Вы здесь

В Якутии ставят эксперимент на сиротах

13 апреля 2019 в 09:35Рубрика: Задело

Очередной скандал со строительством домов для детей-сирот сегодня набирает темпы в Алдане. Три трехэтажных дома по новым технологиям ждут окончания строительства, но уже на этой стадии они вызывают огромное беспокойство специалистов. Еще до заселения быстровозводимые долгострои «поплыли» на железных сваях. Сейчас им «красят губы», пытаясь прикрыть образовавшиеся на стенах трещины и выгибающиеся стояки. Заказчик уверен, что так можно жить еще 50 лет, а городские власти заявляют, что скоро дома развалятся.

В 2015 году администрация Алданского района объявила о проведении трех аукционов на строительство трехэтажных домов из СИП-панелей для расселения детей-сирот. Новую быстровозводимую технологию здесь прежде не применяли и признаются, что погнались за дешевизной.

Северин ПОЗДНЯКОВ, глава Алданского района:

- Денег было ограниченное количество. Министерство образования республики, в то время курировавшее вопрос расселения детей-сирот, все время требовало: давайте жилье. Поэтому было принято решение о строительстве быстровозводимого жилья из расчета 40 тысяч рублей за квадратный метр, стоимость жилья в каменном исполнении тогда была 56 тысяч за квадратный метр.

- Дома должны быть сданы еще в конце 2016 года, но до сих пор они не введены в эксплуатацию. Почему?

- Мы столкнулись с двумя недобросовестными застройщиками, которые оставили объекты в незавершенном состоянии. Когда ушел первый, разыграли новый аукцион на достройку объектов.  Выигравшая его компания «Азимут-54» сейчас банкрот, и один из домов по ул. Кузнецова, 3 был включен в конкурсную массу. Он уже два года не является нашим. А два корпуса по ул. Дивизионной, 50а введем в ближайшее время, первый обещают сдать к маю. В 2018 году мы отсудили у застройщика 45 млн рублей с учетом выданного аванса и неустойки по дому Кузнецова, 3. Но деньги пока не получили.

- «Азимут-54» - банкрот. В принципе, есть возможность вернуть в бюджет эти 45 миллионов?

- Это вопрос к конкурсному управляющему, незавершенка по Кузнецова, 3 является основным его активом.

- Эти три дома поставили на железные трубы-сваи. В Алдане нет вечной мерзлоты, и здание ставят на обычные заливные фундаменты. Где-нибудь еще в городе применяли сваи при строительстве?

- На сваях стоит дом по Пролетарской, 5. Там никаких проблем.

 

Глава Алданского района лукавит: дом по Пролетарской, 5 действительно стоит на сваях. Но они железобетонные, а не железные, как в трехэтажках для детей-сирот. И сам дом каменный, а не из СИП-панелей.

Справка «ЯВ»

СИП-панели – структурно-изоляционные панели, состоящие из двух основ из ориентированной стружечной плитки (ОСП), внутри заполненной пенополистиролом или минватой. В народе часто называют канадской технологией.

На фото: выгнутый стояк в новостройке

С членами Общественной палаты Якутии мы посетили проблемные дома по ул. Дивизионной, 50а. Сопровождавшие нас работники районной администрации пояснили, что по этой же технологии построены общежития для вахтовиков одного из золотодобывающих предприятий Алдана. Но что такое рабочее общежитие, где люди лишь ночуют на вахте и полноценные жилые дома?

Опершись на стенку, почувствовал, как она заиграла. «Это даже не фанера, а картон – его ладонью пробить можно», - обращаюсь к строителю с характерной южной внешностью. «Мы обошьем стены гипсокартоном», - отвечает он. А теперь представьте, что будет с гипсокартоном, если на него повесить, к примеру, кухонный шкаф? Очень похожую технологию при возведении домов для детей-сирот использовали власти Хангаласского района. Так вот в них жильцы кухонную мебель держат на полу, а батареи вынуждены подвязывать к потолку, потому что стены не выдерживают никакой нагрузки. И это, напомню, дома для детей-сирот.

На фото: подвешенные к потолку батареи и плесень в доме для сирот в Покровске

Николай БАРАМЫГИН, член Общественной палаты республики:

- Я посмотрел технологию СИП-панелей. При соблюдении строительных норм она дает хороший эффект. Но эта технология для временных вахтовых поселков, а не жилых домов. На СИП-панели нельзя ничего прибивать, они держать не будут. Кроме того, ОСП очень нетерпим к влаге. Мы были в доме для детей-сирот по ул. Комсомольская, 19 в Алдане, где ОСП уложили на пол. Там за несколько лет полы сгнили. Это достаточно сложный в эксплуатации материал. Получается, все по-нашему: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Игорь САХНО, заместитель главы Алданского района по социальным вопросам:

- За два дома по Дивизионной мы заплатили застройщикам 68 млн рублей федеральных средств и еще около 10 млн из районного бюджета для устранения недоделок. Всего в них 48 квартир. Сколько еще денег потребуется для завершения строительства, мы не знаем. В апреле 2017 года, когда «Азимут-54» бросил объекты, «Теплоэнергосервис» за долги отключил их от тепла. Воду при этом слили неполностью, и часть системы была разморожена. На ее восстановление мы полтора миллиона потратили.

Иван УДОВЕНКО, председатель Общественного совета Алданского района:

- Посмотрите на этот стояк, как он изогнулся. Это говорит о том, что дом дает осадку. Год назад во всех квартирах была такая же ситуация. Но потом пластиковые стояки подрезали и выровняли. Этот еще не успели. Замазали трещины на стенах, которые свидетельствуют, что дом дает осадку.

Александр ЖЕРНОСЕК, начальник МКУ «Служба управления строительством» Алданского района:

- Нет. По каменным домам пройдите, там такая же ситуация. Не стало отопления - стояки условно сжались, отопление дали – они расширились.

Иван Удовенко: Стояк на 40 сантиметров отошел от стены из-за отопления? Вы понимаете, что вы говорите?

- Нет, здесь не 40 сантиметров. Осадка здания и эти вещи никак не связаны.

Александр БУГАЙ, глава Алдана:

- Сегодня госэкспертиза не пойдет на эти дома, потому что они не выше трех этажей и по площади до 1,5 тыс кв. метров – закон не предусматривает госэкспертизу таких объектов. Я сразу говорю: не буду принимать эти дома, пока не будет независимого заключения об их безопасности. Сегодня дурная система, когда одни выступают заказчиками, а другие дают разрешение на строительство и эксплуатацию.

Четыре года назад администрация района принесла мне пакет документов, где были проект, земля. Я не имел права отказать в разрешении на строительство, хотя экспериментальный проект домов вызывал у меня большие сомнения. Потом мы не имели права контролировать строительство. Но, если его закончат, администрация района опять принесет мне полный пакет документов, и я должен буду принять дом в эксплуатацию, потому что он находится на территории поселения «город Алдан».

- Но Северин Поздняков говорит, что была государственная экспертиза объектов, признавшая их безопасными при устранении некоторых недоделок.

- Мне об этом ничего неизвестно. Давайте честно: мы все знаем, что дома эти упадут. Еще, не дай бог, придавит кого-нибудь. И тогда мы с Поздняковым поедем тайгу лобзиком валить. Я ответственности не боюсь. Но почему Минфин финансирует программу, зная, что строится такое жилье?

Елена ШУДРЯ, заместитель председателя Общественной палаты республики:

- Нужно прекратить строительство картонного жилья. Мы все с детства знаем сказку про трех поросят и помним, что нужно строить каменное жилье.

Вячеслав АЛЕКСЕЕВ, член Общественной палаты РФ от Якутии:

- Я только вернулся из Москвы, разговаривал там с председателем комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, дорогам и строительству Игорем Леонидовичем Шпектором. Он долгое время был мэром Норильска, сейчас президент Ассоциации малых городов Севера и Арктики. Шпектор говорит, что дома из СИП-панелей нельзя строить на Севере. «Почему у вас строят?», - спрашивает. Будем готовить документы. В июне Шпектор приедет в Якутск, проведем совещание, чтобы запретить подобное строительство, особенно для сирот.

- Но ведь два дома в Алдане собираются запустить в ближайшее время. Что делать?

- Вообще, в будущем не надо строить отдельные дома для детей-сирот. Нужно выкупать им квартиры в общих домах для лучшей социализации. Ну а с этими даже не знаю. На них потрачены целевые федеральные деньги, что теперь делать. Нужно провести экспертизу домов, получить гарантию, что дома будут стоять и в них можно жить. Видимо, заселяться надо. Но те, кто заселится, должны знать, что гарантом является Северин Поздняков. И, если что, он все возьмет на себя.

На фото: потолок, который в любой момент может обрушиться в доме для сирот в Олекминске

В разговоре с нами глава Алданского района Северин Поздняков сообщил, что такие же СИП-панели и железные сваи использовались при строительстве домов для детей-сирот в Олекминске. Действительно, подобные быстровозводимые объекты там сдали еще четыре года назад. Но с тех пор местные власти за голову хватаются, стараясь поддерживать их хоть в сколь либо приемлемом состоянии.

Денис ИВАНОВ, главный специалист по ЖКХ и строительству Олекминска:

- В Олекминске построили около десятка двухэтажных домов из СИП-панелей на трубных сваях. Они постоянно дают усадку, их водит. Гипсокартон на стенах вспучивается, его рвет, местами обваливается. Мягко скажем, качество строительства оставляет желать лучшего. По мере возможности производим ремонт, но это не дает принципиального результата.

- Двухэтажные дома в Олекминске дают осадку. А что будет с трехэтажными в Алдане?

- Конечно, нагрузка на СИП-панели увеличится. Но только в процессе эксплуатации можно будет ответить на ваш вопрос.

 

И Следственный комитет, и прокуратура в курсе сложившейся ситуации. В Следкоме проводят проверку по факту плачевного состояния уже введенных в эксплуатацию домов для детей-сирот. Меры прокурорского контроля включили и в надзорном ведомстве. В их прицеле – те самые два недостроя из СИП-панелей по Дивизионной. Но выводы пока не сделаны, проверка продолжается.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Общественная палата России разберется с домами для детей-сирот в Алдане

«Они уже не дети». Глава района Якутии о квартирах детям-сиротам

Глава Алданского района, прокурор и сироты - кто лишний

Ноу-хау: в Якутии в домах для детей-сирот батареи подвешивают к потолку

Прокуратура выявила нарушения в обслуживании домов для детей-сирот

 

Опрос недели

Температура февраля в Якутске была на 4 градуса Цельсия выше обычной. Как вы это оцениваете: