Вы здесь

В Якутии чиновники заказали супердорогой школьный туалет из фанеры. Разберемся, кому это выгодно

28 ноября 2021 в 16:00Рубрика: Задело

Чудеса заботы о школьниках проявили власти Ленского района. ТайгаПост расскажет, что за многомиллионное сооружение и в чьих интересах они затеяли.

В школе села Беченча Ленского района появится новый теплый туалет. Заказ на его строительство был размещен осенью, победителем стало некое ООО «Фалькон». Деньги на туалет выделила администрация Ленского района, и она же контролировала ход муниципальной закупки. В общем, дело нужное и достойное аплодисментов. Но сначала нас смутила цена строительства санитарного объекта. Он обойдется бюджету в 5 млн 611 тыс рублей.

Начав разбираться в происходящем и надеясь увидеть проект распрекрасного школьного санузла, мы узнали, что будет он находиться в отдельно стоящем здании площадью с небольшую однокомнатную квартиру – 33 квадратных метра. Согласно техзаданию стены туалета должны быть сделаны из сэндвич-панелей. Интернет объяснил: сэндвич-панели – это строительный материал, имеющий трёхслойную структуру, состоящую из двух листов жёсткого материала и слоя утеплителя между ними. Проще говоря, утеплитель проложили между двумя листами фанеры или похожего материала. Из таких в 70-е годы строили бамовские поселки. Но те бараки считались времянками, не рассчитанными на долгую эксплуатацию.

ТайгаПост не раз рассказывал о строительстве домов для детей-сирот в Алдане и Покровске. Их жильцы жаловались на качество стен, построенных из СИП-панелей. Но, оказывается, что несущие свойства СИП-панелей даже выше пресловутых «сэндвичей», из которых за 5,6 млн администрация Ленского района затеяла туалет в сельской школе.

«Разница между СИП-панелями и сэндвич-панелями кроется в способе скрепления всех составляющих частей. Слоя СИП-панели плотно склеиваются специальным клеем под воздействием пресса, что позволяет получить цельную, монолитную деталь. Части сэндвич-панелей не имеют такой жесткой сцепки и легко отделяются друг от друга. При этом СИП-конструкции служат несущими, а сэндвичи играют роль отделочных или вспомогательных», - объясняет все тот же Интернет.

Взяв в руки калькулятор, мы узнали, что квадратный метр строительства школьного туалета из фанеры и пакли с септиком обойдется районному бюджету в сумму, превышающую 170 тысяч рублей! На сайте Минстроя Якутии указано, что в 2021 году стоимость строительства квадратного метра в Ленске под переселение из аварийного жилья составляет 88 тысяч рублей в каменном доме и 72,199 в быстровозводимом.

Школьный туалет в Беченче относится именно к таким быстровозводимым сооружениям. К примеру, согласно техзаданию к муниципальному контракту его стены из сэндвич-панелей должны быть возведены за неделю в конце следующего апреля.

Даже не специалисту понятно, что каменный многоквартирный дом – более сложное сооружение, чем фанерный туалет с септиком на выселках. Но почему тогда он обходится районному бюджету в два раза дороже, чем аналогичная по площади квартира в «каменке»?

Видимо, дело все в тех же пресловутых сэндвич-панелях. Как рассказали ТайгаПост жители Ленского района, завод по их производству находится на базе ООО «Арман». Это предприятие принадлежало главе Ленского района Жумарту Абильманову. После избрания на должность в 2017 году он переписал бизнес на своих ближайших родственников. И теперь сэндвич-панели – самый популярный в районе строительный материал, во всяком случае там, где замешаны бюджетные деньги. Только нам кажется, что история с туалетом беченчинской школы плохо пахнет? Как минимум еще один человек с нами согласен.

Это индивидуальный предприниматель Роман Меньшиков. Он пытался через антимонопольную службу опротестовать муниципальный контракт, ссылаясь на то, что в нем нет четкой проектной документации. Однако, ФАС признало его претензии необоснованными. Во-первых, Меньшиков конкретно не объяснил, каких именно проектных документов не хватает. А, во-вторых, антимонопольное ведомство указало, что четкий проект должен быть только для объектов, угрожающих безопасности людей. А школьный туалет к ним не относится.

«При проведении электронного аукциона на строительство теплого туалета для  МКОУ СОШ им. Егора Мыреева с. Беченча (извещение № 0116300005621000556) проектная документация не требуется, достаточно приложения локального сметного расчета и ведомости объема работ, имеющихся в составе размещенной в ЕИС аукционной документации», - говорится в решении УФАС.

Опасность таких расплывчатых контрактов кроется в непредсказуемости подхода принимающей стороны. Когда нет ясных критериев, как говорится, до унитаза докопаться можно, а, если надо, можно и вовсе не заметить его отсутствие. Создается впечатление, что главным условием выполнение муниципального контракта были именно стены из сэндвич-панелей. А теперь давайте попытаемся угадать, где они будут закупаться?

Источник: ТайгаПост

 

Опрос недели

Довольны ли вы мерами правительства РФ по сдерживанию продуктовых цен?