Вы здесь

В Якутии на 58 будущих педагогов возбуждаются уголовные дела

12 апреля 2019 в 09:23Рубрика: Опасная зона

Беспрецедентный скандал разгорается в Якутском педагогическом колледже, где на скамье подсудимых могут оказаться сразу 58 студентов 3 курса. Дознаватели возбудили уже семь уголовных дел по факту использования заведомо подложных документов, остальные материалы находятся в стадии проверки. Готовясь к педагогической практике, учащиеся, которым едва исполнилось 18, купили медицинские справки, и вскоре все оказались на карандаше у полицейских.

Пожалуй, это первое дело на моей памяти, покрытое столь всеобъемлющим мраком. Ни одна из заинтересованных сторон сегодня не хочет открывать лица, как будто не понимая, что делать в сложившейся ситуации.

В сентябре 2018 года третьекурсники Якутского педагогического колледжа имени Гоголева готовились к очередной педагогической практике. Им предстояло просто присутствовать на уроках. Но для этого требовалось пройти медицинскую комиссию. Сегодня трудно сказать, кто из ребят первым предложил пойти легким путем. А именно воспользоваться услугой по получению медицинских справок в мессенджере WhatsApp.

Согласились, если не все, то уж точно большинство. Собрали санитарные книжки, и вскоре некий гонец проставил нужные печати медучреждения, взяв по 1400 рублей с каждого студента – сумму практически аналогичную официальной. По словам ребят, такая практика в ЯПК была на протяжении многих лет. И, зная, что допуск на педпрактику гарантированно можно получить без стояния в больничных очередях, они согласились на предложение.

Наверное, все прошло бы гладко и в этот раз. Но у одного из студентов вскоре был обнаружен туберкулез. Тогда соответствующие органы стали проверять, почему больного студента не выявили на стадии медосмотра. Выяснилось, что печати и штампы в его санитарной книжке не соответствуют тем, что используются в медицинском учреждении. Аналогичная ситуация была еще у почти 60 ребят из педучилища. И полицейская машина завертелась.

Документ или докУмент?

Вроде бы преступление, предусмотренное ч.3 статьи 327 УК РФ, налицо. Есть подложная справка, которую студенты предоставили при прохождении практики. Но юристы полагают, что здесь не все так однозначно. Впрочем, о своих выводах задействованные в уголовных делах адвокаты говорят очень неохотно, прося даже не называть их имена.

Выход для своих клиентов они видят по двум основаниям: по причине допущенных дознавателями нарушений и в связи с тем, что медицинские справки не являются официальными документами. Жалобы на процессуальные нарушения, возможно, допущенные дознавателями, адвокаты уже составили. Прокуратура свой ответ на них пока не дала. Не все однозначно и в том, является медицинская справка официальным документом или нет.

Прямой судебной практики по таким уголовным делам нам найти не удалось. Но есть интересное постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 27 октября 2011 г. в отношении Черкасовой Л.В. Гражданка Черкасова предоставила в банк для получения кредита неверную справку о своих доходах. Дознаватели и прокуратура посчитали, что это является использованием заведомо поддельного документа. Однако несколько состоявшихся в Омске судов оправдали Черкасову, признав, что справка о доходах не является основанием для получения кредита и, следовательно, не может считаться официальным документом.

Из постановления Куйбышевского районного суда:

«Законодатель наделил правоприменителя правом в каждом конкретном случае оценивать свойства документа и признавать его либо предоставляющим права (освобождающим от обязанностей), либо нет и в зависимости от этого привлекать или не привлекать к ответственности за использование документа как подложного. Вопрос отнесения документа к официальным решается судом в каждом конкретном случае».

В деле студентов Якутского педколледжа медицинская справка также не является единственным документом, на основании которого их допустили к педагогической практике. Для этого нужно было, как минимум, поступить в ЯПК, успешно пройти курс обучения, далее издается приказ о прохождении практики и т.д. Медицинская справка – лишь одно звено в этой сложной цепи. На этом основании адвокаты ребят полагают, что они не должны привлекаться к уголовной ответственности. Но, как было сказано выше, решение по этому вопросу будет принимать суд.

Заговор молчания

По словам ребят, на условиях анонимности согласившихся рассказать о происходящем, дознаватели предлагали им согласиться на ускоренное дознание без сбора множества доказательств. Это такой конвейер, обязательным условием которого является полное признание вины обвиняемыми. Уголовные дела обещали прекратить за деятельным раскаянием и даже не сообщать о преступлении родителям. Всем студентам, замешанным в афере с медицинскими справками, к сентябрю 2018-го уже исполнилось 18 лет. Так что формально их родителей действительно необязательно предупреждать о возбуждении уголовного дела.

Но понимали ли вчерашние дети, большинство из которых после 9 класса приехали в педколледж из улусов, какими последствиями грозит им явка с повинной? Три уголовных дела уже были прекращены в связи с деятельным раскаянием студентов. Но на языке юристов это называется нереабилитирующим обстоятельством освобождения от уголовной ответственности. То есть, преступление совершил, вину признал, но наказания не последовало. Зато до конца жизни в базах МВД фамилии студентов сохранятся в разделе привлекавшихся к уголовной ответственности.

Это значит, что им не только никогда не устроиться в правоохранительные или иные государственные органы, но будущим педагогам, скорее всего, будет запрещено и работать с детьми. Судимые лица, а также те, в отношении кого уголовные дела были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам, могут быть допущены к работе с детьми только по решению республиканской комиссии по делам несовершеннолетних. Вряд ли стоит надеяться, что КДН захочет пойти навстречу таким новоявленным педагогам. Если кому и повезет устроиться по профессии, то уж точно о какой-либо карьере с подобным пятном в биографии можно будет забыть.

Что делать?

О том, что случилось в ЯПК им. Гоголева, уже знают и в правительстве республики. Пытаются разобраться, почему в принципе стало возможным предоставление студентами липовых справок. Действительно, когда речь идет о таком массовом медосмотре, руководство педколледжа должно было позаботиться об организованном посещении медучреждения и проконтролировать своих подопечных.

Ссылаясь на то, что директор ЯПК находится в командировке, в колледже отказались давать какие-либо комментарии. И в полиции, похоже, находятся в несколько растерянном состоянии. «Мы готовы прекратить уголовные дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Но мы понимаем, какие последствия для ребят это будет иметь. Да, преступление малозначительное, но закон есть закон», - сообщил один из сотрудников МВД.

Аналогичная позиция и у прокуратуры. Но там ведь тоже работают люди, у которых есть свои дети.  И махать шашкой, зарабатывая «палки» для отчетности на вчерашних детях, там, похоже не рады. «Будем думать», - прозвучало из уст наших собеседников.

Ну а что же, собственно, родители студентов, купивших поддельные справки? Похоже, большинство из них даже не подозревает, куда попали их дети, поскольку те предпочли сами разбираться в полиции. Многие же из тех, кто в курсе происходящего, не выражают особой обеспокоенности, ошибочно уверовав, что прекращение дела и отсутствие официальной судимости в будущем никак не отразится на их чадах.

Что касается ушлого молодого человека, охотно ставившего поддельные печати в санкнижки студентов, то полицейские уверяют, что личность его установлена и принимаются меры к задержанию. Очень хочется верить, что теперь сотрудники правопорядка прервут преступную цепочку на корню, а не будут ждать, когда очередные студенты по глупости и лености не попадутся, чтобы улучшить статистику раскрываемости.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?