Вы здесь

Трагедия якутского Хатико. В Якутске восстановят памятник собачьей верности

17 мая 2020 в 13:50Рубрика: Задело

В дачном поселке на 15-м километре Вилюйского тракта Якутска частично разрушили памятник собаке, всю зиму ждавшей своего хозяина, сообщает ТайгаПост. Автор скульптуры намерен ее восстановить за свой счет.

Этого пса дачники прозвали Вилюем. Всю зиму 2017-2018 года он провел на остановке 15-го километра Вилюйского тракта. Встречал каждую машину, заглядывал в окна. Что случилось с его хозяином, почему пес остался на улице, никто не знает. Люди подкармливали Вилюя, некоторые пытались забрать его. Но пес неизменно сбегал и снова оказывался на остановке. А когда пришла весна, кто-то застрелил Вилюя.

В память о собачьей верности дачники собрали деньги и решили установить скульптуру на том месте, где пес ждал хозяина. Предприниматель Елена ИВАНОВА призналась ТайгаПост, что была озадачена предложением выполнить такую работу. Садовые скульптуры Ивановой пользуются хорошим спросом в Якутске, но сама она называет это хобби, а тут собака...

Люди купили материал, и Елена взялась за дело. Когда скульптура была готова, дачники изумились, насколько она похожа на их Вилюя. И вот весной 2020-го часть постамента оказалась отколотой. Автор осмотрела его и, к своему облегчению, пришла к выводу, что вряд ли люди сознательно разбили постамент. Возможно, его задела какая-то тяжелая техника.

Елена ИВАНОВА рассказала корреспонденту ТайгаПост, что восстановит скульптуру. Отметим, что этот памятник собачьей верности вошел в реестр малых архитектурных форм Якутска.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?