Вы здесь

Витимская беднота, или Как глава поселка сам себя сдал прокуратуре

16 августа 2020 в 20:32Рубрика: Акценты

Глава поселка Витим Ленского района Виктор Ни в ближайшее время может остаться без работы. Прокуратура требует от депутатов отрешить его от должности, сообщает ТайгаПост. В действиях Виктора Ни увидели грубое нарушение антикоррупционного законодательства. В Следственном комитете решают, что с этим делать.

Глава Витима Виктор Ни не раз фигурировал в публикациях ТайгаПост. Именно по его указке в сентября 2019 года в поселке снесли мемориал «Они сражались за Родину». Но вдруг оказалось, что за Ни водятся и другие, не менее серьезные грешки. Как стало известно ТайгаПост, в июне 2019 года глава поселка незаконно въехал в квартиру дома №9 по ул. Дружбы. Это служебное жилье Витимской администрации. А Виктор Ни имеет в поселке несколько личных квартир и никак не мог претендовать на служебную.

И тут начинается самое интересное. О том, что глава переселился в служебную квартиру, в прокуратуре узнали из коллективного письма жителей. Когда люди в синих мундирах спросили главу, на каком основании, Виктор Павлович на голубом глазу нагреб себе очередную статью. Он объяснил, что вот уже больше года в его квартире по ул. Леонова идет ремонт. Жить на стройплощадке, понятно, не хотелось, вот он и въехал в служебную. Прокуроры достали из папочки его декларацию доходов и имущества за 2019 год, увидели там две других квартиры Виктора Ни, а той самой по Леонова — след простыл.

На официальном языке это называется нарушением антикоррупционного законодательства, причем умышленным. Ведь трудно представить, что, заполняя декларацию, глава поселка забыл про квартиру, в которой жил жил до июня 2019-го.

Получив такое признание, прокурорам осталось лишь отправить материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по статье 285, часть 2 УК РФ:

«Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Санкция: от 100 тысяч рублей штрафа до семи лет лишения свободы. В СК пока решение не приняли.

Прокуратура тем временем подготовила еще один документ — «представление для рассмотрения вопроса о выдвижении инициативы об удалении главы МО «поселок Витим» Ни В.П. в отставку в связи с допущенными нарушениями законодательства «О противодействии коррупции»». Его направили в поселковый Совет депутатов и дали им срок до 3 сентября.

По мнению ТайгаПост, витимские депутаты не сдадут своего главу. В апреле этого года пять народных избранников, указывавших на массовые нарушения законодательства со стороны чиновников администрации, от безысходности подали в отставку. А оставшимся, видимо, Виктор Павлович очень нравится. И вряд ли они согласятся с прокуратурой.

В таком случае, как считают эксперты издания, прокуратура должна будет обратиться в суд с требованием об удалении с должности главы Витима или главе республики, который при определенных обстоятельствах вправе снять главу муниципалитета в связи с утратой доверия. А обстоятельств этих у Виктора Павловича выше крыши.

В январе этого года ТайгаПост рассказал, как витимские чиновники снесли мемориал «Они сражались за Родину». Прокуратура наши факты подтвердила, и в Следственном комитете возбудили два уголовных дела — о халатности и должностном подлоге. Издание расскажет, какую свинью Виктор Павлович подложил себе и жителям в канун юбилея Победы.

Фальшивые акты

По данным ТайгаПост, 9 сентября 2019 года между администрацией МО «поселок Витим» и ООО «Арарат» был заключен муниципальный контракт на капремонт мемориала «Они сражались за Родину». Срок исполнения контракта — 31 октября 2019 года, сумма — 4,320 млн рублей. 31 октября 2019 года администрация Витима полюбовно разошлась с ООО «Арарат», невыполнившим муниципальный контракт. Коммерческой компании из бюджета поселка выплатили 3,304 млн рублей за якобы выполненные работы. Прокуратура установила, что при этом не проводилась экспертиза оценки работ в части их соответствия условиям контракта и завышена сумма выполненных работ. Никакие штрафные санкции к ООО «Арарат», невыполнившему контракт, чиновники также предъявлять не стали.

Проведенная экспертиза установила, что ООО «Арарат» освоил на мемориале только 2,490 млн рублей, а еще более 800 тысяч бюджет коммерсанту, видимо, выплатил в качестве бонусов за срыв контракта. В том, что при приемке работ администрация поселка подписала фиктивные акты, в Следственном комитете усмотрели уголовную статью о должностном подлоге.

Статью за халатность витимские чиновники получили за то, что заключили контракт с ООО «Арарат», не имевшим разрешения на ведение работ на объектах культурного наследия, коим являлся мемориал «Они сражались за Родину». Глава поселка и четверо членов контрактной комиссии оштрафованы на общую сумму 150 тыс рублей, но это не в рамках уголовных дел, расследование которых продолжается.

Интересно, что Виктор Ни однажды уже едва не попал под следствие за самодеятельность на воинском мемориале. В 2015 году ИП Ревенский якобы отремонтировал его на 2,373 млн бюджетных рублей. Проверка показала, что на самом деле предприниматель выполнил работы на 1,046 млн рублей. А еще свыше 1,326 млн рублей витимские чиновнки, что называется, подарили коммерсанту.

До скамьи подсудимых главе Витима тогда не хватило менее 200 тысяч рублей, поскольку крупный ущерб считается с 1,5 млн. Здесь, правда, налицо несостыковка. Напомним, что уголовное дело о должностном подлоге Следственный комитет возбудил за то, что у ООО «Арарат» в 2019 году работы принимались по фиктивным актам (переплата из бюджета 814 тыс рублей), а в 2015 году при переплате 1,326 млн никто должностного подлога не увидел.

P.S. В 2018 году одинокая пенсионерка Эмма Дружинина, воспитавшая несколько поколений витимских школьников, обращалась к Виктору Ни с заявлением о постановке ее на учет нуждающихся в жилом помещении. Квартиры в собственности у нее не было, а та, в которой жила, давно пришла в ветхое состояние. Виктор Ни отказал ей с витиеватой формулировкой «в связи с тем, что покупательская способность Дружининой больше потребности в средствах на жилье». Больше года глава Витима считал, что заслуженная учительница с жиру бесится, прежде чем все же вынужден был признать ее нуждающейся в жилье.

Зато когда в одной из трех своих квартир глава затеял ремонт, длящийся уже больше года, он сразу понял, что остро нуждается в служебном жилье. К слову, все в том же июне 2019-го в служебную квартиру въехала и его заместитель Алена Васильева. Видимо, еще один представитель витимской «бедноты».

Источник: ТайгаПост

Фото: ЯСИА

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?