Вы здесь

В «Якутугле» девять дней голодает приглашенный бульдозерист

15 января 2020 в 11:23Рубрика: Задело

Оказался жертвой эксперимента

В Нерюнгри объявил голодовку машинист тяжелого бульдозера Александр Ковальчук. Четыре месяца назад он приехал работать по приглашению «Якутугля», но все данные ему обещания оказались блефом, сообщает ТайгаПост.

Бульдозерист высшего седьмого разряда Александр Ковальчук приехал в Нерюнгри в сентябре. Обязательным условием для трудоустройства в «Якутуголь» был переезд на жительство в Нерюнгри. Александр с женой согласились. Но поехал на разведку он один.

Через полтора месяца выяснилось, что никакие подъемные, на которые рассчитывала семья с маленьким ребенком, ему не положены. Вроде бы они стали жертвой неудачного эксперимента «Якутугля». Поскольку эксперимент неудачный, Ковальчуку предложили уволиться и убраться восвояси. А он вдруг объявил голодовку.

Александр КОВАЛЬЧУК рассказал ТайгаПост следующее:

- 31 декабря я уведомил «Якутуголь», что утром 7 января объявляю голодовку. Поскольку данные мне обещания по переезду в Нерюнгри работодателем были сорваны, я согласен уволиться и вернуться в Новокузнецк к семье. Но не по собственному желанию, как мне предлагают, а по соглашению сторон с выплатой мне компенсации.

Я четыре месяца посменно работаю в «Якутугле», приехал в Нерюнгри за свой счет, сам оплатил медкомиссию, живу в общежитии, без северных надбавок заработал копейки. С чем мне возвращаться к семье? Если бы знал, что так будет, лучше поехал бы на вахту — тоже вдали от семьи, в общаге, но работаешь каждый день и зарабатываешь.

- Как вы оказались в Нерюнгри?

- Мне позвонили в Новокузнецк из «Якутугля» и предложили работу бульдозеристом. Поставили условие: переезд в Нерюнгри. Пообещали оплатить проезд семье, провоз багажа, найм жилья. Когда в Нерюнгри получил трудовой договор, в нем ничего этого не оказалось. Начал разбираться, мне сказали, что это не переселение, а релокация. В трудовой договор она не вносится, но в положении о релокации все эти выплаты есть.

Потом вдруг оказалось, что это был эксперимент, и релокация распространяется только на директоров. Тогда почему мне этого не объяснили в Новокузнецке, а лишь через полтора месяца после приезда в Нерюнгри? Почему я должен расплачиваться за неудачный эксперимент «Якутугля»?

- Вы голодаете уже девять дней, как ваше самочувствие?

- Пока работаю, но завтра, видимо, медик уже не допустит. Стал желтым язык, появились какие-то нехорошие ямочки на теле. Пью только чай с сахаром. Никто со мной на эту тему не говорил, просто перед каждой сменой прохожу медицинский осмотр, как, впрочем, и все.

 

Год назад журналисты ТайгаПост брали интервью у заместителя генерального директора ООО «УК Мечел-Майнинг». Тогда Игорь Хафизов объяснял, что постоянные рабочие лучше вахтовиков. Вахтовики часто меняются, каждого нужно заново готовить, и они не берегут технику — лишь бы отбыть свою вахту. На этом фоне программа релокации специалистов в Нерюнгри выглядит вполне оправданной. Но непонятно, почему в случае с Ковальчуком она не сработала.

Бульдозерист предоставил нам переписку и записи разговора со специалистом отдела кадров «Якутугля», в которых он подтверждает: семье Ковальчука положены оплата переезда и найм жилья в Нерюнгри. Он готов был привезти семью и за свой счет, но просил на это у предприятия небольшую ссуду. Со всеми вопросами Департамент по работе с персоналом "Якутугля" отправлял работника в филиал АТА (автобаза технологического автотранспорта), где Александру просто предложили уволиться. По словам Ковальчука, по его заявлению в «Якутугле» провели служебную порверку, даже наказали кого-то из кадровиков. Но на его положении это никак не отразилось.

Голодовку в компании стараются не замечать. Бульдозерист попытался найти защиту в профсоюзной организации, но, увы, профсоюзы давно стали карманными объединениями работодателей, в чем еще раз убедился Ковальчук. Махнув рукой, он просто вышел из профсоюза. Там, надо полагать, облегченно вздохнули — вроде бы это уже не их голодающий...

ТайгаПост ждет разъяснений от «Якутугля».

Источник: ТайгаПост

Угольный «генерал» рассказал, почему возит вахтовиков в Якутию

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?