Вы здесь

В Якутии дали 15 лет за "бизнес" за решеткой

13 декабря 2018 в 11:07Рубрика: Опасная зона

К 15 годам строгого режима в Алдане приговорили 35-летнего жителя Амурской области, организовавшего канал поставки наркотиков в Южную Якутию. Юрия Шелевого привезли в Алданский район прямо из иркутской колонии, где он отбывал шестилетний срок за аналогичное преступление. Суд установил, что, еще будучи на свободе в родном Благовещенске, Шелевой познакомился с жителем Томмота Константином Насибуллиным. Он выезжал из Якутии, чтобы открыть станцию техобслуживания в Амурской области. Но дело не пошло, и Насибуллин вернулся в Томмот.

Здесь однажды на его номер позвонил Шелевой, коротавший время за решеткой в Иркутске, и предложил распространять гашиш в Томмоте. Несмотря на конвой арестант сумел организовать поставки зелья в Якутию. А Насибуллин с товарищем занялись его распространением. «Бизнес» продержался несколько месяцев в 2017 году. Но потом задержанные полицейскими наркоманы сдали поставщиков.

Один из них – тоже житель Томмота – первым успел рассказать о преступлении. Ему позволили заключить досудебную сделку и в особом порядке начинающий наркобарон раньше получил условный срок. О сделке с правосудием мечтал и Насибуллин. Однако ничего нового сообщить не сумел и в особом порядке судопроизводства ему было отказано.

В итоге на днях оба получили сроки. Рецидивист Шелевой – 15 лет строгого режима, ему добавили девять лет к ранее вынесенному приговору и заменили режим отсидки на более суровый. Тем не менее, Шелевой может считать, что еще легко отделался: за сбыт наркотиков в составе организованной группы и в особо крупном размере ему грозило до 20 лет лишения свободы. А Насибуллин отбывать наказание будет дома. Ему дали восемь лет лишения свободы с испытательным сроком пять лет.

Альбина МИРОНОВА, адвокат Константина Насибуллина:

- Несмотря на то, что он совершил особо тяжкое преступление, суд учел его молодой возраст, положительные характеристики, полное раскаяние, содействие в разоблачении соучастников преступления и счел возможным назначить наказание ниже низшего предела, не связанное с реальным лишением свободы.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Опрос недели

Как вы считаете, Свинья будет лучше Собаки?