Вы здесь

Верховный суд Якутии вынес приговор братьям по делу об убийстве и похищении в Чульмане

24 октября 2019 в 20:52Рубрика: Опасная зона

Старшему грозило пожизненное

Константин и Григорий Зазулины отправятся в колонию строгого режима на длительные сроки, сообщает ТайгаПост. ВС Якутии смягчил статьи обвинения. Старшему брату грозило пожизненное заключение.

Сегодня, 24 октября, Верховный суд Якутии вынес приговор братьям Зазулиным, отправив старшего Константина на 13 лет в колонию строгого режима и на пять лет туда же младшего Григория. Между тем, судья Кулагин переквалифицировал обвинение на более мягкое. Ранее Константин Зазулин обвинялся по части 2 статьи 105 УК РФ — убийство, сопряженное с похищением человека. В приговоре речь шла уже о более мягком наказании за убийство и покушение на похищение. По первоначальной статье УК старшему Зазулину грозило пожизненное.

Суд изменил статью и его брату Григорию, обвинив его в итоге не в похищении человека, а лишь в приготовлении к покушению.

Из сообщения пресс-службы Верховного суда Якутии:

«Судом установлено, что подсудимые, являющиеся родными братьями, 27 декабря 2018 года в п.Чульман Нерюнгринского района совершили приготовление к похищению человека, для чего ранним утром подсудимые, заранее сняв государственные регистрационные номера с автомобиля, подъехали к дому в котором проживал потерпевший, чтобы похитить  его и вывезти за пределы населенного пункта или в другое место для разбирательств. При этом старший из братьев - Константин З.,  взял с собой топор и нож кустарного производства.

Зайдя в подъезд выкрутил лампочки, дождался, когда потерпевший выйдет из квартиры и не менее 4 раз ударил его обухом топора по голове. Далее насильно затолкал в автомобиль, за рулем которого находился младший брат, и, выйдя за рамки договоренности с младшим братом только о похищении, с целью убийства нанес ему не менее 35 ударов ножом в грудную клетку.

Труп потерпевшего братья оставили в гараже. Затем, обеспечивая себе алиби, старший из братьев поехал на детский утренник и за покупками в г.Нерюнгри. На следующий день братья вывезли труп и закопали его за пределами населенного пункта. В судебном заседании  Константин З. показал, что заранее готовился сразу убить потерпевшего, а не похитить, убийство хотел совершить из чувства ревности, так как потерпевший являлся бывшим мужем его сожительницы, неоднократно угрожал ему, поджег его гараж с автомашиной, в свои планы младшего брата не посвящал».

Конечно, трудно назвать мягким приговор Константина Зазулина - 13 лет колонии строгого режима. Но, напомним, по первоначальному обвинению ему могло быть назначено и пожизненное заключение. Адвокат Константина Зазулина Марина Афанасьева отказалась комментировать ТайгаПост приговор суда. «Сначала мы получим приговор, изучим его, а потом уже будем принимать решение», - сообщила Афанасьева.

Источник: ТайгаПост

Убийца просил полицейских защитить его от жертвы. Громкое дело в Чульмане

Опрос недели

Планируете ли вы летом поехать в отпуск?