Вы здесь

В Якутии генерального директора будут судить за использование некомпетентных работников

05 ноября 2020 в 14:46Рубрика: Опасная зона

Почти 6 млн рублей не досчитался бюджет Якутии, когда за дело взялись четверо неумелых работников, сообщает ТайгаПост. Их руководителю предстоит отвечать в суде.

В 2019 году ООО "Электротехмонтаж" взялся за замену высоковольтной линии электропередачи, проходящей через Мегино-Кангаласский район. Генеральный директор компании отправил на работу людей, не обладающих достаточными знаниями. Те взялись за дело, как умели. В результате восемь металлических опор сложились по приниципу "домино". Никто не пострадал, но Якутии был нанесен крупный ущерб.

Прокуратура распространила следующее сообщение:

"Прокурор Мегино-Кангаласского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора одного из обществ с ограниченной ответственностью. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло причинение крупного ущерба).

По версии следствия, между ПАО «Якутскэнерго» и коммерческой организацией  заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ линии электропередач ВЛ-110 (220) кВ «Табага-Майя», «Табага-Чурапча». При этом подрядчиком при выполнении оговоренных договором работ по демонтажу проводов электролинии, к работе допущено 4 работника не имеющих допуска к  работам данного характера. 

Данными работниками ввиду отсутствия должных знаний, произведено неравномерное отсоединение проводов от анкерных опор (столбов электролинии), что привело к их падению в количестве 8 штук, с причинением крупного ущерба бюджету республики на сумму более 5,9 млн. рублей".

Как сообщил ТайгаПост, мегино-кангаласский прокурор Артем ИЛЬИН, завалившиеся опоры стояли на балансе республиканского Министерства имущественных и земельных отношений, в связи с чем и был нанесен ущерб бюджету. Генеральный директор компании своей вины не признает. По данным издания, он не спорит о том, что послал на дело некомпетентных работников. Однако считает, что судить за это его нельзя. Генеральному директору грозит многолетняя дисквалификация, штраф до 80 тыс рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Уголовное дело расследовано сотрудниками Заречного межрайонного отдела Следственного комитета. Имущество обвиняемого арестовано, и в случае признания его вины будет направлено на погашение ущерба. Отмечается, что в расследовании было задействовано Управление ФСБ по Якутии. "Обеспечение надлежащей работы руководителями предприятий в сфере топливно-энергетического комплекса взята на особый контроль прокуратуры района", - отметил Артем ИЛЬИН.

Источник: ТайгаПост

Опрос недели

Поддерживаете ли вы неприкосновенность экс-президентов РФ и членов их семей?