что Татьяна Л. трижды переводила себе деньги. Мы обратились в полицию. Потом полицейские сказали, что Татьяна все-таки призналась и объяснила, что деньги перевела, чтобы купить маме подарок, а потом хотела их вернуть Зое Николаевне.

 

«Волонтер» Татьяна после поднявшегося скандала ушла со связи. Через подруг девушки мы попросили ее связаться с редакцией, если она посчитает это необходимым. Вскоре Таня позвонила. Ни тени раскаяния в ее голосе мы не услышали.

Татьяна Л.:

- На каком основании я сейчас должна перед вами оправдываться? Вы видели дело, как оно все решилось или что?

- Вы не обязаны, конечно. Я даю возможность объясниться.

- Начнем с того, что я несовершеннолетняя. Согласно статье 23 Конституции РФ вы не имеете право распространять про меня какие-то сведения. Почему вы звоните мне и спрашиваете?

- Во-первых, замечу, что это вы мне позвонили. А во-вторых, вам нужно было раньше изучать законы и не только про свои права.

- Вы даже не знаете, чем дело закончилось, виновата я или нет.

- Я и спрашиваю, вы делали это или нет? Можете не отвечать.

- Все решилось очень даже хорошо и далеко не в бабушкину пользу. На этом больше не имею чести с вами разговаривать.

 

Трудно сказать, чем подкреплена уверенность Татьяны в том, что «все решилось очень даже хорошо и далеко не в бабушкину пользу». На днях алданские полицейские передали материалы в отношении студентки в Следственный комитет, где начали проверку по факту кражи денег с карты пенсионерки.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?