Вы здесь

В Якутии неделю скрывали аварию не нефтепроводе

07 июня 2018 в 14:10Рубрика: Опасная зона

В Талакан вылетают специалисты Министерства охраны природы

В распоряжении ТайгаПост оказалось письмо директора филиала Ленского районного нефтепроводного управления компании "Транснефть Восток" в адрес председателя Ленского комитета охраны природы. Из письма следует, что "Транснефть" неделю скрывала сведения об аварии на ВСТО. 

Сообщение о розливе нефти на нефтеперекачивающей станции №10 в Ленском районе впервые появились 6 июня в соцсетях. Шокирующие кадры сопровождались словами о том, что нефтяное пятно накрыло 3 кв километра земли. Однако в "Транснефть Восток" сообщают о несколько меньших масштабах. Из письма, датированного 7 июня, следует, что авария произошла еще 1 июня.

Через клапан на производственную площадку НПС -10 вылилось 8 кубометров нефти. Но она осталась на изолированной бетонированной территории. Для устранения технических неполадок работа станции приостанавливалась, загрязненную территорию обработали сорбентом, который затем сожгли. Следующим этапом очистки стала засыпка песком. В дальнейшем его планируют передать на шламонакопитель. Компания уверяет, что загрязнения земли и водоемов допущено не было.

Поскольку "Транснефть Восток" неделю скрывала аварию, в Министерстве охраны природы решили ей на слово не верить. Как сообщил ТайгаПост министр Сахамин Афанасьев, завтра утром 8 июня из Ленска на Талакан отправится вертолет "Транснефть Востока" со специалистами Ленского комитета охраны природы.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Согласны ли вы с тем, чтобы в верховьях Лены построили целлюлозно-бумажный комбинат?