Вы здесь

Виктор Губарев о весе якутских коммунистов, соперниках и своих планах на Госдуму

03 декабря 2020 в 12:32Рубрика: Акценты

В преддверии выборов в Госдуму-2021 ТайгаПост решил опросить лидеров республиканских отделений политических партий об их планах. За Гаврилом ПАРАХИНЫМ пришла очередь 1 секретаря якутских коммунистов.

Ранее руководитель ЯРО ЛДПР Гаврил ПАРАХИН рассказал ТайгаПост, что готов участвовать в предстоящих выборах в Государственную Думу. «Что будет дальше, покажет время. Там много разных подводных течений. В руководстве ЛДПР я кому-то нравлюсь, кому-то не нравлюсь, как и в Якутии. В любом случае, это решение будет принимать партия»,-  заявил «сокол Жириновского».

Сегодня издание поинтересовалось у 1 секретаря республиканского отделения КПРФ Виктора ГУБАРЕВА, как готовятся коммунисты к выборам.

Виктор ГУБАРЕВ:

- В мае в Москве пройдет съезд КПРФ, где будут выдвинуты кандидаты. Мы готовимся, есть кандидаты, но фамилии пока называть не время. Их много, есть хорошие. План избирательной кампании уже готов. Нам выдумывать ничего не надо. Программа у нас есть: 10 шагов от партии и 20 шагов – грудининская программа.

- Среди возможных кандидатов от КПРФ фамилия Губарева может быть?

- 1 секретарь всегда готов вступать в борьбу – почему нет? Выборы будут по одномандатным округам и партийным спискам. Наши партийные списки по Дальнему Востоку будут формироваться по двум или трем избирательным округам. Первые секретари, конечно, должны участвовать.

- О своем предполагаемом участии вы говорите применительно к партийным спискам или в одномандатном округе?

- Партийным списком.

- Виктор Николаевич, вы сказали, что говорить о персоналиях пока рано. И, тем не менее, ходят слухи, что на выборах в Госдуму может пойти мэр Якутска Сардана Авксентьева. Полагают, что за поддержкой в выдвижении она может обратиться именно к КПРФ. У вас были с ней какие-либо переговоры на этот счет?

- Нет, пока не было разговоров.

- В сентябре 2017 года на выборах мэра Якутска КПРФ поддержала, мягко скажем, не бедного хозяина Якутского речпорта Радия ВАСИЛЬЕВА. Вас тогда критиковали, что коммунисты торгуют своей поддержкой. В следующем году среди ваших кандидатов в Якутии могут быть капиталисты?

- Капиталисты?.. От нас могут выдвинуться ответственные люди патриотической направленности, поддерживающие народовластие и идеи социализма. Сегодня они могут занимать высокие должности или делали это раньше – почему бы нет. Это не значит, что мы поддержкой торгуем. Если в «Единой России» 60-70% это генеральные директоры и крупные хозяйственники – богатые люди, то у нас среди сегодняшних депутатов есть состоятельные, но у них социально ориентированный бизнес. Они работают на страну, не вывозят деньги за рубеж, но их немного. Наша партия сильна нерушимым блоком коммунистов и беспартийных – ленинская установка.

- На ваш взгляд, кто будет главным соперником коммунистов в Якутии?

- Только «Единая Россия». Хотя Жириновского и раскручивают, накачивают деньгами, но здесь он нам не соперник. «Справедливая Россия» благодаря отдельным своим личностям только у нас в Якутии набирает более 10%, по Российской Федерации – это нулевая партия.

- Пожалуй, пик поддержки коммунистов в Якутии последних лет пришелся на президентские выборы в марте 2018 года – феномен Грудинина. Как вы считаете, с тех пор КПРФ растеряла свою поддержку здесь или добавила сторонников?

- За поддержку Грудинина в 2018 году высказались 27% избирателей Якутии – лучший результат по России. Когда же компартия выступила против поправок в Конституцию (голосование прошло 1 июля 2020 г. – прим.ред.), мы набрали 40,7% голосов. Это же наши голоса – против официальной власти!

- Не соглашусь с тем, что все выступившие против поправок в Якутии поддерживают КПРФ. Мы тоже голосовали против, но не являемся сторонниками коммунистов.

- КПРФ была единственной партией, выступившей против принятия поправок в Конституцию. Да, не все проголосовавшие против поддерживают нас, но фактически они поддержали наш призыв.

- То есть вы считаете, что на выборах в сентябре 2021 года прибавите свой вес в Госдуме?

- А кого поддерживать – «Единую Россию»? У нее нет никакой поддержки – рейтинг 20%. Если они не сфабрикуют результаты (смеется)… У нас в Якутии 173 тысячи человек живет ниже прожиточного минимума. Дальше-то куда идти?

- Вашему же Сталину приписывают фразу «Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают». Справедливости ради заметим, что он все-таки вкладывал в эти слова несколько иной смысл. Тем не менее, методика давно известна. И единодушие, с которым в СССР поддерживали коммунистов, заставляет усомниться в чистоте прежних выборов.

- Сталин говорил и о другом: «Мы за десять лет должны пройти путь, которые другие страны прошли за сто лет». И мы его прошли, и победу одержали благодаря многим факторам, которые сегодня хотят оболгать. Это тоже Сталин. А про фальсификацию выборов – это глупости, он этого не делал.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, ТайгаПост

Гаврил ПАРАХИН о Солодове, Тарасенко, транспортном налоге и своих планах на Госдуму

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?