Вы здесь

В Якутии хотят перекрыть канализацию «Газпрому»

06 апреля 2018 в 14:47Рубрика: Опасная зона

В Лену гадить не разрешали

В Ленском районе началось открытое противостояние жителей и «Газпрома». На сайте chang.org уже собрали около тысячи подписей против строительства канализационной сети базы ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». Людей напугали планы по сливу сточных вод в речку Мухтуйка, которая затем впадает в Лену выше города Ленск. А это значит, что в зоне канализационных стоков окажутся городской пляж и водозаборная станция.

От таких перспектив дух перехватило у главы района Жумарта Абильманова. Он выразил возмущение планами ЛПУМГ и бросил камень в огород городской администрации, разрешившей, по его словам, сбрасывать канализацию в Мухтуйку. Но в администрации Ленска «камень» от Абильманова перебросили дальше в Якутск.

Мария НИКОНОВА, начальник управления архитектуры г. Ленска:

- Объект «База ЛПУМГ» входит в состав газопровода «Сила Сибири». Так как «Сила Сибири» проходит по нескольким муниципальным образованиям, разрешение на строительство выдает орган госвласти субъекта, в том числе на основании заключения государственной экологической экспертизы. Если бы мы выдавали разрешение, это было бы нарушением градостроительного кодекса.

Мы не имеем полной информации от застройщика о проекте канализационной сети. Но нас заверили, что там будет использоваться современные локальные очистные сооружения, очищающие не только жидкие бытовые отходы, но и талые, и дождевые воды. От застройщика мы получили генплан, на котором эти очистные сооружения имеются. Еще раз подчеркиваю, что не в наших полномочиях разрешать или запрещать строить объекты «Силы Сибири», а также их контролировать.

Ленский скандал быстро докатился и до Министерства охраны природы Якутии. Там пока тоже не обладают всей полнотой информации. Но говорят, что ни «Газпром», ни его дочерние структуры не получали разрешения на сброс стоков в воды Ленского района.

Вера СТЕПАНОВА, руководитель Управления экологической безопасности Минохранприроды РС (Я):

- Министерством направлены запросы в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управление Росприроднадзора по РС (Я), ООО «Газпром трансгаз Томск».

Согласно статье 11 Водного кодекса РФ сброс сточных вод в поверхностные водные объекты предоставляется на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. На сегодня такое решение на сброс канализации в речку Мухтуйка дочерними предприятиями или самим ПАО «Газпром» не получено.

С учетом того, что ниже впадения р. Мухтуйка в р. Лена находится водозабор города Ленска, необходимо отметить, что согласно статье 43 Водного кодекса РФ для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны. В этих зонах источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозназначения запрещаются или ограничиваются законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Также по строительству данного объекта проводится проверка прокуратурой Ленского района, в которой принимает участие территориальное подразделение Минприроды РС (Я) - Ленский комитет охраны природы.

«ЯВ» направила запрос в ООО «Газпром трансгаз Томск», ответ пока не получен. Будем следить за развитием ситуации.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

#экология, #газпром, #ленскийрайон, #лена

Опрос недели

Считаете ли вы, что авиакомпания "Якутия" должна быть сохранена, как главный перевозчик РС (Я)?