Вы здесь

«Виктор Губарев стал балластом для партии» - решение суда

05 февраля 2019 в 12:44Рубрика: Акценты

Главный коммунист Якутии потребовал опровергнуть его вымыслы и домыслы

Бывший полковник юстиции настолько распоясался в суде, что в зал пришлось вызвать судебного пристава. Увидев охранника, представитель Губарева заметно присмирел. Так, 4 февраля в Якутске проходил суд, в ходе которого первый секретарь ЯРО КПРФ требовал защитить его честь и достоинство. Причем, как оказалось, многие обидные слова Губарев придумал для себя сам.

Безусловно, самая сутяжная партия в Якутии – Коммунистическая. Раздираемая частыми скандалами, она в лице руководителя регионального отделения Виктора Губарева любит подавать в суд на бывших товарищей и журналистов, дающих возможность выразить альтернативное мнение. Вот и теперь первый секретарь ЯРО КПРФ Губарев подал в суд сразу на два издания – ТайгаПост и ЯкутияИнфо. Поводом послужили публикации интервью с тогда еще действующим членом контрольно-ревизионного комитета Федором Винокуровым.

4 февраля в Якутском городском суде (ЯГС) прошло заседание Губарев против Винокурова и редактора ТайгаПост Айталины Никифоровой, опубликовавшей в августе 2018 года два интервью с Винокуровым. Во время подготовительного заседания 16 января по ходатайству ответчиков суд потребовал явиться в зал самого Губарева и неформального лидера якутских коммунистов Артура Алексеева.

Однако, 4 февраля никто из них в суд не пришел. Появился лишь представитель Губарева Леонид Диодоров, который объяснил, что Алексеев болеет, а истец Губарев, обидевшийся на 200 тысяч рублей, слишком занят на работе, чтобы ходить защищать свою честь. ТайгаПост настаивал: Артура Алексеева можно не трогать, но Губарев то вполне может дойти до здания ЯГС. Человек явно в силе, поскольку занимает несколько ключевых должностей – зампреда Ил Тумэна, руководителя парламентской фракции и первого секретаря ЯРО КПРФ. Судья не прислушалась, и заседание началось без оскорбленного истца.

Леонид Диодоров вел себя не как бывший следователь прокуратуры, полковник юстиции и заслуженный юрист РС (Я), а словно следак из 1937-го, перед которым враги народа. Постоянно выкрикивал с места, называл Винокурова мошенником и самозванцем, вел себя крайне непристойно. Возможно, просто вел себя так, как за 30 лет в прокуратуре привык вести себя с задержанными…

В итоге судья Ефимова устала делать ему замечания. Пыталась она привести его в чувство и 16 января на подготовительном заседании, и 4 февраля. Результата добилась только, вызвав судебного пристава, который разместился подле Диодорова и до конца процесса зал заседания не покидал. Самому Диодорову суд сделал последнее предупреждение, после чего обещал выставить за дверь. Лишь после такого заслуженный юрист несколько приутих.

Про балласт

Виктор Губарев требовал признать недостоверными и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию пять фраз из публикаций ТайгаПост. В частности, «Виктор Губарев стал балластом для партии и не дает ей развиваться. И такие настроения, по словам Винокурова, давно созрели в ЯРО КПРФ. Их неоднократно озвучивал и лидер регионального отделения коммунистов Артур Алексеев». Подтверждая выводы Федора Винокурова и свою позицию, ТайгаПост привел следующие данные:

«В 2013 году ЯРО КПРФ получила на выборах в Ил Тумэн 12,32% голосов. В 2014 г. лично Губарев на выборах главы РС (Я) - только 5,31%. Оспариваемые публикации были сделаны в августе 2018 г., когда еще не было результатов очередной избирательной кампании. Тем не менее, и в сентябре 2018 г. за якутских коммунистов в Ил Тумэне проголосовали 19,43%, а в это же время лично за Губарева на выборах главы РС (Я) – только 12,03%. Мы видим, что на протяжении ряда лет Губарев показывает очень низкие результаты в сравнении с партией. А лидер должен вести партию, а не плестись в ее хвосте, фактически являясь балластом. Естественно, что после таких низких результатов на выборах многие могут быть недовольны действиями Губарева».

Не став спорить, что Губарев – балласт для партии и, что с этим согласны многие, включая и Артура Алексеева, суд все-таки в одном вопросе встал на сторону истца, а именно в части фразы Винокурова «Он (Артур Алексеев – ред.) дважды на бюро высказывался, что при таком низком результате, который Губарев показывает на выборах, он должен покинуть свою должность. В последний раз Артур Алексеев говорил об этом уже в этом году. Он сказал на бюро: «Виктор Николаевич, если вы покажете низкий результат на выборах Ил Дархана, вам следует покинуть должность секретаря».

Чем руководствовался суд при вынесении решения, пока неясно – мотивировочные выводы будут позже. Скорее всего, Винокуров просто не смог доказать, что такие слова Алексеева действительно звучали именно на бюро. Ведь в остальном, как мы видим выше, суд, в принципе, возможность таких высказываний не оспорил.

Сам придумал, сам обиделся

Удивительно, но иск Губарева во многом был построен на его собственных вымыслах и домыслах. Так, он просил оспорить слова «Винокуров и редакция обвиняют меня и секретаря Якутского горкома партии Гоголеву С.В. в хищении путем укрывательства доходов,(…) воровстве, краже» и «Будто бы Винокуров неоднократно обращался ко мне, в том числе письменно, например, по вопросам о «дальневосточном гектаре, о нарушении регламента Ил Тумэном, с требованием вмешательства как народного депутата путем обращения за разъяснениями в Конституционный суд Республики, высший законодательный орган Республики, но я якобы попросту отмахнулся от него».

В публикации ТайгаПост не было слов про «воровство, кражу, хищение» или «отмахнулся». Виктор Николаевич сам обозначил свои действия, потом обиделся на это, поверил, что его домыслы и вымыслы опубликованы в ТайгаПост. Потребовал их опровергнуть и выплатить ему 200 тысяч за выдуманные им же оскорбления. Это уже вопрос из области психиатрии, поэтому оставим его специалистам.

По решению суда Никифорова, опубликовавшая интервью, и Винокуров за слова про выступление Артура Алексеева на бюро должны каждый выплатить по 5 тысяч рублей за моральные страдания Губареву и столько же Диодорову за его услуги в защите поруганной чести секретаря ЯРО КПРФ. Того самого секретаря, напомним, которого теперь можно законно называть балластом для партии, не дающим ей развиваться. Решение суда будет обжаловано, так что впереди нас еще может ждать много интересных фактов из жизни Виктора Губарева.

Вот один из них: на заседание суда 4 февраля Диодоров предоставил факсимильную копию комсомольского билета Виктора Губарева. «Сам билет хранится не у него дома, а на Ставрополье», - пояснил Диодоров. Похоже, самые ценные для пролетарского сердца вещи товарищ Губарев уже успел вывезти из Якутии…

Другой факт взят из суда Губарев против тоже уже бывшего члена рескома КПРФ Ивана Бочоева и редактора Аартык.ру Туйаары Нутчиной. 4 июля 2017 года та же судья Ефимова установила, что Губарев действительно получил в подарок однокомнатную квартиру в Якутске от мэра Михальчука. Причем, подтверждающий это документ по неосторожности принес сам адвокат Губарева, что вызвало смех ответчиков, с которых требовали опровержения подарка и миллионной компенсации морального вреда (подробнее в Аартык.ру)

Интересно, экс-мэр (Илья Михальчук возглавлял городское отделение «ЕР») дарил квартиры всем коммунистам или только Губареву за его какие-то особые заслуги перед властью и «Единой Россией»?

Также в 2017-м суд не оспорил факт недоплаты Губаревым так называемого партийного максимума (дополнительных взносов для высокооплачиваемых коммунистов на государственной и муниципальной службе) в кассу КПРФ. Пытаясь ввести суд в заблуждение, сторона истца тогда предоставляла липовые финансовые документы о доходах Губарева, что было выявлено в суде. Причем настолько безграмотно, что бухгалтерия КПРФ даже не проверила сайт Ил Тумэна, где опубликованы реальные доходы вице-спикера, значительно превышающие коммунистические фальшивки.

Губарев, видимо, об этом уже забыл и снова требовал от ТайгаПост и Винокурова опровергнуть информацию о недоплате партмаксимума. Суд поднял свое решение 2017 года и в этой части опять отказал Губареву. Похоже, Виктор Николаевич не устает наступать на те же грабли.

Источник: ТайгаПост

Алле-ап! Якутский суд обязал Виктора Губарева принести свой комсомольский билет

Зюганов доволен якутской рыбкой 

Кто обворовывает якутских коммунистов

Опрос недели

Температура февраля в Якутске была на 4 градуса Цельсия выше обычной. Как вы это оцениваете: