Вы здесь

В Якутии сироты обратились в органы с требованием оценить предоставленное им жилье

23 января 2021 в 12:53Рубрика: Задело

Коллективное письмо жителей двух домов, построенных по программе обеспечения жильем детей-сирот на днях поступило в Алданский Следком. Свою проверку проводит и прокуратура, сообщает ТайгаПост.

«Просим проверить действия по приемке-сдаче и соответствия стандартам, нормам Жилищного кодекса РФ предоставленных жилых помещений специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Алданского района РС (Я), домов по адресу: г. Алдан, ул. Дивизионная, 50А, корпус 1 и корпус 2 уполномоченных и ответственных лиц». Такое коллективное письмо поступило в Алданский отдел Следкома.

Претензии из разных квартир практически идентичны. В основном, жильцы, заселившиеся в новые дома лишь в прошлом году, жалуются на холодные и кривые полы, лед в углах и на окнах, незакрепленные унитазы и ванны, осыпающийся кафель. Из-за неработающей вентиляции появилась плесень, смесители  в ванной и на кухне вышли из строя в первые две недели. В квартирах холодно, по полу гуляет ветер. С потолков опадают панели, под которыми открылись дыры и трещины, отсюда и полная слышимость соседей.

Некоторые из этих жалоб могут показаться не столь существенными, но напомним, что эти дома для детей-сирот в Алдане сдали в эксплуатацию лишь год назад. И такой «букет» недоделок и откровенного брака, проявившиеся за столь короткое время, заставляют задуматься о качестве строительства, причем не только жильцов.

Уже весной 2020 года прокуратура Алдана выявила серьезные нарушения при строительстве быстровозводимых трехэтажек из СИП-панелей для детей-сирот. Поводом для проведения проверок послужила очередная публикация ТайгаПост. В сентябре прокуроры вспомнили, что цыплят по осени считают и установили факты бездействия чиновников администрации Алданского района. Последнюю тогда оштрафовали на 50 тысяч (см.ниже).

По данным издания, сейчас прокуратура готовит материалы для передачи в суд, чтобы там принудили чиновников исполнить свои обязательства перед сиротами. Жильцы домов по ул. Дивизионной, 50А прислали в редакцию фотографии своего житья-бытья. Они отмечают, что лед и изморозь снимали, когда на улице было -25. Сейчас морозы испытывают Алдан, столбик термометра колеблется в районе -40, и картина еще печальнее.

Сообщение прокуратуры РС (Я) от 16.09.2020 г.:

«Прокуратура Алданского района провела проверку на основании статьи «Пока не рухнул. В Якутии дети-сироты вынуждены бежать из нового дома» (ТайгаПост.ру), опубликованной в СМИ.

В ходе данной проверки установлены нарушения требований технических регламентов, проектной документации при строительстве жилого дома, предназначенного для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. В частности, выявлены факты неполноты установки входных дверей, замены части радиаторов стальными вместо чугунных, не проведения работ по заземлению и молниезащите, ненадлежащего утепления магистральных трубопроводов, обеспечения жильцов центральным горячим водоснабжением вместо поквартирного и др.

Прокуратурой района в адрес главы МО «Алданский район» внесено представление с требованием устранить указанные выше нарушения законодательства, допущенные при строительство жилья для сирот.

В нарушение Федерального закона «О прокуратуре РФ» надлежащие меры по устранению выявленных нарушений муниципалитетом не приняты, в связи с чем в отношении администрации района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). По результатам его рассмотрения судом администрация МО «Алданский район» оштрафована на сумму 50 тыс. руб.

Ход устранения нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры».

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?