Вы здесь

В Якутии осужден инспектор, избивший невнимательного водителя

06 мая 2019 в 14:50Рубрика: Опасная зона

Скандальное видео с участием сотрудника мирнинской ДПС получило уголовно-правовую оценку. Лейтенант, пустивший при задержании водителя в дело свои ноги, нанесший лежащему человеку не менее шести ударов ими, осужден, хотя и не признал вины.

В сентябре 2017 года Интернет облетело видео из Мирного, где бесстрастный видеорегистратор запечатлел задержание сотрудниками ГАИ водителя, не остановившегося по требованию полицейских. Короткая погоня закончилась избиением нарушителя, который даже не пытался оказывать сопротивление. Более полутора лет потребовалось правосудию на то, чтобы оценить действия сотрудника.

По статье 286 часть 3 УК РФ – превышение должностных полномочий с применением насилия – Мирнинский районный суд приговорил лейтенанта к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Вердикт достаточно мягкий, поскольку наказание по данной статье - до десяти лет колонии. Осужденный вины не признал и обжаловал приговор в Верховном суде республике.

Андрей ТАЩЕЕВ, руководитель Мирнинского отдела Следственного комитета:

- Сложность в доказывании вины полицейского заключалась в том, что водитель, не остановившись по его требованию, был привлечен к административной ответственности по статье 19.3 КоАП – неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Но нам удалось собрать доказательства вины инспектора ДПС.

- Ведь по Сетям разошлось выразительное видео «задержания» водителя. Какие еще доказательства нужны?

- Запись велась с видеорегистратора. Когда водителя вытащили из машины, положили на землю, застегнули за спиной руки наручниками, он оказался под капотом в «слепой» зоне видеорегистратора. На записи видно, что полицейский делает какие-то манипуляции ногами, но при этом нельзя точно утверждать, что он именно избивает лежащего человека.

Большую помощь в расследовании нам оказал случайный свидетель, не связанный ни с потерпевшим, ни с полицией. На записи видно, что он сразу подошел к полицейским, собрал вещи, выпавшие у водителя, – очки, какие-то еще предметы. Свидетель пытался остановить полицейского, говорил, что водитель не оказывает сопротивления. Потом он все время ходил на следствие и в суд, дал правдивые и беспристрастные показания, честно выполнил свой гражданский долг.

- Если водитель не оказывал сопротивления, почему его привлекли к административной ответственности за неповиновение сотрудникам полиции?

- К ответственности его привлекли за то, что не остановился по требованию инспекторов ДПС. Водитель признает свою вину в этом. Он был трезв, говорит, что полицейских не видел, хотя должен был их увидеть. Мы доказали, что после применения наручников водитель не оказывал неповиновения или сопротивления инспекторам, и после этого не было никакой необходимости применения к нему физической силы.

 

Осужденный инспектор пока оставлен в штате мирнинской Госавтоинспекции, но переведен на нижестоящую должность. Если в Верховном суде республики приговор вступит в законную силу, полицейского уволят. Что касается его напарника, который той сентябрьской ночью также принимал участие в погоне и задержании водителя, то он перевелся из Мирного в Якутск, где продолжает служить в дорожно-патрульной службе. Водителя он не избивал. А по поводу действий своего напарника на следствии и в суде заявил, что не видел, как тот машет ногами по лежащему человеку. Такая профессиональная невнимательность, за которую в законе нет наказания.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

На фото: задержание в Мирном

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?