Вы здесь

В Якутии органы в упор не видят кражу делового леса. Причем тут Росгвардия?

21 декабря 2020 в 18:06Рубрика: Опасная зона

Жительница поселка Нижний Куранах Алданского района Любовь АНДРИЕНКО никак не может доказать, что ее ограбили. Полицейские трижды отказывали в возбуждении уголовного дела, участники меняют показания, сообщает ТайгаПост.

80 шестиметровых хлыстов и 10 кубометров дров исчезли с деляны, закрепленной за жительницей Алданского района Любовью Андриенко. Семья собиралась строиться, всю зиму муж с сыном валили лес в тайге. Летом периодически проверяли его сохранность. 8 августа на деляне Андриенко стало чисто, поваленный лес бесследно исчез, оставив хозяевам лишь следы от грузовика.

В этот же день Любовь Дмитриевна обратилась в полицию с заявлением о краже. Но там никак не видят состава преступления. Женщина полагает, что причина кроется в месте работы предполагаемого воришки.

В 1,5 км от деляны Андриенко лесной участок застолбил сотрудник Росгвардии Меньшиков. Хозяйка пропавших стройматериалов считает, что это именно он незаконно вывез лес, а затем продал его в поселке. Но в материалах полицейской проверки вину возлагают на гражданина Монапова. При этом считают, что он просто ошибся.

Любовь АНДРИЕНКО рассказала ТайгаПост следующее:

- Поначалу росгвардеец Меньшиков признавал, что это он вывез лес. Говорил, что случайно перепутал деляны. Потом же в материалах проверки появился некто Монапов. Якобы Меньшиков разрешил ему вывезти его лес, а это уже Монапов ошибся деляной, поскольку бывал там редко. Тогда полицейские поехали на деляну Меньшикова и увидели, что там нет следов заготовки леса. О какой тогда ошибке может идти речь? Кто-то из них просто украл наши бревна и дрова.

- Известно, куда сбыли краденое?

- Да, мы с полицейскими ходили к покупательнице. Она позвонила Меньшикову, тот приехал и поначалу признавал, что это именно он продал лес. Потом полицейские мне сказали, что женщина сама точно не помнит, кто привозил дрова. Поначалу вообще никакого Монапова в деле не было. Он появился позже. Считаю, что все делается для того, чтобы вывести росгвардейца из-под уголовного дела.

- Так или  иначе, лес пропал. Что вам советуют в полиции?

- Советуют подавать в суд на Монапова, который якобы по ошибке вывез наш лес. Что он ничего красть не хотел, а значит, нет состава преступления. Я с этим категорически не согласна. Регулярно обжаловала постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура их отменяла. Но в МВД уже в третий раз мне отказали, причем проверки проводят как-то тайно. Нас после первого раза больше не опрашивали.

В конце сентября, когда я пошла в прокуратуру подавать очередное заявление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, Меньшиков пришел к моему сыну. Попросил не подавать жалобу и пообещал возместить ущерб, а это 135 тысяч рублей. Мы два дня подождали, он больше не появился. Я не понимаю, почему проверка проводится так формально. Тут же все на поверхности: есть покупатель, есть продавец, он же, видимо, вор. Никакого заготовленного леса на деляне Меньшикова в помине нет. Так что вся его версия, что он или кто-то ошибся деляной, ничего не стоит.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?