Вы здесь

Василий Шимохин про Стаса Михайлова, рестораны, и почему его в Алдане слишком много

30 мая 2019 в 11:19Рубрика: Акценты

С Василием Шимохиным мы проговорили полтора часа. Его харизме можно позавидовать, сразу веришь сказанному. Когда дурман очарования спадает, местами начинаешь сомневаться. Впрочем, с нашей стороны никаких оценок сегодня не будет. Судите сами.

Генеральный директор АК «Железные дороги Якутии» (ЖДЯ) Василий Шимохин, по его признанию, редко бывает в Якутске, хотя компания и имеет здесь офис. Во время одного такого визита он встретился с журналистами ТайгаПост и ответил на наши вопросы. Шимохин уверяет, что земляки-алданцы многое ему приписывают, в частности, влияние на ООО «Ассоциация строителей АЯМ», заместитель директора которой Дмитрий Бузов написал «телегу» в Якутск на предпринимателя из Нижнего Куранаха Александра Плоцкого.

Обвинения ужасные: оказывается, в подвальном помещении кафе Плоцкого уже три года бесплатно занимается детская школа каратистов. Сам Бузов входит в состав ее попечителей, но вдруг выяснил, что по закону пятилетней давности детям нельзя заниматься спортом в подвалах и цоколях. Юных каратистов выставили за дверь. А предприниматель Плоцкий рассказал, что наезд Бузова связан с публикацией ТайгаПост, когда он дал интервью нашему изданию (Закопались. В погоне за федеральными деньгами в Алдане промахнулись с котлованом-призраком)

В прицеле ТайгаПост тогда оказалось ООО «Ассоциация строителей АЯМ», незаконно вырывшее котлован в центре Алдана. Ассоциацию здесь плотно связывают с именем Василия Шимохина, что лишний раз подтвердил и Плоцкий.

Мы пришли к Василию Владимировичу спросить, зачем он так мелко мстит предпринимателю, на самом деле, ударив при этом по детям (Стук-стук. Шимохин наносит ответный удар... по детям - депутат)

Василий ШИМОХИН:

- Я не буду называть имена. Потому что, если называешь, значит, имеешь какие-то претензии. Я с депутатом и предпринимателем из Куранаха (определение точно подходит к Плоцкому – ред.), поверьте, не разговаривал лет пять. У нас нет никаких общих интересов, где бы мы сталкивались. У некоторых алданцев сложилось мнение, что я остался в «Ассоциации строителей АЯМ». Я 20 лет уже не ее директор. Говорят, что она со мной аффилирована. Аффилирована – значит, зависима. Как она от меня может зависеть, если там другие акционеры? И уважаемый депутат в камеру говорит, что Ассоциация – это Шимохин.

- Не он один так говорит в Алданском районе - любого спроси.

- Я директор компании ЖДЯ и председатель Алданского горсовета. Поэтому, наверное, многим кажется, что я везде. Но повлиять на Бузова я не могу, у него свой директор. Да и Бузов сам может принимать решения, какие считает нужными, без чьей-либо указки. Вероятно, там какой-то внутренний конфликт. Но причем здесь Шимохин? Тем более, какая может быть месть с моей стороны этому депутату? Вообще не понимаю, что там произошло.

Антона Ильина (тренер Алданского клуба каратэ «Киокусинкай» - ред.) знаю, мы даже помогали его ребятам. Но я не представлял, где они занимались. Но знаю, что наши сотрудники детей к нему водят.

- Давайте, положа руку на сердце: Ассоциация расчистила территорию и выкопала котлован под строительство, тендер на которое потом выиграли «Железные дороги Якутии». Нам сразу говорили, что так и будет: Ассоциация строителей АЯМ действует по указанию Шимохина и в его интересах. Более того, рытье котлована остановили на совещании у вас («Час назад 15 апреля на совещании в «ЖДЯ» мы остановили все работы на Дивизионной до проведения торгов» - мэр Алдана Александр Бугай). А вы говорите, что вы не причем.

- Там вообще не Ассоциация копала. На ваших же фотографиях там экскаватор «Теплоэнергосервиса», который грузил породу для укрепления дамбы. Мы же во всем потом разобрались. Материалы переданы в прокуратуру. Бугай мне звонил, что его вызвали.

Что касается котлована, то его там не было. По просьбе Бугая Ассоциация при подготовке земли к проведению аукционов на аренду и строительство убрала остатки сгоревшего медучилища. Там был фундамент, который сгребли до подошвы, вот и образовалась яма. Когда прорвало отстойник, мэр дал добро ТЭС, чтобы тот брал породу для укрепления дамбы.

- Но ведь сам Фролов (исполнительный директор ООО «Ассоциация строителей АЯМ») и тот же Бугай нам в апреле прямо говорили, что котлован роет Ассоциация. Что она вырыла котлован не там, из-за чего уволили начальника участка. И "яма" эта, извините, выше человеческого роста – не тянет на то, чтобы образоваться после уборки мусора. А породу да, действительно, оттуда вывозили на дамбу.

- Еще раз говорю: техника, которая работала на вашем видео, это техника ТЭС. ЖДЯ действительно занимается строительством в Алдане и Томмоте, потому что там живут наши работники. Здесь два бамовских поселка – Солнечный и Синегорье, где наших процентов 40. Я сразу сказал, что будем для них строить.

- По программе расселения из аварийного жилья не будут смотреть, кто, где работает – переселять будут домами. И не все ваши переедут.

- Не все, но часть попадет. По Алдану мы собираемся построить семь-восемь домов, из них четыре на Дивизионной. Хотим там компактно поселить наших работников. Кроме того, строительство помогает выживать нашей компании. Были годы, когда на перевозках мы зарабатывали 30 с небольшим процентов, остальное нам давала стройка. Инфраструктура у ЖДЯ большая, ее нужно содержать и развивать. Перевозки при этом небольшие. Чтобы выживать, нам нужно зарабатывать, потому что никто нам дотаций не дает.

- Правительство Якутии вам вообще не дает деньги?

- Нет, что вы. Когда перевозки идут, мы платим зарплату. В мае и ноябре, когда нет переправы через Лену, перевозки падают, людей на две трети зарплаты на сокращенный рабочий день отпускаем. В 2018 году на строительно-монтажных работах мы 2 миллиарда заработали. Строили объекты «Колмара» и плюс жилье. Думаю, что, когда мы окончательно запустим железную дорогу до Нижнего Бестяха, будем сворачивать свою строительную программу.

- Научите, как прожить жизнь так, чтобы и через 20 лет все считали, что это твое предприятие…

- Не знаю, почему они так считают. Конечно, я многих в Алдане знаю, многие ко мне обращаются за помощью. У нас ведь крупнейшее предприятие в Алданском районе. Есть "Селигдар", "Полюс Алдана", но это структурные подразделения, ктоорым приходится согласовывать свои решения с головной организацией. С нами проще, мы здесь. И мы многим помогаем. Может, поэтому кажется, что Шимохин везде.

- Действительно кажется. Не зря же мы вас со сказочным маркизом Карабасом сравнили. Какую сферу бизнеса в Алдане не затронешь - газификация, пластиковые окна, строительство, рестораны, развлечения, почти всегда говорят "Это Шимохина". Давайте конкретно для ваших земляков: Ассоциация строителей АЯМ, "Чудо-парк", рестораны "Олешня", "Gаnsbeer" (лучшие рестораны Алдана) - это не ваши?

- Нет. Можете посмотреть в открытых источниках, кто их владелец.

- В открытых источниках действительно вас нет. Наговаривают на вас, получается, земляки... Но, может быть, пользуясь авторитетом, вы объясните товарищам, что не нужно вас подставлять. Сейчас новая информация: поступило заявление в налоговую на то, что человек купил колбасу в магазине Плоцкого, а ему чек не дали. По нашим данным, покупатель расплатился картой Ассоциации строителей АЯМ... Кстати, нужно будет поинтересоваться в налоговой, как часто к ним прибегают возмущенные алданцы, если им в магазине чек не выдали. Но давайте теперь на другую тему. Василий Владимирович, говорят, что вы не очень активный председатель горсовета – редко бываете на заседаниях депутатов.

- И правда, я очень редко там бываю. Я сразу сказал, что так будет. Но когда рассматриваются действительно серьезные вопросы, я участвую. Сейчас рассматривали вопрос по тарифам. И на президиуме мы завернули 80% предложений администрации города. У нас много хороших депутатов, рабочий президиум. Так что из-за моего отсутствия горсовет не страдает. В следующей сессии снова не буду участвовать – уезжаю в командировку.

 

Обернувшись в Якутск одним днем, Шимохин направился на берег Лены, откуда на катере его должны доставить к ожидавшей в Нижнем Бестяхе служебной машине. Признался, что, впрочем, как и всегда, нынче скучать ему не приходится. Цель №1: 29 июля, когда из Нижнего Бестяха в Нерюнгри отправится первый пассажирский поезд. Будет праздник.

- Василий Владимирович, Стаса Михайлова привезете? (пел в Якутии на одном дне рождения Шимохина в клубе "Европа" в Якутске, до этого дал бесплатный концерт в Алдане)

- Нет. "Самоцветы" привезем, чтобы порадовать ветеранов строительства БАМа, это кумиры их молодости. А что меня вечно Стасом Михайловым попрекают? Да, я его знаю, бываю у него на днях рождения. Привозили мы его в Алдан не на мой день рождения, а на 15-летия ЖДЯ. Михайлов дал бесплатный концерт на стадионе. Потом у него был концерт в "Триумфе" в Якутске, к которому мы никакого отношения не имеем. После "Триумфа" он зашел на мой день рождения в "Европу", поужинал, спел пять песен и уехал. Это был просто дружеский визит.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?