Вы здесь

В Якутске 70 выпускникам техникума не выдали удостоверения по специальности

15 августа 2019 в 16:38Рубрика: Задело

"Нас кормят завтраками"

В редакцию ТайгаПост обратились выпускники Якутского автодорожного техникума с жалобой на то, что им не выдают удостоверение по спецаильности. Еще в июне ребята сдали экзамены, получили дипломы об окончании техникума, но так называемых профессиональных "корочек" у них нет до сих пор.

Месяцы идут, вместе с ними проходят мимо интересные предложения работы. Скоро осень, многие парни отправятся в армию. И как потом добиваться своих удостоверений, они совершенно не понимают.

Алексей ЗЫКОВ рассказал ТайгаПост следующее:

- В техникум я поступил три года назад и в июне сдал экзамены на машиниста автокрана. Диплом об окончании техникума мне выдали, но удостоверение машиниста не дают. Вроде бы на эту специальность закончилась какая-то аттестация.

- И сколько вас таких?

- На машинистов автокрана обучались три группы, в каждой около 25 человек, в том числе за плату. Знаю, что никто "корочки" не получил. И неясно, будут ли они вообще. Сказали узнавать в январе. Мне предложили работу с хорошей зарплатой, но без удостоверения я, конечно, не могу на нее пойти. Считаю, что нас обманули. Я сирота и один раз мог по льготе пройти обучение. Неужели я не только потерял льготу, но и три года жизни?

- Вам что-то обещают?

- Кормят "завтраками".

Однокурсник Алексея Егор ИВАНОВ подтвердил слова товарища:

- Удостоверение машинистов автокрана мы не получили. Объяснили, что закончилась какая-то лицензия. Я слышал, что нужно подходить узнавать в октябре-ноябре. Больше никаких подробностей нет.

 

Директор Якутского автодорожного техникума Валентина ПОПОВА как будто ничего страшного в произошедшем не видит. По ее словам, вся проблема лишь в том, что в июне у ее заместителя Тимофея Кононова закончилась некая медицинская аттестация в Ростехнадзоре. В сентябре он ее получит, тогда же обещают выдать удостоверение по специальности.

Сам Кононов подтвердил ТайгаПост эту информацию. И пообещал лично объясниться с ребятами, которые их недопоняли. Будем надеяться, что дело действительно лишь в одной формальной бумажке, которую в техникуме скоро получат. Но непонятно, почему это не было сделано своевременно. Десятки парней вынуждены сидеть дома, не имея возможности устроиться по специальности, которой учились три года. Судя по рассказам ребят, им даже толком не объяснили, когда закончится эта постыдная история.

ТайгаПост надеется, что правительство Якутии сделает соответствующие выводы из этой ситуации и больше не позволит руководителям учреждений профобразования отправлять выпускников без профессиональных дипломов.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?