Вы здесь

В Якутии из-за повышенной радиации закрывают школы

18 мая 2019 в 10:39Рубрика: Опасная зона

Вчера, 17 мая, по решению суда в Алдане были опечатаны отдельные помещения в трех школах и одна полностью закрыта, сообщает ТайгаПост. На протяжении многих лет санитарные врачи отмечали в них повышенный уровень ионизирующего излучения, вызванного радоном.

Частично нарушена работа, первой, второй общеобразовательных школ Алдана, городской гимназии и полностью закрыта вечерняя школа. Власти явно дождались конца мая, чтобы эти меры как можно меньше ударили по образовательному процессу. Директор СОШ №1 Виктор КОМЧАДАЛОВ рассказал ТайгаПост, что из опечатанных классов уроки переведут в другие кабинеты, и школьники получат необходимый объем знаний.

Главный санитарный врач Алданского района Алексей СЕЛЮТИН считает, что в летний период возможно выполнить мероприятия для снижения уровня радона в закрытых помещениях - просто там необходимо установить принудительную вентиляцию.

Как сообщал ТайгаПост, в марте Алданское отделение Роспотребнадзора обратилось в суд за приостановкой работы четырех водозаборных скважин города. Начальник отделения Селютин тогда отмечал, что, на самом деле, опасных скважин куда больше. Но для закрытия были выбраны те, которые возможно переключить на альтернативные источники подачи воды.

АО "Теплоэнергосервис", обслуживающий скважины, неоднократно привлекался к административной ответственности за превышение уровня радона в воде, который согласно замерам превышал нормы радиационной безопасности в два и более раз. Однако должных мер организация не предпринимала. Видимо, не приняла их и до сих пор, раз в Алдане начали закрывать школы.

Источник: ТайгаПост

Если алданцев продолжат травить, будем возбуждать уголовные дела – Роспотребнадзор

Опрос недели

Одобряете ли вы то, что в России виновным в пьяном ДТП со смертельным исходом теперь грозит наказание до 15 лет лишения свободы?