Вы здесь

В Якутии из-за самоуправства чиновников поселковый бюджет заплатит 200 тысяч

20 августа 2020 в 12:11Рубрика: Акценты

Решением Якутского городского суда от 18 августа 2020 года администрация МО «поселок Витим» Ленского района привлечена к административной ответственности за самовольную реконструкцию памятника воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

Сотрудниками Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия было установлено, что осенью 2019 года в отношении объекта культурного наследия регионального значения «Памятник воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)», расположенного в п. Витим, были проведены работы по реконструкции данного памятника.

По итогам административного расследования был составлен протокол об административной ответственности по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ в отношении администрации МО «поселок Витим» за нарушения требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия, а именно были вменены следующие нарушения законодательства в области охраны объектов культурного наследия.

1. Администрации муниципального образования "Посёлок Витим" в нарушение нормы статьи 1 статьи 36 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» провела работы по капитальному ремонту, не удостоверившись, является ли сооружение, именуемый в документах муниципалитета «Мемориальный комплекс «Они сражались за Родину», объектом культурного наследия, включенный в реестр, является ли выявленным объектом культурного наследия, или является ли объектом, обладающим признаком объекта культурного наследия, то есть провела проектирование и капитальный ремонт при наличии объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

2. Администрация муниципального образования "Посёлок Витим" в нарушение статьи 45 Федерального закона № 73-ФЗ организовало работы в отсутствии задания на проектирование, разрешения и согласованной проектной документации по сохранению объектов культурного наследия, выдаваемых Департаментом Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия.

3. Администрация муниципального образования "Посёлок Витим" в нарушение требований п.6 ст.45 Федерального закона №73-ФЗ, к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия, допустил организацию, не имеющее лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

4. Администрация муниципального образования "Посёлок Витим" в нарушение подпункта 3 пункта 1 ст.47.3 Федерального закона № 73-ФЗ организовало проведение работ, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер данного объекта культурного наследия, включенного в реестр, предмет охраны которого не был утвержден.

Суд, рассмотрев доводы, изложенные в протоколе, и приложенных доказательств, принял решение о привлечении к административной ответственности администрации МО «поселок Витим» и назначил штраф в размере 200 тыс. рублей, сообщает Департамент республики по охране объектов культурного наследия.

ТайгаПост напоминает, что помимо штрафа, наложенного на поселковый бюджет Витима, его глава Виктор Ни и четверо членов конкурсной комиссии также привлекаются к административной ответственности. Прокуратура считает, что в совокупности они должны заплатить штраф 150 тыс рублей. Кроме того, за снос мемориала "Они сражались за Родину", которые поселковые чиновники почему-то именуют капремонтом, Ленский Следком возбудл два уголовных дела о халатности и должностном подлоге.

Источник: ТайгаПост

Жители Витима пройдут колоннами к разрушенному чиновниками мемориалу Славы

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?