Вы здесь

В Якутии "Сила Сибири" и лживый сюжет госканала заставили людей выйти на дорогу

19 июля 2018 в 14:02Рубрика: Задело

Полицейские успели пресечь несанкционированную акцию протеста в многострадальном Ленском районе. Строители "Силы Сибири" убили здесь очередную дорогу, единственную, по которой жители Пеледуя могли попасть в больницу, на автозаправку или в аэропорт.

18 июля местные хотели перекрыть трассу. Но после задержания одного из активистов в "бой" с правоохранителями вступать не стали. ТайгаПост только не понимает, как полицейские сумели доехать до места несанкционированного сбора. Если бы их отправили из Витима, то акция точно бы состоялась, поскольку полиция стояла бы на одной стороне, а митингующие - на другой, разделенные колеей и ямами.

Жительница Пеледуя Евгения Малышева рассказала ТайгаПост, что строители "Силы Сибири" совершенно разбили единственноу трассу между Пеледуем и Витимом:

- Если в прошлом году 22 километра на легковушке мы проезжали минут за 40, то сейчас на легковом транспорте вообще не проедешь. По дороге ездят одни большегрузы на Чаянду, многие явно с перегрузом, из-за чего еще сильнее разбивается дорога.

- Евгения, а кто ее должен обслуживать?

- Раньше ее содержал "Сургутнефтегаз", но потом отказался, когда пришла "Сила Сибири". В прошлом году мы добились, чтобы бетоном уложили улицу Пионерская в Пеледуе, которую тоже разбили большегрузные автомобили. Тогда эту работу выполнили подрядчики "Силы Сибири". А дорогу Пеледуй-Витим сейчас вообще никто не подсыпает. Нам объясняют, что из-за дождей она пришла в такое состояние. Но мы же не первый день здесь живем, у нас всегда дожди, и раньше по дороге ездить можно было. А сейчас длинномеры друг за другом по девять железобетонных плит везут.

Знаете, что больше всего возмутило наших жителей, из-за чего хотели трассу перекрыть? По государственному телеканалу "Вести САХА" показали, что у нас дорогу отремонтировали, что асфальт укладывают (см. ниже - ред.). Но это совсем не наша дорога. Говорят, она где-то в Алданском районе. Вот люди и разозлились, что здесь теперь ничего делать не будут, раз по телевизору показывают, как у нас теперь хорошо.

-  А на самом деле, хоть что-нибудь на трассе Пеледуй-Витим изменилось?

- Вчера грейдер прошел, когда люди дорогу перекрывать собрались. Но ведь ее капитально ремонтировать надо, а не глину развозить. Сказали, что администрация Ленского района на 30 августа конкурс назначила. Когда они ее зимой ремонтировать собираются?

Депутат Витимского поссовета Михаил Амузинский также подтвердил ТайгаПост, что дорога по-прежнему находится в плачевном состоянии. Несколько дней назад на ней действительно было перекрыто движение. Но виной стали не возмущенные местные жители, а одна из многочисленных ям, в которой сначала утонул автопоезд "Силы Сибири", а затем и трактор, который приехал его вытаскивать.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Видео: 

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?