Вы здесь

В Якутии топ-менеджеры лезут в душу работников и просят стучать на родных

14 мая 2020 в 12:42Рубрика: Задело

Любопытный документ оказался в распоряжении ТайгаПост. В нем работникам топливной компании предлагается рассказать о самом личном. Причем руководство желает знать подноготную и родственников своих сотрудников, включая гражданских и бывших супругов.

Естественно, все это делается добровольно. А сотрудники как будто вправе отказаться рассказывать о самом сокровенном. Нетрудно догадаться, какие оргвыводы последуют за подобным отказом.

Судя по имеющимся документам, новый собственник ЯТЭК через свою службу безопасности просит всех сотрудников, включая низшее звено, заполнить анкеты. Сделать это предлагалось до 10 мая, а, если кому что непонятно, в службе безопасности обещали помочь.

В первых строках анкеты становится скучно: образование, квалификация, адрес и телефон. Немного настораживает, что в СБ хотят знать, менял ли человек ФИО и по какой причине. Можно понять и интерес безопасников к прежним местам работы сотрудников компании. Причем нужно указать полное название предприятий, занимаемые в них должности и количество подчиненных, причину увольнения и кто может дать рекомендацию из прошлого вплоть до армейской службы. Работник также должен сообщить, имеет ли загранпаспорт, владеет ли иностранными языками.

Далее сугубо личное: номер водительского удостоверения, аккаунты и профили в соцсетях, спортивные достижения и хобби. Сотрудникам компании также предлагается рассказать о своих "левых" доходах, если таковые имеются, включая сдачу помещений внаём. А также об имеющихся кредитах, займах, алиментных обязательствах, их размерах и ориентировочных сроках окончания. Соврать не получится, поскольку анкетируемый должен подписать согласие на получение работодателем своей кредитной истории в уполномоченных органах.

Безопасникам не менее интересны и политические взгляды сотрудников: входят ли они в партии, общественные объединения и движения. Ну а когда о себе "сольешь" всё, предлагается рассказать о житье-бытье близких родственников: родителей, детей, братьев, сестер, супругов, включая гражданских и бывших. Придется вспомнить, привлекался ли кто-нибудь из них к уголовной или иной ответственности, если да, то за что. Состоит ли кто-нибудь из родных на психоневрологическом и наркологическом учете, являются ли они руководителями или учредителями юрлиц, индивидуальными предпринимателями и сфера их деятельности.

В конце анкеты замечательное предложение: рассказать о себе и родственниках то, о чем работника и не спрашивали. В 23 пункте прописано: "Дополнительная информация (о которой не упоминается в анкете), но которую Вы считаете необходмой, о себе и своих близких родственниках". Как уже было сказано, стучать на себя и родных "по самое не хочу" предлагается исключительно добровольно и, надо полагать, с радостными лицами. Работники ожидали, что новая метла будет мести по-новому, но не были готовы пустить службу безопасности чуть ли не в свою постель.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?