Вы здесь

В Якутии угольщики готовы бастовать в защиту своего директора

03 сентября 2020 в 15:16Рубрика: Акценты

Работники Харбалахского угольного разреза Таттинского улуса готовы объявить забастовку. На такой шаг в канун отопительного сезона их толкнули упорные попытки главы улуса Михаила Сорова сместить действующего руководителя предприятия, сообщает ТайгаПост. В распространенном видеообращении к руководству республики (см. ниже) харбалахские угольщики попросили защитить своего директора, являющегося гарантом стабильной работы разреза.

Действующий глава Таттинского улуса Михаил Соров решил воспользоваться правом акционера выдвинуть своего кандидата на пост директора компании и заменить опытного, но неудобного руководителя Харбалахского разреза Прокопия Рахлеева. В январе текущего года господин Соров на Наблюдательном совете в противовес действующему директору представил кандидатуру, которая должна была участвовать в выборах руководителя Открытого акционерного общества «Телен» Харбалахский угольный разрез.

При рассмотрении документов кандидата Набсовет отказал Сорову, так как претендент на кресло директора не соответствовал требованиям закона «Об акционерных обществах». С этим глава района не согласился и обратился в Арбитражный суд. Но в двух инстанциях суд отказал в иске администрации МР «Таттинский район».

Ситуация изменилась после трагической гибели минувшей весной одного из членов Наблюдательного совета, после чего перевес голосов оказался на стороне Михаила Сорова. Вскоре в Набсовете переизбрали председателя, назначив на эту должность первого заместителя главы Таттинского улуса Ивана Потапова. Теперь в руках Михаила Сорова оказались все козыри по замене директора Рахлеева на нужную ему кандидатуру. По словам работников предприятия, конфликт уходит корнями в выборы 2018 года, когда Рахлеев отказался поддержать Сорова на праймериз.

Прокопий Рахлеев - полный кавалер знака «Шахтерская Слава», Заслуженный шахтер РФ, Заслуженный горняк РС (Я), Почетный гражданин Таттинского улуса, Средне-Амгинского и Усть-Амгинского наслегов. Возглавляет предприятие с 2007 года. В коллективе уверены, что именно Рахлеев вывел предприятие на новый уровень развития.

За десятилетие добыча угля в Харбалахском разрезе с 80 тысяч тонн в год увеличилась до 200 тысяч тонн сортового топлива. Выросло и число работников разреза. Сегодня в нем трудятся 92 человека из Харбалаха и близлежащих наслегов.

Интересно, что молодежь охотно идет работать в разрез, средний возраст в коллективе 38 лет. Рахлеев сразу взял курс не на привлечение вахтовиков, а на воспитание собственных кадров, обучая их в СВФУ за счет предприятия. В Средне-Амгинском наслеге для молодых семей разрез строит жилье. Согласитесь, не многие села Якутии могут похвастаться тем, что молодежь в них остается и видит свое будущее. К слову, средняя зарплата в Харбалахском разрезе составляет 107 тысяч рублей.

Под руководством Рахлеева проведена геологическая разведка на северо-восточном фланге Харбалахского месторождения по приросту балансовых запасов и разработана новая стратегия развития предприятия. Были построены новые промышленные здания и сооружения и приобретено современное горнотранспортное оборудование. В результате пять заречных улусов, согревающихся углем Харбалахского разреза, сегодня имеют надежный источник топлива. Не в обиде и акционеры предприятия. К примеру, по итогам работы разреза в 2019 году Таттинскому району было выплачено 10 млн рублей.

Но главе Сорову явно хочется чего-то иного. Промахнувшись со своей первой кандидатурой, он сделал второй заход на кресло директора Прокопия Рахлеева. Теперь с подачи Михаила Сорова на должность руководителя Харбалахского разреза претендует генеральный директор ООО «РосБаланс» Иван Матаннанов. Он имеет высшее горное образование, но без стажа работы в угольной отрасли.

По данным портала rusprofile.ru, ООО « РосБаланс» регулярно выигрывало тендеры у администрации Таттинского улуса и таттинских наслегов. При этом в компании числилось ноль сотрудников. Более того, по данным ТайгаПост, в июле этого года ООО «РосБаланс» стал фигурантом уголовного дела.

Из сообщения прокуратуры Якутии:

«Администрация МО «Жохсогонский наслег» и коммерческая организация заключили муниципальный контракт на строительство сквера в селе Боробул на 1,9 млн рублей. Впоследствии между сторонами подписаны акты приемки выполненных работ, на основании которых администрацией наслега оплата подрядчику по контракту произведена в полном объеме. Вместе с тем, согласно материалам проверки прокуратуры, администрацией муниципалитета приняты объемы работ, которые подрядчиком фактически не выполнены. Сквер не построен, проведены только работы по строительству ограждения».

Деловая активность Матаннанова в Таттинском улусе, где ему охотно сдаются строительные контракты, возможно, кроется в том, что заместитель главы района по строительству и развитию инфраструктуры Ариан ПОТАПОВ до перехода на муниципальную службу был его деловым партнером. Так, компания ООО «РосБаланс», зарегистрированная в Якутске, стала часто «гостить» в Таттинском улусе, причем, как считает прокуратура, не всегда добросовестно.

 

4 сентября Наблюдательный совет Харбалахского разреза должен обсудить кандидатуру Ивана Матаннанова для его участия в открытых выборах директора. Работники предприятия рассказали ТайгаПост, что с учетом сложившейся в Набсовете расстановки сил Матаннанова попытаются протащить, а там уже слово за акционерами. Напомним, 49% акций принадлежат МР «Таттинский улус» в лице главы Михаила Сорова. Еще 51% в 1994-м при акционировании предприятия был роздан его работникам. Но сейчас часть этих акций по объективным причинам оказалась за пределами коллектива. И людям, двигающим Ивана Матаннанова, нужно привлечь на свою сторону совсем немного акционеров, чтобы провести своего директора с весьма неоднозначной репутацией.

Что потом будет с Харбалахским разрезом, остается только гадать. Хотя опыт подсказывает: в 2005-2006 г.г. - накануне прихода директора Рахлеева — Харбалахский разрез находился в таком кризисе, что уголь из Джебарики-Хайя возили даже для самого Харбалаха. Теперь же, напомним, топливо отсюда поставляют пяти заречным улусам, включая сам Таттинский.

В коллективе не видят других оснований для нападок на их директора за исключением того единороссовского праймериз 2018 года. И очень опасаются, что новый неподготовленный руководитель быстро развалит дело, которые рабочие вместе строили десятилетиями. Они говорят, что готовы объявить забастовку, защищая Прокопия Рахлеева и свое собственное будущее.

Главный инженер Харбалахского разреза Виктор Кондрашов рассказал ТайгаПост:

- Кандидатура главы улуса - это неопытный человек, ни дня не работавший на разрезе. У нас промышленное предприятие, опасное - каждая ошибка будет стоить человеческих жизней. Мы просили вмешаться в ситуацию главу республики. 84 человека подписали письмо, но реакции от правительства не последовало.

Михаил Соров вызывал на разговор нашего директора и пытался выдвинуть свои условия, предложив заключить с Рахлеевым договор на два года, если тот возьмет к себе на работу его человека - первую кандидатуру, отклоненную Набсоветом и судом. На сделку Рахлеев не пошел.

- Действительно ли коллектив готов бастовать в защиту директора Рахлеева?

- Люди об этом открыто говорят. Но мы понимаем, что наша забастовка может сорвать отопительный сезон. Очень надеемся, что наше обращение все же дойдет до главы республики Айсена Николаева, и он вмешается в ситуацию. Нельзя, чтобы неопытный руководитель развалил успешное стабильное предприятие. Любое неосторожное действие руководителя тоже может привести к срыву отопительного сезона. Ведь разрез — это очень сложный механизм, дилетантам здесь не место.

Источник: ТайгаПост

 

Видео: 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?