Вы здесь

В Якутии работники дома престарелых занимали квартиры стариков

26 апреля 2019 в 09:04Рубрика: Задело

Удивительный способ решения жилищных проблем своих сотрудников изобрели в Нюрбинском межулусном доме-интернате для престарелых имени Варвары Петровой. В квартиры постояльцев интерната заселялись работники. А если старики хотели завещать жилье своим родственникам, администрация социального учреждения им в этом мешала.

Из сообщения прокуратуры Нюрбинского района:

«Проверкой установлено, что руководство учреждения препятствовало свободному волеизъявлению проживающего в доме-интернате пожилого человека завещать принадлежащую ему двухкомнатную квартиру своему родственнику.

Из показаний лиц установлено, что пожилой человек 80 лет, проживающий в доме-интернате, намеревался завещать свою квартиру родственнику своей супруги.

Однако, в нарушение его интересов, руководством дома-интерната принято решение о заселении туда работника дома-интерната с условиями содержания данной квартиры. Также в ходе проверки установлено, что данный факт является не единичным случаем с практикой заселения работников соцучреждения в жилище постояльцев интерната».

В самом доме-интернате после прокурорской проверки делают вид, что все это выдумки.

Валентина КОТОКОНОВА, директор Нюрбинского межулусного дома-интерната для престарелых:

- Ничего такого не было. Никто не претендовал на квартиры постояльцев.

- Но прокуратура утверждает, что вы чинили препятствия 80-летнему человеку, когда он хотел завещать свою квартиру родственнику и поселили туда своего работника.

- Работник жил с его согласия. А родственников у него нет, поэтому он и находится в интернате. Наш постоялец хотел завещать квартиру чужому человеку, потому что дом идет под снос, и его жильцам должны дать новые квартиры.

- Пусть чужому, но это личное дело владельца квартиры. Почему вы лишали его права сделать завещание?

- Ничего такого не было.

 

Как будто уверенная в своей правоте директор Котоконова однако не стала отвечать на наш вопрос – будет ли она обжаловать выводы прокуратуры. По большому счету ей бы судьбу благодарить, что дело не зашло слишком далеко.

Из сообщения прокуратуры Нюрбинского района:

«В связи с тем, что жилье фактически не обращено в пользу посторонних лиц с их отчуждением и нарушения могут быть упреждены, прокурором района в адрес директора ГБУ РС (Я) «Нюрбинский межулусный дом-интернат для престарелых им. В.А. Петровой» объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства».

Артем ИЛЬИН, прокурор Нюрбинского района:

- За последние три года установлено три факта, когда в квартирах постояльцев Нюрбинского дома-интерната проживали работники учреждения. Если бы квартиры были приватизированы ими, тогда, конечно, действиям заинтересованных лиц была бы дана совершенно иная правовая оценка. А так мы сочли возможным ограничиться вынесением предостережения в адрес директора.

- Каким образом администрация интерната препятствовала волеизъявлению постояльцев, когда они хотели распорядиться своими квартирами?

- Постояльцам объясняли, что они должны письменно дать согласие на проживание работников в их квартирах. Если пожилой человек отказывался, ему говорили, что так надо: мы за вами смотрим, и вы нам должны помочь, потому что у нас жилищные проблемы.

- Как вам стало известно, что в доме-интернате препятствуют составлению завещания и используют квартиры постояльцев?

- Сначала поступил сигнал. Мы опросили человека, после чего он написал заявление, по которому была проведена проверка.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Согласитесь ли вы, если в вашем городе или селе появится памятник Сталину?