Вы здесь

В Якутии возбудили уголовное дело за переделку старого цеха в дом для детей-сирот

24 марта 2020 в 15:16Рубрика: Опасная зона

Обвиняются алданские чиновники

Низкие потолки, проваливающиеся полы, отсутствие вентиляции. По мнению следствия, в таком доме вообще нельзя жить, а его отдали под заселение детей-сирот, сообщает ТайгаПост. 23 марта Алданский отдел Следкома возбудил уголовное дело по п. "в" части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

По мнению следствия, чиновники Алданской городской и районной администраций незаконно приняли в эксплуатацию дом по ул. Комсомольская, 19, где уже несколько лет живут дети-сироты. К слову, этот объект был перестроен из старого производственного помещения. Начальник Алданского отдела Следкома Александр Хунхинов сообщил ТайгаПост, что доследственная проверка по всем алданским домам для детей-сирот была начата после серии публикаций нашего издания. Другие подобные объекты тоже далеко нельзя назвать идеальными. Но там еще есть надежда, что власти приведут их в нормальный вид. А по Комсомольской, 19 вердикт однозначный: было совершено преступление. Впрочем, кто именно его совершил, еще предстоит выяснить.

Из сообщения Алданского отдела Следственного комитета:

"Материалами уголовного дела установлено, что в период с 12.12.2012 по 11.11.2016 Муниципальным образованием «Алданский район» заключены договоры купли-продажи 9 квартир в доме № 19 по ул. Комсомольская г. Алдана для предоставления детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с заключением строительно-технической экспертизы при проведении исследования качества выполненных строительных и отделочных работ были выявлены дефекты, являющиеся нарушением требований санитарных норм и правил. С учетом разрушения конструкций пола (что может привести к травмам), а также отсутствия вытяжной вентиляции, безопасная эксплуатация квартир в данном доме не возможна. Выявлены нарушения высоты построенных помещений менее нормативной, в связи с чем данный жилой дом не мог быть введен в эксплуатацию. Кроме того, в жилом доме имеются существенные недостатки, такие как разрушение полов и отсутствие рабочей вытяжной вентиляции, мешающие нормальной эксплуатации жилых помещений. Причинами образования дефектов на объекте является некачественное выполнение строительных и отделочных работ.

В результате преступных действий должностных лиц МО «Город Алдан» и МО «Алданский район», превысивших свои должностные полномочия при заключении муниципальных контрактов и введении жилого дома в эксплуатацию, причинены тяжкие последствия, выразившиеся в нарушении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в предоставлении им жилых помещений в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Источник: ТайгаПост

Фото ТайгаПост: Алдан, дом по ул. Комсомольская, 19

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?