Вы здесь

Вилюйчане закидают АЛРОСА исками

04 сентября 2018 в 19:22Рубрика: Акценты

Они нас умыли грязью и теперь за это заплатят

Жителям с берегов отравленного Вилюя помогут организовать подачу исков к компании "АЛРОСА". Об этом сегодня, 4 сентября, на пресс-конференции в Якутске заявил лидер якутских справороссов, депутат Госдумы Федот Тумусов. Эсеры уже разработали образец искового заявления и начали оказывать вилюйчанам юридическую помощь. По мнению Тумусова, каждый пострадавший с берегов Вилюя должен получить от АЛРОСА не менее 300 тысяч рублей.

Депутат Госдумы объяснил ТайгаПост, из чего складывается эта сумма. "Мы подсчитали, что этих денег должно быть достаточно для приобретения лекарств и восстановления здоровья после экологической катастрофы на Вилюе. 300 тысяч рублей должен получить каждый, кто живет сегодня здесь. Считаю, что в произошедшем виноваты в первую очередь руководство АЛРОСА и руководители профильных министерств и ведомств правительства республики. Это преступная халатность. Еще в 2010 году экологи предупреждали, что дамбы на Иреляхе находятся в аварийном состоянии, но ничего сделано не было. Ростехнадзор заявил, что дамбы недропользователь не поставил на регистрационный учет, а, значит, у инспекторов не было оснований их проверять. Такая позиция и привела к экологическому бедствию, последствия которого будут ощущать на себе еще несколько поколений якутян", - заявил Тумусов.

Депутат также отметил, что необходимо дать не только уголовно-правовую оценку действий ответственных лиц, но и провести независимое исследование воды Вилюя. Для этого справороссы привлекут экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга. "Я четыре дня не могу встретиться с руководителем управления Роспотребнадзора по Якутии Игнатьевой, чтобы узнать результаты экспертизы вилюйской воды. Она все время занята и избегает встречи. Считаю, что это неспроста. Поэтому мы приняли решение провести независимую экспертизу за пределами республики", - сообщил Федот Тумусов.

ТайгаПост поинтересовался у депутата Госдумы, почему федеральные СМИ и власти никак не реагируют на экологическое бедствие в Якутии. "Сейчас в республике определенная политическая обстановка, связанная с выборами. И, вероятно, поэтому федеральный центр старается отмалчиваться. Сразу после сообщения о загрязнении компанией "АЛРОСА" якутских рек я обратился с депутатским запросом в Генеральную прокуратуру и жду ее реакции. Кроме того, поставил в известность о происходящем руководство "Справедливой России", и сейчас там идет работа по своим каналам. На первом же сентябрьском пленарном заседании я выступлю с трибуны Государственной Думы и расскажу, что произошло в нашей республике и кто в этом виноват. Буду ставить вопрос о том, чтобы Госдураственная Дума выразила свое мнение", - ответил Тумусов.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?