Вы здесь

Власти подтвердили факт загрязнения реки в Якутии

16 августа 2018 в 17:12Рубрика: Опасная зона

Про китайский след пока ни слова

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев подтвердил факт загрязнения реки в Алданском районе. Инспекторы охраны природы установили, что река Рэдэрга действительно загрязняется старателями. Сегодня, 16 августа, об этом рассказал ТайгаПост. По словам местных жителей, золото в Алданском районе моют китайцы. Это сообщение власти пока не комментируют.

Сахамин АФАНАСЬЕВ:

- В целях выяснения обстоятельств загрязнения реки Рэдэрга на место происшествия с рейдовой проверкой выезжали инспекторы Алданского комитета охраны природы. В ходе осмотра был установлен факт загрязнения водного объекта р. Рэдэрга левого притока р. Элькон.

  Примерно в 2 км от устья р. Рэдэрга ниже от участка горных работ зафиксировано поступление загрязненных вод в р. Рэдэрга. Как выяснилось, загрязненные воды вытекали дренажем из дамбы нижнего отстойника. При осмотре р. Рэдэрга выше участка горных работ водный объект имеет чистую, прозрачную воду.

Инспекторами установлено, что основными источниками загрязнения является новый руслоотвод р. Рэдэрга и дренаж стоков из тела дамбы последнего отстойника.

   По итогам контрольно-надзорных мероприятий возбуждено административное производство по признакам ст. 8.13.ч.4 и 8.5 КоАП РФ, отобраны пробы воды для проведения экспертизы. В отношении нарушителей будут приняты процессуальные решения.

Источник: ТайгаПост

В Якутии китайские золотодобытчики отравили реку. Видео

Опрос недели

В России хотят запретить использовать в школе мобильные телефоны. Как вы считаете: