Вы здесь

В Якутии жителям снесенных аварийных домов не дают документы на новое жилье

17 мая 2018 в 17:31Рубрика: Акценты

Главное, перед Москвой отчитались

Полтора года жители новой пятиэтажки в Алдане не могут получить от властей хоть какие-нибудь документы на свое жилье. В уютные квартиры они попали из полуразрушенных аварийных бараков. Когда первая радость прошла, задумались - а на каких правах они здесь находятся.

В декабре 2016 года мэр Алдана Александр Бугай подписал распоряжение, на основании которого жильцам Октябрьской, 38 выдали ключи. А в феврале 2017-го дом перешел в собственность администрации района, выступавшей заказчиком строительства. Но глава района Северин Поздняков с жильцами никакие договоры заключать не стал, а, вернее, не мог. Дом нужно было вернуть в собственность города, чья администрация и обязана была оформить правоустанавливающие документы на жильцов 48 квартир. И процесс забуксовал.

Странным образом подвал пятиэтажки стал цокольным этажом и оказался в собственнности подрядчика строительства "ТСК+". ТайгаПост сообщает, что сейчас в Нерюнгри разразился скандал все с той же "ТСК+": за 20 млн компания не смогла отремонтировать подъезд студенческого общежития. Точнее, сделала такой ремонт, который нужно переделывать с основания. А в Алдане "ТСК+", по данным издания, захватил минимум два подвала новых пятиэтажек, который строила. Мэр города Александр Бугай отказался брать в собственность администрации объекты, поскольку подвальные помещения чудесным образом отошли к коммерческой структуре. "Я готов принять объекты, но, как и положено, целиком - с лестницами и подвалами, а не одни квартиры", - сказал мэр изданию ТайгаПост.

Но как отобрать у "ТСК+" захваченные подвалы? Возможно это сделать только через суд. И осенью 2017 года, не сумев полюбовно договориться с подрядчиком, администрация Алданского района обратилась в арбитраж. К этому времени у людей уже сдали нервы, и они сами стали судиться с местными администрациями.

Елена МИРСАНОВА рассказала ТайгаПост:

- Я подала в суд на администрацию района и соответчиком вызвала администрацию города Алдана. Требую, чтобы мне выдали правоустанавливающие документы, на основании которых смогу заключить договор соцнайма и далее приватизировать жилье. Процесс еще идет, следующее заседание 23 мая. Прокуратура признала распоряжение Бугая от декабря 2016 года незаконным. И теперь получается, что у нас вообще нет никакого документа, на основании которого мы находимся в квартире. Да, я здесь прописалась. Но если завтра тот же господин Поздняков придет и скажет "Мы вас выписываем", мне нечего будет предъявить в суде.

- Что вам в суде заявляют представители ответчика?

- Представитель администрации района сказал, чтобы мы подождали, пока они изымут у "ТСК+" подвалы. Честное слово, мне ему в лицо плюнуть хотелось: почему люди должны быть заложниками их судебных разбирательств, где они были, когда подрядчик на себя подвалы оформлял? Он уже начал их продавать. Вроде бы сейчас в нашем подвале уже три собственника. Аналогичная ситуация во всех четырех новостройках Алдана, построенных по программе переселения из аварийного жилья.

 

Мэр Алдана Александр Бугай рассказал ТайгаПост, что ждет распоряжения правительства о передаче объектов из районной в городскую собственность. Ну и, конечно, чем закончатся суды с "ТСК+". Первую инстанцию администрация района выиграла. Но подрядчик решение Якутского арбитража обжаловал.

Поражает бестолковость, с которой в Алдане строили дома по программе переселения. Ушлый подрядчик свое отхватил, а чиновники районной администрации, будто выйдя из спячки, теперь носятся по судам и просят жильцов подождать. Те же не понимают, сколько и чего им еще ждать. Сколько еще новых годов они встретят как будто в своих, но не в своих квартирах. Да что там люди? Главное, администрация района отчиталась в Москву, что программу переселения из авариек выполнила. Может, еще медаль какую дадут.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПоcт

Читайте материал по теме:

Заподозренный в коррупции директор и народный депутат Якутии не понимает, что здесь комментировать

Опрос недели

В России хотят запретить использовать в школе мобильные телефоны. Как вы считаете: