Вы здесь

Валерия Лейкина, стрелявшего на КПП "Сургутнефтегаза", опять задержала охрана. Видео 18+

26 февраля 2020 в 15:18Рубрика: Задело

Валерий Лейкин, чье имя стало широко известно в феврале 2014-го, опять пытается проехать через посты нефтяников в Якутии. Шесть лет назад его осудили за прорыв через КПП "Сургутнефтегаза", а теперь дорогу преградила охрана "Роснефти", сообщает ТайгаПост.

В Сети появилось видео, снятое Валерием Лейкиным, где его не пропускает служба безопасности одного из подразделений "Роснефти". По зимнику он везет в Ленский район лодку из Иркутской области. Здесь, в Витиме, Лейкин работает, но прописан в соседнем регионе. Это и стало основанием для охраны не пропустить мужчину по дороге, ведущей через месторождение. "Я россиянин или американец? Вы же без прописки трубу через Якутию в Китай тянули!", - возмущается Лейкин на видео. "Мне говорят ехать вокруг, а вокруг - еще 800 километров, а у меня топлива на три часа".

В феврале 2014 года служба безопасности "Сургутнефтегаза" остановила автомобили Лейкина на единственной дороге, ведущей из Витима и Пеледуя в Иркутскую область. Не получив никаких внятных объяснений, Лейкин перегородил трассу и 12 часов держал оборону. Когда его машину попытались заблокировать, открыл огонь в воздух из травмата. Был жестко задержан прибывшими сотрудниками полиции. И получил четыре с половиной года условно за сопротивление. Тогда жители Витима и Пеледуя выходили на акции протеста, требуя открытия беспрепятственного движения по дорогам, со всех сторон перекрытым постами нефтяников. После вмешательства властей частично напряжение удалось снять, хотя конфликты местных с охраной недропользователей периодически повторялись.

Теперь Валерий Лейкин на видео подчеркивает, что с охраной "Роснефти" вежлив. Впрочем, эмоции все равно идут через край. Понять мужчину можно: его заставляют разворачиваться на безлюдном зимнике с опустевшими топливными баками. Единственным основанием для запрета охрана выдвигает то, что Лейкин прописан в Иркутской области. Видимо, по их мнению, тогда ему и нечего делать в Якутии.

Чем разрешилась ситуация на КПП "Роснефти", пока неизвестно. Телефон Валерия Лейкина находится вне зоны, сообщает ТайгаПост.

Источник: ТайгаПост

Видео: 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?