Вы здесь

Власти запретили поить чиновников грязной водой Вилюя

04 сентября 2018 в 13:52Рубрика: Задело

Жителей Якутска призвали на несанкционированный митинг

Завтра, 5 сентября, в 11.00 на площади Ленина Якутска возле Дома правительства состоится раздача отравленной вилюйской воды. В столицу республики ее передали жители Верхневилюйска. А справороссы намерены опоить ею правительственных мужей. Ну, или хотя бы передать им привет с берегов Вилюя в виде бутылочки коричневой жижи, бегущей сегодня в одной из главных рек Якутии.

"Мы подавали заявку на проведение пикетов в защиту Вилюя и за возмещение нанесенного экологии и людям ущерба, но власти нам отказали. Тем не менее, мы решили выйти на несанкционированную акцию протеста, чтобы раздать чиновниками бутылки с водой, доставленной вчера из Верхневилюйска. Приглашаем посмотреть на это всех желающих", - рассказал ТайгаПост кандидат на должность главы Якутии Владимир Богданов.

По данным издания, 5 сентября в час дня Богданов планировал вылететь из Якутска в Мирный. Однако, сдал билеты, поскольку не уверен, что с площдали Ленина успеет на самолет, а не окажется в полицейском участке. Ведь это будет несанкционированная акция в центре города, уже запрещенная властями. И как они поведут себя, предположить трудно. 

"Я из Мирного и прекрасно знаю, что на самом деле произошло на Иреляхе, когда прорвало дамбы. Дамбы до сих пор не восстановили, и отравление рек продолжается. При этом федеральные СМИ упорно замалчивают экологическую катастрофу, которая происходит сегодня в Якутии. Мы должны привлечь внимание всеми доступными способами. Мне предлагали провести акцию после выборов, чтобы она не выглядела как предвыборный ход. Но ждать еще неделю, считаю невозможным. Почему мы должны делить жизнь на до и после выборов? Жизнь - это то, что происходит сегодня. А сегодня три реки - Вилюй, Ирелях и Малая Ботуобуя - отравлены недропользователями. Нам же по телевизору показывают, как в Якутии все хорошо и будет еще лучше. Законные методы привлечения внимания к нынешней проблеме мы исчерпали, акцию протеста власти запретили, пусть это остается на их совести. Мы все равно выйдем на площадь с бутылками воды в руках", - заявил Богданов корреспонденту ТайгаПост.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?