Вы здесь

В Якутии главу наслега уволили за пьянку, а он по трезвому подает в суд

14 ноября 2020 в 14:09Рубрика: Акценты

Олекминское село Якутии грозит стать полем юридических баталий, сообщает ТайгаПост. Наставив главе «двоек», наслежные депутаты добились его устранения. А Андрей ЯНЫГИН вооружился адвокатами и готов перейти в наступление. Издание расскажет, что думают об этом сам глава Чапаевского наслега, Ил Дархан, руководитель Олекминского района и народный депутат Якутии.

26 октября 2020 года Совет депутатов Чапаевского наслега удалил с должности главу Андрея Яныгина. До этого он получил «неуды» за свою работу в 2018 и 2019 годах, что является основанием для прекращения полномочий. Однако, Андрей Яныгин уверен, что в своем желании избавиться от него, сельские депутаты преступили закон. В разборке с местными он втянул питерских адвокатов. Вот, что Андрей ЯНЫГИН рассказал корреспонденту ТайгаПост:

- Я не согласен с решением сессии от 26 октября, поскольку оно было вынесено с серьезными нарушениями. Я ездил в Якутск, где встречался с серьезными питерскими адвокатами, и буду оспаривать решение данной сессии. Должен сказать, что ко мне есть негативное отношение со стороны одного депутата, заместителя председателя наслежного Совета Антипина. Он хочет избрать другого главу, но я сдаваться не собираюсь ни в коем случае.

- Как вы считаете, простые жители наслега вас поддерживают?

- Большинство поддерживает мою позицию.

- Но два года подряд депутаты признавали вашу работу неудовлетворительной. Это же о чем-то говорит?

- Второго «неуда» в декабре 2019 года не было, поскольку не было кворума для проведения сессии. Были и другие нарушения.

 

Несмотря на то, что сам Андрей ЯНЫГИН заявляет о поддержке со стороны односельчан, его земляки не столь категоричны. Нам удалось поговорить с несколькими жителями Чапаевского наслега. У них разное отношение к происходящему. Но, в целом, сходятся в одном: Андрей Яныгин не может больше руководить селом. Когда-то светлая его голова теперь обычно затуманена алкоголем, откуда и все проблемы. Отметим, что во время нашего телефонного разговора с Яныгиным он был в адекватном состоянии и произвел впечатление человека грамотного.

Готовя решение об отстранении главы, наслежные депутаты обратились к Ил Дархану – это обязательная процедура в подобных ситуациях. Айсен НИКОЛАЕВ сообщил, что, по его мнению, Андрея Яныгина пора досрочно отправлять в отставку, что также было отражено в депутатском решении.

Николай ХАРБИН возглавил Олекминский район в сентябре 2019 года. Он так прокомментировал ТайгаПост историю с отстранением главы Чапаевского наслега:

- Когда я только вступил в должность главы района, из Чапаевского наслега уже шли жалобы на действия Андрея Яныгина. Недовольство начало накапливаться к концу его первого срока (впервые Андрей Яныгин был избран главой наслега в 2012 году – прим.ред.). Совершенно очевидно, что он очень грамотный человек, и в свой первый срок сделал многое. Так что на повторных выборах люди ему поверили, простили, думали, что он исправится и вернется к работе. И депутаты долго с ним беседовали, прежде чем начали ставить «неуды» за работу.

Моя личная позиция: когда идешь на такую должность, должен понимать уровень ответственности. Нельзя бросать работу из-за своих личных или других неурядиц. Жизнь суровая, но руководитель органа местного самоуправления, от которого многое зависит, должен заниматься своим делом.

- В Чапаевском наслеге действительно так плохо, что депутаты главе два года подряд ставят «двойки»?

- Там все очень серьезно. Люди разочаровались во власти. Они же видят, что глава то палисадник собьет на машине, то ходит по селу в неадекватном состоянии – и ничего ему за это не бывает. Его и к суду привлекали за превышение должностных полномочий. Я с ним беседовал. Андрей Викторович обещал мне оставить должность до конца этого года и справиться со своим недугом. В этом случае я готов был использовать его опыт, его действительно светлую голову в работе районной администрации.

- Но вы же, наверное, знаете, что Яныгин готов судиться и заявляет о нарушении при проведении сессии наслежного Совета в декабре 2019 года, когда ему повторно поставили «неуд»?

- Этот вопрос юристы изучали вдоль и поперек. Не думаю, что у Андрея Викторовича будут основания для обжалования решения депутатов об отстранении его от должности. Считаю, что лучшим для всех был бы его добровольный уход, но он этого не понимает. Люди не видят перспектив и от безысходности мне говорят: «Что толку, что вы приезжаете? Все равно никто на главу повлиять не может. Давайте вообще отменяйте выборы в наслегах и назначайте глав, чтобы с них потом спросить можно было».

- Подобная ситуация есть еще в каком-нибудь поселении Олекминского района?

- У нас 23 поселения, в подавляющем большинстве главы работают нормально. Но проблемы, конечно, есть. Не такие, как в Чапаевском наслеге, чтобы до удаления с должности, но чувствуется у некоторых нежелание работать. Когда идут на выборы, все обещают больницы строить, школы, садики. А как становятся на должность, начинается – не мои полномочия.

Твердо убежден: глава поселения отвечает за всё на своей территории, независимо от полномочий, прописанных в ФЗ-131 закона «О местном самоуправлении». Да, глава наслега не может построить школу, но он должен эти вопросы прорабатывать, ставить на самом различном уровне. Я как глава района пытаюсь решать проблемы и задачи района, не ограничиваясь в рамках своих полномочий.

Здесь важна связка «глава – депутаты». Причем депутаты – это не только соратники главы, но и противовес, чтобы глава не зарвался. Это мы объясняем и наслежным депутатам, что их решения имеют такую же законодательную силу, и что они должны контролировать исполнительную власть, а не просто узаконивать ее нормативно-правовые акты.

У нас кадровые проблемы на разных уровнях, в том числе и в части профессиональной подготовки наслежных депутатов. В том же Чапаевском наслеге от безысходности народные избранники просто слагали свои полномочия, чтобы не быть причастными к действиям главы. Так не должно быть! Будет нормальный Совет депутатов – будут и нормальные работающие главы. Чапаевский наслег у нас на особом положении, ему бы развиваться и развиваться, но уже, к сожалению, с другим главой.

 

Оксана МИХАЙЛОВА является депутатом Ил Тумэна от Олекминского района. Выходец из этих мест, она помнит Андрея Яныгина с младых ногтей и с грустью говорит, что вынуждена согласиться с решением наслежных депутатов.

Оксана МИХАЙЛОВА, народный депутат Якутии:

- Яныгина Андрея Викторовича знаю с его школьного возраста. После окончания ВУЗа Андрей вернулся в район, через какое-то время был избран главой родного Чапаевского наслега. Инициативный, открытый, корректный, сдержанный ... Односельчане его очень поддерживали и доверяли молодому Главе. Все изменилось после семейного разлада. К сожалению, алкогольная зависимость стала мешать добросовестно исполнять обязанности главы муниципального образования.

Знаю,  что сельский актив , наслежные депутаты – его бывшие учителя , главы других сельских поселений района многократно убеждали Андрея, выжидали в надежде , что справится с депрессией и вернётся к управлению селом. Но не случилось ... Да, такое бывает .

Несколько лет он практически не исполняет обязанности, не участвует в районных совещаниях, в Совете глав его давно потеряли, может не прийти на плановые встречи с населением. Специалисты администрации давно уже работают по принципу самоорганизации. На протяжении нескольких лет, даже во время отчёта правительства, население доводило сведения до руководства Республики о серьёзной алкогольной зависимости  Яныгина А.В.

При всем моем уважении к тому прежнему Андрею, считаю, что дальше ему не надо исполнять обязанности главы. Пить или не пить - это его личный выбор. Но население труднодоступной муниципальной территории имеет законное право требовать от него покинуть выборную должность.

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?