Вы здесь

В Якутии предложили депортировать безнадзорных животных в теплые края

Фото: ura.ru

15 декабря 2020 в 10:27Рубрика: Ух ты!

Несовершенство федерального закона «Об ответственном обращении с животными» позволило народному депутату Якутии выработать меру, от которой зоозащитники должны прийти в умиление. Андрей НИКОЛАЕВ предложил создать бездомным собакам курортные условия, сообщает ТайгаПост.

Депутат Ил Тумэна, председатель мандатной и регламентной комиссии Андрей НИКОЛАЕВ внес свою лепту в разработку поправок к скандальному ФЗ-498 от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными». Народный депутат заключил: раз закон обязывает содержать агрессивных собак пожизненно, запрещая их умерщвление, то лучше бы злюкам коротать свои дни в более теплых краях. По мнению депутата, не стоит их оставлять на Севере, что будет и гуманнее, и дешевле.

Фото из личной страницы Андрея Николаева на Facebook

Из пояснительной записки Андрея НИКОЛАЕВА:

«В случае  отсутствия дополнительных мест в приютах для животных, отловленные безнадзорные животные могут быть переданы в приюты других регионов с благоприятными и надлежащими условиями».

Якутский нардеп определил, откуда именно допускается переселение животных без владельцев, которым не хватает места в теплых вольерах: «В указанных местностях (см. список ниже) с особо холодным климатом безнадзорные животные  чаще подвергаются риску обморожения и переохлаждения».

Поначалу открыв рот от такой инициативы, журналисты ТайгаПост вскоре пришли к выводу: вполне адекватная реакция на неадекватный ФЗ. Если уж властные зоозащитники настолько прониклись проблемами бездомных собак и кошек, то почему бы им не жалеть их дальше и не поддержать предложение якутского нардепа о «великом переселении» четвероногих бродяг.

В той же Якутии, где, как известно, девять месяцев зима (сегодня, 15 декабря, температура воздуха в столице республики перевалила за -50), отловленным животным с пометкой «без права выпуска» большую часть оставшейся в неволе жизни придется провести в закрытых вольерах.

А где-нибудь в Краснодарском крае они едва ли не круглогодично смогут наслаждаться солнечным светом и тянуть морды к звездному небу. Там по нормативу уже при +5 треть их будок должна быть засыпана соломой и сеном. Этот товар в северной республике постоянно закупают у соседей. А раз его коровам и лошадям не хватает, то стоит ли переводить ценное сырье на бесчисленные собачьи подстилки?

Депутат Николаев поведал ТайгаПост, что, по данным администрации Якутска, ранее 30% отловленных бродячих псов признавались агрессивными. Теперь, когда с таким диагнозом их нужно кормить и согревать до старости и смерти, в год порядка 1300-1400 безнадежно злых псов будут съедать в столице республике более 70 миллионов рублей! И каждый следующий год сумма будет вырастать в почти арифметической прогрессии. Плюс добавьте сюда строительство новых приютов для пожизненно заключенных, затраты на которые вообще подсчитать невозможно.

К слову, сегодня в Якутии муниципальные приюты для животных без владельцев имеют лишь алмазно-нефтегазовые Мирнинский и Ленский районы, и частный расположен в золотом Алдане. Всего в республике 36 улусов и городских округов. По данным властей, уже сегодня для организации приютов в них необходимо порядка 550 миллионов.

Тяжким гнетом на приюты для четвероногих здесь ложится не только продолжительный отопительный сезон, но и высокие энерготарифы, обусловленные сложной логистикой и расстояниями. Итого, республика вынуждена тратить на содержание одной собаки в неволе куда больше, чем на детское пособие.

Депутат Николаев считает, что в этой ситуации тех собак, кому век воли не видать и не хватает места в северных приютах, дешевле будет возить самолетами в южные. В том же Краснодарском крае содержание одного пса обходится порядка 5 тысяч рублей в месяц, а в Якутии оно переваливает за 14 тысяч.

Напомним, что государевы люди, принявшие два года назад скандальный ФЗ «Об ответственном обращении с животными» не предусмотрели ни копейки на его реализацию, свалив всю ответственность на регионы.

Нардеп Николаев в своей пояснительной записке также указал, что его предложение ничего не будет стоить федеральной казне. Видимо, северные поставщики бездомных собак должны будут оплачивать южанам содержание своих клыкастых мигрантов. Северянам будет дешевле, ну а где-то в краях с более умеренным климатом это может стать статьей инвестразвития.

Кто-то скажет бред – может быть… Но, как мы уже говорили, это вполне адекватная реакция на бредовый федеральный закон, не давший регионам средств на его исполнение. ТайгаПост надеется, что российские зоозащитники вникнут в тему и поддержат якутского нардепа хотя бы не ради экономии, но ради того, а чтобы собаки не мерзли.

Из пояснительной записки Андрея НИКОЛАЕВА:

«Всего на территории Российской Федерации  существует  несколько местностей с особо холодным климатом:

Республика Алтай;

Баргузинский, Баунтовский, Еравнинский, Курумканский, Муйский, Окинский, Северо-Байкальский районы Республики Бурятия;

Республика Карелия,

город Воркута Республики Коми с подчиненной ему территорией;

Республика Саха (Якутия);

Республика Тыва;

Каларский район Забайкальского края;

Камчатский край;

Таймырский, Долгано-Ненецкий, Эвенкийский, Богучанский, Енисейский, Кежемский, Туруханский районы Красноярского края;

Амурский, Аяно-Майский, Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Нанайский, Николаевский, Охотский, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский, Ульчский, имени Полины Осипенко районы Хабаровского края;

Селемджинский, Тындинский районы Амурской области;

Бодайбинский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Усть-Кутский районы Иркутской области;

Магаданская область;

Мурманская область;

территория острова Сахалин, расположенная севернее параллели 50 градусов северной широты, Курильские острова Сахалинской области;

Александровский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский районы и г. Стрежевой Томской области;

Ненецкий автономный округ;

Нефтеюганский, Нижневартовский, Сургутский районы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Чукотский автономный округ;

Ямало-Ненецкий автономный округ;

острова Северного Ледовитого океана».

Источник: ТайгаПост

В Якутии считают, что причин для смертного приговора бездомным животным должно быть больше

Кто хозяин на улице: в Якутии обсудили права собак и людей

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?