Вы здесь

В Якутии учитель обвинил организаторов профессионального конкурса в коррупции

20 мая 2019 в 12:25Рубрика: Акценты

Заместитель директора школы в Удачном категорически не согласна с результатами республиканского педагогического конкурса «Сердце отдаю детям», прошедшего в Якутске в начале апреля. С ней солидарны и ряд других опытных педагогов, высказавших претензии в адрес организаторов. Сама Алла Демидова не ограничилась закулисным бурчанием, а направила письмо протеста на имя министра образования Якутии Владимира Егорова.

В апреле в Якутск Демидова привезла из Удачного молодого перспективного педагога дополнительного образования Дугурхан Колесник. Девушка показывала хорошие результаты на конкурсе, но была буквально срезана на заключительном этапе при написании эссэ.

Из письма Аллы Демидовой в адрес министра образования Якутии:

«Я учитель русского языка и литературы высшей категории, Отличник образования РС(Я), средний балл моих выпускников по результатам ЕГЭ всегда свыше 82 баллов, есть и стобалльники. На этом основании имею право утверждать, что эссе Колесник Д. А. соответствуют самым высоким баллам. И я готова за свой счет провести независимую лингвистическую экспертизу работ всех участников конкурса.

Я предполагаю, что эксперты вообще не участвовали в оценивании этой конкурсной работы, организаторы использовали эссе как инструмент для махинации, чтобы «подрегулировать» баллы нужным им участникам».

По словам Аллы Демидовой, условия конкурса неоднократно менялись. Кроме того, на проверку 21 сочинения на заданную тему нескольким экспертам потребовалось всего полчаса. Опытный педагог уверена, что за столь короткое время невозможно дать квалифицированную оценку трудам учителей и, следовательно, слишком субъективный подход организаторов повлиял на результаты конкурса:

«В первом Положении о проведении конкурса «Сердце отдаю детям», направленном в конце февраля 2019 г., регламент выступления в конкурсе «Мое педагогическое послание профессиональному сообществу» составлял 10 минут, во второй редакции – 7 минут, в Положении, полученном уже на конкурсе, - 5 минут.

Были нарушены п.8.1.1 и п. 8.1.2. Положения – «Порядок проведения конкурса»: в числе конкурсантов были те, кто не представил конкурсные материалы (например, «Визитную карточку»), а сама заявка была направлена позже установленного Положением срока.

Продолжительность подготовки эссе, согласно Положению в п. 10.4 - 1 час. Там же в критериях оценивания – 45 минут на подготовку и до 5 минут на представление. Реально было выделено 30 минут. Публично представить возможности не дали. Одна участница почему-то сдала готовую работу еще до начала конкурса».

Матрена ГОВОРОВА, заместитель директора ГАНОУ Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне»:

- Министерство образования отправило ответ на жалобу, в котором сообщается, что итоги конкурса не будут пересматриваться.

- Демидова, в частности, указывает, что на заключительном этапе - написание эссэ – у экспертов было лишь полчаса на проверку 21 сочинения. За столь короткое время, действительно, вряд ли возможно не просто все их прочитать, но и дать экспертное заключение.

- Другие участники могут подтвердить, что написание эссэ проходило с 14.00 до 15.00, а потом до 16.00 эксперты проверяли работы. Я не знаю, почему она так написала.

- К заявлению на имя министра Алла Демидова приложила сканы WhatsApp-группы конкурса, где учителя просили огласить промежуточные итоги. Вместо этого организаторы спешно покинули группу…

- Это была кратковременная WhatsApp-группа именно на период проведения конкурса. По его окончанию мы вышли, что здесь такого. Это группы была создана не для обсуждения, а для информирования участников. Я могла ее вообще закрыть, но оставила, о чем жалею сейчас.

- Победители республиканского конкурса «Сердце отдаю детям» потом едут на Всероссийский конкурс. Там наши учителя выглядят достойно?

- Да. Они не раз становились победителями в своих номинациях. Правда, первое место на конкурсе мы еще не занимали. В следующем апреле мы снова проведем республиканский конкурс. Как правило, в нем принимают участие молодые педагоги, но их стаж в профессии должен быть не менее пяти лет.

Алла ДЕМИДОВА:

- Письмо министру образования я отправила 8 апреля. До сих пор никакого ответа не получила. У меня не какая-то личная обида. Опытные люди говорят, что так было всегда и так будет. Я хочу сломать эту систему. Как будто они там корову выигрывают, каждый раз есть какая-то коррупционная составляющая. Не только я высказала свое несогласие с результатами конкурса, есть и другие заявления.

Потом победители отправляются на Всероссийской конкурс, и мы оттуда не слышали ни о каких выдающихся результатах наших учителей. Потому что такой отбор здесь проходит. Может, это сознательная дискредитация образования республики? Как будто главное вручить первое место своему человеку и неважно, как он потом будет смотреться на федеральном уровне. Я разговаривала с одним из победителей прошлых лет. Он говорит, что на Всероссийском конкурсе очень тяжело. Конечно, будет тяжело, если здесь отбор не по заслугам проходил.

 

Свой комментарий Министерство образования согласилось дать в ответ на письменный запрос редакции. Запрос направлен, ждем реакции. В частности, на предложение Аллы Демидовой за свой счет провести лингвистическую экспертизу всех эссэ, написанных участниками конкурса, которые «свое сердце отдают детям».

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?