Вы здесь

Важный факт истории алмазной промышленности, о котором редко вспоминают

Снимок на память с замдиректора АГОК

16 июня 2022 в 16:21Рубрика: Жизнь +

30 лет назад, в АЛРОСА появилась первая вахтовая бригада из якутян, положившая начало новой государственной политике по привлечению местного населения в промышленность.
О важном этапе промышленного развития Республики Саха и вовлечении якутян в развитие родного края рассказывается в книге Агнии Игнатьевой с поэтическим названием «Алмазов якутских невидимые грани».

 
Так распорядилась история, что глобальные перемены современной российской действительности и образование компании АЛРОСА совпали по времени. Примечательно, что эти два переломных для нашей республики исторических события 1992 года положили начало другому движению – началу нового этапа массового вовлечения местного населения в добывающее промышленное производство.  
Организация в АЛРОСА первой вахтовой бригады из Верхневилюйского района, собственно, и стала отправной точкой, обозначившей эту политику.  А традиция привлекать к работе местных жителей стала характерной чертой организации кадровой работы на предприятиях алмазной компании. Об этом говорили герои книги Агнии Игнатьевой и представители общественности, компании, муниципальной власти, собравшиеся на ее презентации в поселке алмазодобытчиков Айхал.
Автор издания, Агния Игнатьева, ветеран федеральной государственной службы, в те годы работала директором Центра занятости населения Верхневилюйского района, а потому знакома с предметом лично.

На фото: потомки первых вактовиков-верхневилюйцев во время презентации книги в Айхале
В аннотации к книге сказано : «День за днем, шаг за шагом они шли к заветной мечте – быть востребованными в жизни и самим создавать свое будущее. После услышанных и прочитанных историй, часто схожих, становится понятно одно - эти ребята и девушки, первые из многих, не только прошли настоящую школу промышленного производства алмазодобывающего гиганта, но и самое главное: испытали себя на прочность временем. И теперь, уверенно, с неподдельной гордостью могут причислить себя к многотысячной армии славного племени горняков – якутских алмазодобытчиков».
Агния Дмитриевна рассказывает: «В 2017 году мне подсказали идею: до этого времени о проекте практически не говорилось. Цель была показать, как все мы – республиканские, местные власти и бизнес - работали на социальное благополучие людей, которые тогда в одночасье по сути, остались за бортом жизни, став безработными. В Верхневилюйске предприятия ликвидировались серийно: мехколонна, мелиоводстрой, дорожные. Без работы оставались квалифицированные технические работники самого трудоспособного возраста.
Мы в службе занятости ничего им не могли предложить. Однако, изучая рынок труда, увидели в мирнинских СМИ публикации об оттоке работников алмазодобывающих предприятий. Было много работников из Украины, Белоруссии, Казахстана. Страна тогда рушилась, гражданство менялось, и люди начали уезжать. И мы связались с руководством Удачнинского ГОКа и предложили попробовать привлечь наших водителей, автослесарей. Директор ГОКа Вадим Юрьевич Мазур согласился, но принимали тогда только на постоянную работу, а наши ребята не хотели покидать родные места. Глава района Платон Терентьевич Тумусов предложил вахтовый метод. И вот 14 октября 1992 года в торжественной обстановке в городе Удачный мы подписали первый договор. Около 30 верхневилюйцев работали сменами по две недели, причем для них был открыт спецрейс Полярный-Верхневилюйск с такой периодичностью. Таким образом, люди не отрывались от сельской местности.

На фото: на память о встрече в подарок книга потомкам вахтовиков-верхневилюйцев
Позже вышло несколько постановлений, в результате чего, опыт вахтовиков из числа местного населения, распространился на другие отрасли промышленности. В 1993 году в алмазной компании работали уже 100 местных ребят.
Проект был важен еще и потому, что надо было занять людей, особенно молодежь, которая поддавалась влиянию различных негативных факторов
Сейчас перестали писать о людях труда. И я назвала книгу так, потому что без труда нет блеска и благополучия в жизни семьи, республики, страны. Я записала истории тех людей, которые сами сделали свою судьбу. В наше непростое время это особенно актуально, понять, что только в труде создается благополучие свое и страны».
Платон Тумусов в 90-е годы был главой Верхневилюйского улуса.  Он уверен, что «Алмазов якутских невидимые грани…» должен прочитать каждый школьник. Потому что книга дарит надежду. Это истории о людях, которые смогли объединиться и создать лучшее будущее на своей земле. Первые вахтовики Якутии, государственные служащие республики, представители бизнеса в лице руководителей АЛРОСА ㅡ все они сплотились с одной целью ㅡ развить республику. Недаром книга вышла в год 100-летия ЯАССР. «Это сейчас на словах звучит просто, на самом деле команде президента республики Николаева удалось провести сложные и трудоёмкие экономические операции. В результате АЛРОСА стала компанией, формирующей бюджет республики. Мы, представители четырех улусов вилюйской группы, написали письмо с предложением устроить на работу в алмазную компанию местных жителей. Письмо дошло и до руководства АЛРОСА. Там поняли важность проекта и поддержали нас. И в 1993 году из Верхневилюйска вахтовым методом более 100 людей вышли на работу. На второй год их количество перевалило уже за 400, бригаду собрали со всех четырех вилюйских улусов», ㅡ сказал в интервью ЯСИА Платон Терентьевич.
Заместитель директора Айхальского ГОКа Сергей Домброван отметил: «АЛРОСА не только трудоустраивает тысячи жителей республики, но и проводит большую работу по их обучению и прохождению практики студентов на производственных объектах. И данная работа будет расширяться по всем направлениям». Он выразил от имени Айхальского ГОКа глубокую благодарность автору за большой труд.


Народный депутат РС(Я) Павел Ксенофонтов отметил, что привлечение местных кадров в промышленность имеет глубокие корни. Еще в 1920-х годах Платон Ойунский призывал к этому. Сам Павел Ксенофонтов был в 2005 году одним из инициаторов проекта «Молодежь Якутии – в промышленность». Теперь программа переросла в республиканскую государственную «Местные кадры – в промышленность». Депутат от лица постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн, заместителем председателя которого является, выразил благодарность автору и всей компании АЛРОСА.
Исполняющий обязанности руководителя Центра занятости населения республики Игорь Соловьев сказал, что полезно и важно знать то, как была организована совместная работа Правительства Якутии, алмазной компании, администрации Верхневилюйского улуса, службы занятости, учебных заведений. Книга может стать примером для службы занятости.
Начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти представительства АК «АЛРОСА» Ладимир Аргунов отметил: «Сейчас в компании продолжают традиции, заложенные в Верхневилюйском районе. В АЛРОСА работают уже дети тех первых сельских вахтовиков, можно сказать, что формируются семейные династии. Книга подтверждает , что местные кадры в алмазодобывающей промышленности состоялись как профессионалы, специалисты высокого класса, опытные руководители компании».
На встрече звучали уже общие цифры по трудоустройству местного населения в АЛРОСА в наше время. За четыре года участия АЛРОСА в проекте «Местные кадры в промышленность» на работу принято около 9000 человек, постоянно проживающих в республике. Так, если в 2020 году в компанию было принято более 1600 человек, то через год, в 2021 году, таких стало более 3 тысяч. И в первом квартале 2022 года эти показатели снова растут.


Известный ученый, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии СВФУ Андрей Саввинов высказал надежду на то, что издание займет достойное место в истории республики и дал развернутую характеристику этому явлению привлечения местных кадров. В сущности, для 90-х годов это можно охарактеризовать, как проявление героизма якутян, которые в сложные 90-е годы сумели содействовать нормальному функционированию алмазной компании, обеспечив ее рабочей силой, взамен выбывавших. Профессор напомнил о том, что с развалом СССР люди начали получать одинаковую зарплату, независимо от того, где работают – на Крайнем Севере или в центре: начался отток инженерно-технических и прочих кадров.
- В это время и начинается движение среди молодежи Верхневилюйского района - за работу в АЛРОСА микровахтовым методом, - отмечает Андрей Саввинов.
Организаторы презентации вручили экземпляры книги ее героям, которые присутствовали в зале: Марии Лебедевой, инженеру-геологу 1 категории обогатительной фабрики № 14, Алексею Тимофееву, электромонтёру обогатительной фабрики № 14, Василию Васильеву, машинисту бульдозера карьера «Юбилейный», Александру Ефремову, водителю автобуса АТТ № 1. Первым вахтовикам из якутян.
Источник: Игорь САВВИНОВ

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?