Вы здесь

В Якутии могут снести новостройку для детей-сирот как непригодную

26 февраля 2020 в 13:57Рубрика: Задело

Ситуацией в Алдане заинтересовался федеральный телеканал

Прокуратура и Следственный комитет продолжают проверку домов, построенных для детей-сирот в Алдане. Как минимум одна новостройка может пойти под снос, сообщает ТайгаПост. Судьбу трехэтажного щитового дома будут решать в марте.

Дом 50А по улице Дивизионной в Алдане и его сосед почти сразу оказались в центре скандала. Пять лет назад их заложили для детей-сирот, многие из которых после детского дома мыкались по чужим углам больше десяти лет. Быстровозводимые объекты из СИП-панелей тут же превратились в долгострой. Сбежавший подрядчик оставил долги, а затем и вовсе выяснилось, что дети-сироты таким домам совсем не рады.

ТайгаПост не раз рассказывал о перепитиях этой грустной истории. Сегодня мы вынуждены вернуться к ней и признать, что лучше она не стала. Жительница дома 50А по улице Дивизионной (заселение началось в декабре 2019 года) Дарья КИСЕЛЕВА рассказала ТайгаПост:

- Ночью у нас сорвалась раковина, разбила кафель в ванной. Кафель нам наклеили, но толку-то - он весь вздувается. Недавно приходили представитель прокуратуры и еще два каких-то специалиста, замеряли темпрературу.

- И какой она была?

- Честно говоря, не знаю. Вообще, когда ветра нет, у нас даже жарко, форточки открываем. А чуть ветерок - дует со всех углов и из окон. Утепляемся, как можем. Но в целом температура градуса 22 бывает.

- Ну это нормальная температура.

- Нормальная, если бы не было сквозняков и обогревателей. Меня попросили на следующий день отключить обогреватели, чтобы стены остыли и замерить их температуру. Я так сделала, но муж был на работе, а мне с ребенком пришлось уйти в больницу. Так что проверяющие не застали нас, и больше они не приходили. Мне сказали, что меня нужно переселить из угловой квартиры, где холодно. Свободных много, люди отказываются заселяться в этот дом. Но какой смысл переселять в такую же квартиру, может, чуть теплее, если сам дом не соответствует никаким требованиям? Я написала отказ от такого жилья и подала заявление в прокуратуру. Там сказали, что в марте будет какая-то комиссия из Якутска. Будут решать, может быть, дом вообще под снос пойдет. Тогда мне дадут новое жилье.

- Дарья, кто-нибудь еще интересовался вашими условиями проживания?

- Мне звонили из питерского телевидения - "Пятый канал". Узнали о нашей проблеме из публикации ТайгаПост, очень зантересовались. Попросили снять видео наших условий и отправить им, я это сделала. Насколько поняла, они подали запрос в прокуратуру и ждут результатов.

 

Как стало известно ТайгаПост, за ситуацией с домами для детей-сирот в Алдане по-прежнему следят в Общественной палате республики. В апреле 2019 года члены ОП осматривали эти объекты, тогда еще находившиеся в стадии строительства. Теперь уже жалобы жильцов заставляют Общественную палату вернуться в Алдан. Другую комиссию снаряжают надзорные органы Якутии.

Источник: ТайгаПост

Пока не рухнул. В Якутии дети-сироты вынуждены бежать из нового дома

"Я не повелся на дешевизну, просто у меня не было выхода" - глава Алданского района

В Якутии ставят эксперимент на сиротах

Общественная палата России разберется с домами для детей-сирот в Алдане

«Они уже не дети». Глава района Якутии о квартирах детям-сиротам

Глава Алданского района, прокурор и сироты - кто лишний

Ноу-хау: в Якутии в домах для детей-сирот батареи подвешивают к потолку

Прокуратура выявила нарушения в обслуживании домов для детей-сирот

Опрос недели

Примете ли вы 1 июля участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ?