Вы здесь

В Якутии проигравший выборы глава поселка сдал партбилет "Единой России"

20 сентября 2020 в 16:59Рубрика: Акценты

Причем тут глава района

Как стало известно ТайгаПост, Евгений Потапов, в течение десяти лет возглавлявший поселок Нижний Куранах Алданского района и проигравший последние выборы, сложил партбилет. Это произошло на встрече главы района Северина Позднякова с новыми и уже бывшими руководителями поселений. Издание расскажет, что подвигло экс-главу Нижнего Куранаха на такой шаг.

Похоже, в Алданском районе созрел настоящий партийный раскол в рядах "Единой России". Эмоции копились во время последних выборов - 13 сентября 2020-го во всех поселениях района прошли выборы глав и депутатов. "Единая Россия" провела свой праймериз и выявила победителей, которые должны были от ее имени вступить в предвыборную гонку. Кандидатом ЕР в Алдане стал действующий мэр Александр Бугай, в Томмоте - также действующий Александр Заверюха и в Нижнем Куранахе, третьем по численности жителей населенном пункте Алданского района - Евгений Потапов, возглавлявший поселок с 2010 года.

По данным ТайгаПост, глава района, он же, напомним, руководитель местной "ЕР", практически открыто работал против этих кандидатов. Фактически они оказались в положении, когда вынуждены были работать против административного ресурса "Единой России". К примеру, руководитель департамента образования Алданского района отправляла агитки кандидата в мэры Алдана Игоря Сахно в WhatsApp-группы школьных директоров. Сахно стал самовыдвиженцем, но перед этим проиграл на праймериз тому же Александру Бугаю. А теперь "вишенка на торте": Игорь Сахно является заместителем главы района Северина Позднякова. И вряд ли он пошел бы на выборы против кандидата ЕР без благословения своего шефа.

Но чем Бугай, Заверюха и Потапов так не угодили Северину Позднякову? Все до банального просто: в 2018-м они объединились против того же Позднякова, который избирался на должность главы района. Открыто против него не работали, но и этого было достаточно, чтобы Северин Николаевич доказал: память у него хорошая, и все, кто хотел пойти против него, свое получат.

По данным ТайгаПост, из Якутска Позднякову пытались объяснить, что он не просто глава, но и руководитель Алданского отделения ЕР. И что ему не мешать бы единороссовским кандидатам, а постараться им помочь. Но все вышло наоборот. 10 сентября, за три дня до выборов Северин Поздняков в Интернете провел эфир для жителей района, в завершении которого выступил с обращением к ним (см. видео ниже). Поздняков резюмировал, что все вопросы, поступившие к нему на эфир, касались не работы районной администрации, а исключительно жизни поселений.

"За то, что происходит на территории, отвечает муниципальная власть. Я хотел бы всех вас призвать, мы здесь можем очень много возмущаться, осуществлять критику своих руководителей. Но если мы не сделаем сейчас с вами этот выбор, не сходим на избирательные участки и не проголосуем, то соответственно принимаем то, что у нас есть на сегодняшний день (...)" - как еще прозрачнее можно намекнуть избирателю, что "то, что у нас есть на сегодняшний день" плохо, и нужно делать выбор. "На сегодняшний день выбор достаточно большой. В каждом муниципальном образовании по семь, по восемь кандидатов", - продолжил Поздняков. Остановился на Алдане, напомнив, что Александр Бугай идет от "Единой России", как тот не старался скрыть этот факт своего выдвижения. Не секрет, что сейчас ЕР переживает не лучшие свои времена, и многие кандидаты, как, к примеру, и сам Северин Поздняков на выборах в 2018 году, стараются замазать партийную окраску.

Из обращения Северина Позднякова:

"Наступает время Ч, когда мы с вами должны не отсидеться, а прийти на свои избирательные участки и проголосовать за того человека, которого вы считаете, вот вы считаете, который решит эти проблемы, у которого есть желание решить эти проблемы. Который, как вам кажется, будет работать на благо, развитие населенных пунктов. А я как глава района буду работать с тем, кого изберете вы (...). Я приму любой ваш выбор. Не надо говорить, что какой-то глава останется без внимания. Моя задача - не выбирать по партийной окраске, моя задача - работать с тем, кого выберете вы".

Получив под занавес избирательной кампании столь явную поддержку со стороны главы района, сторонники оппозиционных кандидатов понесли ее в массы, в смысле, в соцсети. Мэры Алдана и Томмота Бугай и Заверюха свои должности сохранили, а вот Нижний Куранах проголосовал против Потапова, отдав приоритет кандидату от СР Александру Усенко.

И 15 сентября Потапов откликнулся на приглашение Северина Позднякова прийти в районную администрацию. Там открыто, не особо подбирая слова, высказал главе все, что о нем думает, и как Поздняков вел себя на этих выборах. А потом положил на стол партбилет "Едной России", заявив, что пока Северин Поздняков находится в ЕР, его, Потапова, ноги там не будет. Заверюха, вроде бы тоже мечтавший дать бой Позднякову, отмолчался, а Александр Бугай вообще не пошел на встречу под предлогом, что еще не объявлены официальные итоги выборов. Итак, налицо раскол среди алданских единороссов.

Поздняков, возглавляющий район с 2013 года, умудрился рассориться с местными элитами. Так, в июле этого года он не пришел поздравить коллектив "Железных дорог Якутии" с его 25-летием. А генеральный директор "ЖДЯ" Василий Шимохин - мягко скажем, не последний человек в Алданском районе, с мнением которого приходится считаться. Кстати, в одном из интервью, публикация которого еще предстоит, Василий Шимохин отметил корреспонденту ТайгаПост, что администрация Алданского района (читай, Северин Поздняков) проигнорировала приглашение на юбилей "ЖДЯ". По данным издания, Поздняков прислал грамоты в кабинет Шимохина с нарочным в лице своего заместителя Игоря Сахно. Шимохин потребовал, чтобы грамоты были вручены непосредственно работникам "ЖДЯ", а не передавались через его руки. А, получив отказ, выгнал Сахно из кабинета.

Пока алданские единороссы грызутся, в их мутной воде хорошо ловить рыбку другим. 13 сентября этого года "Справедливая Россия" показала прекрасный результат. Их кандидаты возглавили Нижний Куранах и Беллетский национальный эвенкийский наслег. Кандидат от СР Любовь Хмарова в Ленинском набрала 220 голосов - ровно столько, сколько и действующая глава от ЕР Гордиенко. Но Гордиенко зарегистрировалась в качестве кандидата на три дня раньше, и по закону ей была присуждена техническая победа. Также справороссы взяли большинство мест в Совете депутатов Томмота и Нижнего Куранаха и сформировали крупные фракции в других поселениях. 

Следующие выборы в 2023-м - выборы главы Алданского района. И почему-то кажется, что мэры Бугай и Заверюха тоже на память не жалуются...

Источник: ТайгаПост

На фото: Евгений Потапов

Честное беспартийное. Представитель власти кинул партию власти

Видео: 

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?