Вы здесь

В Якутске суд потерял коробку с делами. И не заметил

01 февраля 2019 в 12:17Рубрика: Задело

Удивительную находку на прошлой неделе обнаружил житель Якутска. Под окнами архива мировых судей по ул. Лермонтова он обратил внимание на лежащую в снегу коробку с надписью «Судебный участок №59 г. Якутска. Гражданские дела за 2014 г.». В ней находились порядка сотни дел, рассмотренных в указанный период мировыми судьями.

Архивариус Ольга Дьяконова была немало удивлена историей про потерянную коробку:

- На прошлой неделе действительно привозили дела, значит, это грузчики выронили. Кошмар какой…

- Как вы принимаете дела в архив, если при передаче была потеряна целая коробка?

- Мы принимаем по акту сами дела пофамильно, а не коробки. Сейчас как раз составляем опись. Работа не закончена, и мы не заметили, что каких-то дел не хватает.

- Кто отвечает за доставку судебных дел в архив?

- Центральный аппарат нанимает машину с грузчиками. Дела грузятся в самих участках, потом привозят нам в архив. Мы сидим внутри и не видим, как идет разгрузка. Работу должен контролировать или курьер, или начальник хозяйственной части.

 

В канцелярии Верховного суда Якутии нам не смогли объяснить, каким образом были утеряны добрая сотня дел при перевозке их в архив. Такая безответственность работников суда просто поражает. Ведь в утерянных материалах содержатся персональные данные жителей Якутска, включая домашние адреса, семейные драмы, бытовые споры – кладезь для злоумышленников. И как потом, если возникнет необходимость, искать эти самые решения мирового суда, оставшиеся мокнуть на снегу.

В нашем случае все закончилось хорошо. Спустя неделю прохожий, поняв, куда нужно вернуть находку, сделал это. Но объясняться с архивариусами от греха подальше не стал, просто оставив коробку под их дверью, но теперь уже внутри помещения.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Температура февраля в Якутске была на 4 градуса Цельсия выше обычной. Как вы это оцениваете: