Вы здесь

Владимир Ю: сайсарцам хватит денег на квартиру и золотой унитаз в ней

09 апреля 2018 в 09:26Рубрика: Акценты

Мы своими кровными сделали Магомедовых миллиардерами

Удивительное дело: все говорят о кризисе «Единой России» и под этим суждением есть основания. Вспомним, сколько в прошлом году единороссы сдали населенных пунктов. Провал своей кадровой политики они продемонстрировали, к примеру, в таких крупных муниципалитетах, как Ленский район, города Ленск и Олекминск. Но нынче на праймериз «ЕР» записались много разных людей, доселе не имевших отношения к «Единой России». ТайгаПост решил спросить у одного из них, как его занесло к единороссам.

44-летний Владимир Ю раньше был первым секретарем Якутского горкома КПРФ. Однако несколько лет назад сдал партбилет и отправился в свободное политическое плавание. А тут возьми и заявись на праймериз «ЕР», решив баллотироваться в Ил Тумэн по Сайсарскому избирательному округу. Владимир Ю ответил на вопросы ТайгаПост, посетовав при этом, что у сайсарцев должны стоять золотые унитазы, а многие там до сих пор в туалет ходят на улицу.

- Владимир, чем вызвано ваше решение баллотироваться от «Единой России»? Ведь раньше с коммунистическим приветом вы жестко критиковали эту партию.

- Я не разочаровался в коммунистических идеях, а лишь в руководстве Якутского рескома КПРФ. Не буду кидать камни в своих бывших товарищей, тем более, там много достойных людей. А на праймериз «ЕР» я пошел исключительно для того, чтобы получить возможность стать кандидатом на выборы в Ил Тумэн. Не секрет, если ты неудобен власти, то никогда не сможешь собрать качественные подписи за свое выдвижение. Обязательно докопаются до какой-нибудь запятой или исправления в подписном листе и «срежут», как говорится, на подлёте.

Но это еще полдела, главная проблема – несовпадение данных в паспортах граждан и адресной базы МВД. К примеру, переписываешь с паспорта избирателя все внимательно, а МВД дает: гражданин живет не на улице Каландарашвили, а на КаландарИшвили – всё, брак. Плюс бывают ошибки в самой базе МВД, а за основу берут ее. Сейчас по всей Якутии Путину еле-еле 3 тысячи качественных подписей собрали. А в 2016 году, вы помните, проверку подписей не прошел даже Андрей Саввич Борисов, которому помогала вся административная машина республиканской власти. Его бы зарегистрировали кандидатом, если бы не жесткий общественный контроль и принципиальность некоторых членов Центризбиркома. От таких принципиальных, кстати, в ЦИКе РС (Я) уже избавились – больше там не работают член избиркома Екатерина Кладкина и начальник юридического управления Софрон Афанасьев. Увы, но люди со своим мнением, с четкой принципиальной позицией власти сегодня не нужны.

Еще раз повторю: на праймериз «Единой России» я пошел для того, чтобы стать зарегистрированным кандидатом на выборы в Ил Тумэн. По подписям меня бы туда точно не пустили – я не формат для нынешней власти.

- Значит ли это, что, если вы победите на праймериз и затем в сентябре на выборах в Ил Тумэн, вы не будете вступать во фракцию «Единой России»?

- Я не буду вступать ни в какую фракцию. Но это не значит, что стану непримиримой оппозицией для тех же единороссов. Я готов поддержать любую здравую идею, биться за нее. И неважно от кого она исходит – от красных, белых или зеленых.

- Владимир, сегодня депутат Ил Тумэна от Сайсарского округа Владимир Федоров. Те же единороссы не раз пытались провалить его на выборах. Но он всегда побеждал, всегда получал поддержку жителей Сайсарского округа. Вам нестрашно бороться против такого мастодонта?

- Мне бывает страшно только за свою семью, за здоровье близких. Когда я решил выдвинуть свою кандидатуру в Сайсарском одномандатном округе, то понимал, с кем придется соперничать. Мне всегда интересно соревноваться с сильными. Да, будет непросто. И я думаю, что у нас с Владимиром Федоровым у обоих полетят клочки по закоулочкам. А победит как всегда сильнейший, кто сумеет убедить сайсарцев.

- А вы чем их убеждать собрались? В Сайсарском округе ведь очень много проблем.

- Знаете, в Ил Тумэне я буду добиваться снижения тарифов на газ и электричество. Живем на севере, девять месяцев в году отопление работает, всю зиму свет не выключаем, потому что на улице темно. И платим за свой газ и свет практически больше всех в России. Нам бы поменьше праздников, а больше денег направлять на коммунальные дотации. Ну и вообще надо посмотреть, с чего такие тарифы. Братья Магомедовы под стражей. А ведь и мы своими кровными сделали их миллиардерами. Надеюсь, что теперь следователи разберутся, кто из якутских чиновников входил в организованное преступное сообщество, создание которого инкриминируют Магомедовым.

А более конкретная моя задача в Ил Тумэне – сделать так, чтобы сайсарская земля стала золотой. На машине от центра сюда 5-10 минут. Что может быть в Якутске интереснее для инвесторов? Но, чтобы эта золотая земля стала приносить доход сайсарцам, ее нужно оформить в собственность. Я – юрист и помогу своим избирателям собрать документы, пройти все круги бюрократического ада. Не все наши люди владеют необходимыми для этого знаниями. И депутат Владимир Ю им поможет.

- А что вам сейчас мешает помогать сайсарцам приватизировать землю?

- Сейчас я один. Мандат депутата Ил Тумэна поможет мне создать систему, которая будет работать на жителей не только Сайсар, но и всей Якутии. Коррумпированные чиновники и недобросовестные застройщики пользуются тем, что люди не оформляют в собственность землю под своими многоквартирными домами. Их просто продают и перепродают, как было в тех же Сайсарах, когда в 2016 году одна компания за 4 млн рублей (!) выкупила под застройку львиную часть Сайсарского округа. Потом писали, что землю разбили на десятки и сотни участков для перепродажи уже другим застройщикам.

В Ил Тумэне я разберусь, что за схему пытаются провернуть в Сайсарах. И мы отменим тот аукцион, где какая-то шарашкина контора, у которой только ручка и принтер, почти даром оттяпала кусок золотой земли. Эта земля должна работать на своих настоящих хозяев – на тех людей, кто живет на ней. Захочет собственник продать ее, так у нее будет такая цена, что не только на квартиру подальше от центра хватит, но и на золотой унитаз в ней. А сейчас добрая половина сайсарцев, извините, в туалет на улицу ходит.

- Этим будете Владимира Федорова бить?

- А что Федоров? Реально он сегодня один представляет интересы сайсарцев в Ил Тумэне. На бумаге там еще есть депутаты, но их неслышно и невидно. Я надеюсь, что Федоров тоже пройдет в Госсобрание от какой-нибудь партии. Вдвоем мы сможем сделать в два раза больше.

- Как вы думаете, люди за вами пойдут?

- Люди идут за тем, кому верят. Я стараюсь со всеми быть максимально честным. Всегда говорят правду одни дураки. Я говорю сайсарцам: у вас под ногами золотая земля, но доход она приносит аферистам. Вот перечень бумаг, которые нужны для того, чтобы земля стала работать на вас. Что здесь непонятного? Или в чем здесь может быть обман? Я говорю: на севере нельзя столько денег платить за свет и газ, государство должно позаботиться, чтобы мы ползарплаты в ЖКХ не относили. Хватит к нам относиться как к индейцам: какие вы хорошие, в каких трудных условиях вы живете. Да, условия трудные. Но не нужно их еще искусственно усложнять. Разве это люди не поймут? Так что я верю в своего избирателя. Праймериз 15 апреля. И это мой первый экзамен в Сайсарах.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Температура февраля в Якутске была на 4 градуса Цельсия выше обычной. Как вы это оцениваете: