Вы здесь

В Якутии сельский бюджет заплатил за несуществующие пеньки и трубы. А чему верят следователи?

24 декабря 2020 в 12:23Рубрика: Опасная зона

Лампа в глаза: «Вы воровали?». «Нет». Ну, на нет и суда нет. Примерно так проводилась проверка по заявлению группы сельских жителей Вилюйского района. При этом ни стальных труб, ни пеньков от якобы спиленных деревьев на месте исполнения муниципальных контрактов не обнаружено. Дело взято под контроль руководства Управления Следкома по Якутии, но за прошедшие с тех пор полгода ничего не изменилось, сообщает ТайгаПост.

Этот захватывающий детектив разыгрался в труднодоступном селе Кирово Хагынского наслега Вилюйского района республики. В июне 2019 года группа местных жителей обратилась в прокуратуру с заявлением о предполагаемом преступлении при ремонте местной дороги «Омунда». По их мнению, глава наслега Оксана ЕРЕМЕЕВА и индивидуальный предприниматель Михаил АФАНАСЬЕВ вступили в сговор, в результате которого из сельского бюджета была похищена крупная сумма.

В сентябре 2017 года наслежная администрация заключила муниципальный контракт на ремонт 2,5 км дороги «Омунда». Его сумма составила 500 тысяч рублей. Судя по всему, особого выбора у чиновников труднодоступного села не было. И контракт достался местному предпринимателю Афанасьеву. Согласно техзаданию он должен был подсыпать дорогу песком, уплотнить ее и очистить обочины от деревьев и кустарников. Указывалось, что 1200 лиственниц диаметром до 20 см необходимо срубить под корень.

Согласно акту приемки выполненных работ Афанасьев исполнил контракт в течение последней недели сентября 2017 года. Приемочная комиссия нарушений не нашла, и предприниматель получил обещанные ему полмиллиона. Однако, спустя два года местные жители, жаловавшиеся, что чиновники что-то скрывают, попросили прокуратуру выяснить, как ремонтировали дорогу.

Одновременно заявление отправили и в контрольно-счетную палату Вилюйского района. Месяц аудиторы изучали документы и пришли к следующему выводу: «Проверка показала, что после проведения работ по ремонту профиля дорожного полотна дорога в нормативное состояние не приведена. Оценка технического состояния дороги не проводилась (…) При конкурсной документации заказчики некорректно определяют и обосновывают начальную максимальную цену контракта. Специалисты, составляющие сметы, подгоняют ее под объемы предусмотренных бюджетных средств». В КСП отметили, что предприниматель Афанасьев не имеет специализированную технику, в связи с чем физически не мог выполнить ряд предусмотренных контрактом работ.

Аудиторы также установили факт незаконной добычи песка подрядчиком, которая производилась с разрешения главы наслега Еремеевой. В КСП считают, что здесь речь может идти о целом букете уголовных преступлений: превышение должностных полномочий или самоуправство, а также незаконное предпринимательство. При анализе муниципального контракта выявлены и другие серьезные нарушения.

По данным аудиторской проверки, в 2017 году предпринимателю Афанасьеву было выплачено более 218 тысяч рублей за работы, которые он не выполнял. Но это лишь вершина айсберга. В КСП вспомнили, что тот же Афанасьев в 2015-м уже ремонтировал дорогу «Омунда». Тогда согласно муниципальному контракту он должен был установить на ней стальные водопроводные трубы. Но на момент проверки в 2019-м их там так и не было. Общая сумма нарушений в 2015 году таким образом составила 216 тысяч. А всего за два года за ремонт «Омунды» наслежный бюджет незаконно выплатил 434,5 тысяч.

Можно утверждать, что районные аудиторы вскрыли лишь часть имеющихся здесь проблем. Осенью нынешнего 2020 года заместитель лесничего Вилюйского лесничества Ионов прошел по указанной местной дороге. Его позвали проверить факты, изложенные в заявлении депутата райсовета, жителя села Кирово Николая СЕМЕНОВА. Из заключения лесничего следует: «При осмотре места пеньки диаметром 20 см не обнаружены в количестве 1200 штук. Запрашиваемый участок, где произведена рубка лесных насаждений, не относится к лесному фонду, расположен на землях сельхозугодий».

С ним согласны и местные жители, также не увидевшие пеньки по причине отсутствия леса вдоль дороги. А это еще многие десятки тысяч бюджетных рублей по муниципальному контракту.

Итак, резюмируем. Если отбросить юридические тонкости и даже занижение объема завезенного песка, что через два года, наверное, сложно было доказать, налицо два подтвержденных факта мошенничества: на «отремонтированной» дороге нет стальных труб и спиленных 1200 деревьев, за что из бюджета заплачены многие сотни тысяч рублей.

По итогам проверки контрольно-счетной палаты прокуратура направила материалы в Следственный комитет. Но 19 октября 2019 года старший следователь Межрайонного Следкома Портнягина отказывает в возбуждении уголовного дела. Из постановления следует, что органы опросили главу наслега Еремееву и предпринимателя Афанасьева. Те дружно заявили, что все работы по муниципальным контрактам выполнены, и никакого хищения бюджетных средств не было. На этом основании следователь указывает: достаточных данных о наличии состава преступления не имеется.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела лишь после опроса двоих заинтересованных лиц:

« Установлено, что работы Афанасьевым М.Е. выполнены в полном объеме, соответственно Еремеева О.Х. подписала акт  приема и сдачи выполненных работ в полном объеме».

Думается, многие из тех, кому может грозить уголовная ответственность, были бы счастливы повстречать старшего следователя Портнягину на своем жизненном пути. Сотрудница верит всему на слово и даже не пытается проверять показания опрошенных.

После этого в Вилюйском районе началась чехарда бесконечных отмен и новых отказов в возбуждении уголовных дел. По данным ТайгаПост, последнее постановление об отказе было вынесено 18 апреля 2020 года следователем Межрайонного отдела СК. Но на следующий день по традиции было снова отменено его руководителем и направлено на дополнительную проверку. Теперь ее взяли на контроль в аппарате республиканского Управления Следкома. А начальника Межрайонного отдела Арбыкина за ненадлежащий надзор за действиями подчиненных ударили по премии. На том все снова остановилось.

В Вилюйском райсовете создали специальную рабочую группу по проверке качества ремонта дорог. Возглавил ее все тот же депутат из села Кирово Николай СЕМЕНОВ. Он рассказал ТайгаПост следующее:

- Считаю, что у нас достаточно фактов неправомерных действий уже бывшего главы наслега Еремеевой и исполнителя муниципальных контрактов Афанасьева. Однако, органы регулярно не находят в их действиях состава преступления, как будто их кто-то покрывает. Мы с жителями намерены добиваться настоящей проверки, а не формальных отписок. Разве можно принимать решение на основании только опросов лиц, возможно причастных к совершению преступлений?

Если в Следкоме не верят выводам контрольно-счетной палаты района, пусть сами выедут на место и покажут, где стальные трубы, за которые уплачено из муниципального бюджета, и 1200 пеньков вдоль дороги, которые обязательно должны остаться после вырубки леса.

Я был на приеме у начальника Следственного управления Следственного комитета республики, но даже после этого мало, что сдвинулось. Следователи и полиция регулярно отказывают в возбуждении уголовных дел. Потом их постановления также регулярно отменяются. С одной стороны, мы постоянно слышим о необходимости борьбы с коррупцией. С другой, нет внятных действий в этом направлении. Мы не остановимся, пойдем выше, если в родной республике нас не слышат.

- Коллеги по райсовету вас поддерживают?

- Да. Изначально наша рабочая группа создавалась именно для проверки ремонта дорог в Хагынском наслеге. Когда же был показан результат, решено было сохранить ее для проверки других объектов района. Считаю это хорошей оценкой нашей работы.

P.S. Оксана Еремеева впервые возглавила Хагынский наслег в 2001 году. По данным ТайгаПост, в ноябре 2020-го – за два года до очередных выборов – она подала в отставку. Решение связано именно с проверками правоохранительных органов. Возможно, наконец, там все же увидели признаки коррупционных мотивов действий главы, что вынудило Еремееву уйти с должности.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?